26 ЯНВ, 02:35 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россия продолжает вымирать. Рождаемость упала до минимума

25 Сентября 2020 21316 28 Политика
Россия продолжает вымирать. Рождаемость упала до минимума

Одновременно с тяжелым экономическим кризисом Россия падает в демографическую яму – по итогам 2019 года коэффициент рождаемости упал до 1,504 ребенка на одну женщину в репродуктивном возрасте, а в первом полугодии 2020 года в России родилось на 38,7 тыс., или 5,2% меньше детей, чем годом ранее. С увеличением смертности естественная убыль достигла 265,5 тыс. человек. Такими темпами страна теряла население только в 1990-е.

Власти бессильны улучшить демографию

  • Национальный проект президента Владимира Путина «Демография» на 4 трлн руб. с треском провалился, не улучшив ни один показатель. Коэффициент рождаемости, который определяет число детей на одну женщину в детородном возрасте, упал с 1,579 до 1,504, подсчитала Счетная палат в заключении по госпрограмме «Социальная поддержка граждан». Госпрограмма должна была повысить его до 1,63.
  • В возрасте 25-29 лет из 1 тыс. женщин родить должны были 102,5, а по факту родили 91,21. В возрасте 30-34 лет этот показатель оказался еще ниже – 71,61, хотя власти добивались 82,8.
  • Всемирный банк отметил, что в России зафиксирован самый низкий коэффициент рождаемости с 2008 года. Он еще не опустился до минимума 1999 года – 1,16, но и не вырос до 1,7, как это было в 2013 году, до присоединения Крыма, войны на Украине и экономических санкций против России за агрессивную политику ее руководства.
  • Российские власти и до пандемии не могли улучшить экономические условия, чтобы стимулировать рождаемость, а пандемия коронавируса свела все усилия на нет. За первые полгода, согласно Росстату, в России родилось 681 тыс. детей, что на 38,7 тыс. меньше, чем за тот же период 2019 года. Смертность при этом выросла на 28 тыс., до 946,5 тыс. А естественная убыль составила 265,5 тыс., что на треть больше, чем в прошлом году. Всего в 2019 году страна потеряла 316,7 тыс. человек – размер одного областного города. Только за полгода 2020 года потеряно почти 80% от этого числа.
  • Путин прописал в своих указах поручение повысить рождаемость к 2024 году до 1,7 ребенка на одну женщину. Но этого недостаточно для воспроизводства населения - оно начинается при коэффициенте в 2,1. Это означает, что Россия продолжит терять населения в ближайшие годы. Но правительство нашло решение этой проблемы – оно будет выдавать гражданство мигрантам из Средней Азии, чтобы скрыть вымирание коренных народов России.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
21.03.2021 0 0
Абдула:

Доиграетесь, не хотим рожать, что над головой в жилом доме будет прыгать семья из 10 маленьких узбеков. А на работу в таджикскую компанию берут только своих и без образования.

П
03.02.2021 0 2
Петр Мартыненко:

Необходимо изменить отношение к детям. Это нетрудоспособная часть населения как и пенсионеры. Необходимо с рождения на их ФИО выплачивать от государства ежемесячно пенсию из специального фонда. Всякие материнские капиталы, временные пособия отменить. Родители своими налогами и государство должны обеспечивать этот фонд. К этим пенсиям необходимы и доплаты в случаях оплат за садики, образование, лечение до совершеннолетия и окончания учебы. Такая мера решит и проблему мамы-одиночки

Д
19.11.2020 1 3
Дарья:

Мигранты часто очень здоровые и работящие люди, которые цены возможность жить в лучших условиях, чем на родине. Так что ничего страшного. А русские рожать больше не станут.

А
14.10.2020 12 8
Алексей:

финансовый вопрос тут не причём, самые бедные страны имеют хорошую рождаемость, самые богатые низкую, скоро число регистрации браков упадёт до 0,ВСЁ ПРОСТО: мужчины не хотят размножатся в матриархальном государстве где с вероятностью в 70%(примерный % разводов в России) у него отнимут половину имущества, его детей заменят алиментами на 18 лет, теперь ещё жилищные алименты, ждите беды лёд тронулся, в 80% случаев подаёт на развод женщина и ей наше убогое государство ещё платит за развал семьи с помощью бывшего мужа, выйдите на улицу и посмотрите 90% женщин окончивших школу уже Б/У шаболды, с кем строить семью мужчине? Страна разведёнок с прицепом и матерей одиночек, яжтебенедомохозяек и это поддерживается в нашей стране различными пособиями и капиталами которые на минуточку не семейные а именно материнские, Россия лидер по мужским самоубийствам, пьют в России женщины больше мужчин (посмотрите статистику).

М
01.10.2020 4 1
Максим:

Индустриализацию когда проводили убили село . Ну ладно с этими колхозами не жалко , они были все же для рабов . А взамен согнали всех в города .(выдавили с земли мужика) Едешь теперь по матушке России и видишь убитое село и сельхоз -холдинги которые унаследовали все плохое от колхозов. Постоянный обман идет с землей в России!(всю историю) Причина проста свободный человек не нужен власти. А крестьянское хозяйство это свободная жизнь. Да к ней нужно приноровится из поколения в поколения. Большие крепкие семьи могут быть только там. Проще и легче всех контролировать и собирать дань в городах. Больше полиции ,камеры слежения, чипы... О какой рождаемости они поют?

Е
01.10.2020 2 0
Егор :

Навезут других.

Е
01.10.2020 0 0
Егор:

Да им плевать демографию коренного населения.(русских) Если надо привезут из Афганистана и других стран население. Титульной нации нет в стране вот и меняй ,тусуй как хочешь население. Им главное городов настроить квартиры продать и ренту получать . Бизнесмены.

Н
01.10.2020 1 0
Николай Владимирович:

Они похоже не понимают людей вообще. Им не учится надо за границей а лечится там и крепко лечится.

А
01.10.2020 2 0
Андрей:

В правительстве похоже не знают ,что русскому народу хорошо жить только на земле.А вот в каменных джунглях ему смерть! Раздайте людям землю бесплатно для своих хозяйств. А вот 1 га это насмешка над будущим хозяином.Что можно на 1га, только дом,теплицы и клумбы. Страна с таким потенциалам земли ,не стыдно!? Дайте не менее 20 га и это минимум. Освободите от налога помогите с техникой и вы увидите ,что в таких крестьянских семьях будет не менее 8 детей. Они будут и труженики и патриоты не чета другим.Вы и людям поможете и страну спасете.А так вы правители "как собака на сене ". Вы очевидных вещей не понимаете.

Р
26.09.2020 3 0
Роман Константинович:

За деньги рожать детей??? Видимо с головой проблем??? потом ребенку расскажите что мы тебя родили ради материнского капитала!

А
26.09.2020 8 4
Андрее:

Я - мужчина. И я отказываюсь делать детей, так как кругом бытовые проститутки. 75% разводов, сколько отцов попали в алиментное рабство? Зачем мне это надо, я лучше один проживу!! Были бы нормальные женщины, которые бы хотя бы готовили, завёл бы двоих детей легко. Денег на шабашках сейчас хватает. Не надо сказок насчёт денег, у меня бедных семей нет

K
26.09.2020 6 2
Keron Dominat:

Так и должно быть.У этих ребят такая задача-очистить территорию для другой цивилизации.

В
26.09.2020 11 3
Виктор:

Конечно, упадёт до минимума рождаемость русских,когда материнские пособия при рождении и материнский капитал получают среднеазиатские беременные имигрантки,организовав беременную имиграцию на последнем месяце беременности в Россию,рожая в российских род домах бесплатно,получая пособие.

А
26.09.2020 12 0
Александр:

Замкнутый круг,маленькая зарплата,на что кормить детей?кому их оставить?если старики работают,а затем сразу помирают.Надо брать кредит на квартиру,вот так и получается.

E
26.09.2020 7 10
Eugene Nekrasov:

Все нормальные люди, вывезли детей и капиталы за бугор. А остальное шлак.

Ш
26.09.2020 7 0
шаман:

Да не, прогресс на лицо.В палате №6 за неделю три кандидата на Нобелевскую премию выдвинули , ситуация набирает обороты!

А
25.09.2020 11 2
Андрей:

Зачем выдавать гражданство мигрантам если своим работы нехватает??

В
25.09.2020 23 1
Владимир:

На Родине одна из самых в мире низких зарплат. Нет ник акой перспективы в социальном лифте и устройстве своих детей независимо от образования, если у родители не имеют капитала и связей гос. структурах. Дети не являются кормильцами .помошниками в семье , а только путевкой в мир полной нищеты. Вот и результат.

В
25.09.2020 18 1
Владимир:

А зачем мне ребёнок здесь и сейчас если я себя еле прокормить могу.Пусть рожают больше успешные люди.

А
25.09.2020 2 1
Александр Болгов:

уже много раз писал, что программа материнского капитала была и есть не эффективная. Демографы слабаки. 12!! лет выплачивали материнский капитал за 1 и 2 ребенка. Теперь простая формула- 2 родителей+ 2 детей- 2 родителей= 2. Было 2 родителей и останется 2 человека во втором поколении. Среднее арифметическое с 1 и 2 детьми= 4 родителей умрут, останутся 3 детей, что есть -минус 25% естественной убыли населения. Рождение 3 ребенка дает естественный прирост в 50% и компенсирует недород в первых двух случаях. А за 3 ребенка начали платить только недавно и то за ипотеку. Вот вам и результат.

В
25.09.2020 4 0
Виктор Анатольевич Ларионов:

«Рожаете вы плохо. Я понимаю, что сейчас трудно рожать, но всё-таки надо постепенно поднатужиться». (Ельцин)

Г
25.09.2020 8 0
Гражданка:

Какая нормальная баба будет беременнеть в пандемию? Риск родить инвалида увеличился в несколько раз. Кто будет рисковать ребенком???

С
25.09.2020 9 1
Сергей Анатольевич Батуров:

вот пример развернувший моё отношение к этой власти на 180 градусов.красноярский край город боготол ул.комсомольская 9кв6.выгнали почти зимой на улицу мать одиночку с двумя несовершенно летними детьми из своей же приватизированной квартиры.ни за долги ни за кридиты,а просто какие то бумаги сами перепутали при регистрации,выгнать.для детей это правительство как фашисты спалившие родную хату.дети два пацана 2007 и 2008 г.рождения пускают слизу не ноют ,они ненавидят эту страну,которая забрала у них дорогое свой угол.в поссии понятное дело правды не найти везде пишу об этом,ав ответ коменты нефик было рожать

Я
25.09.2020 4 0
Яндекмен:

Ну не будет городская девушка рожать больше одного и тот по залёту. Городская среда не для этого. В районном центре в сельской местности где и цивилизация и природа.

В
25.09.2020 12 9
Владимир :

Нет ничего лучше для демографии, чем просто исполнять Законы Творца нашего Создателя. Не с целомудрием и благочестием нужно бороться, а с растлением и сексуальной распущенностью. Не платки нужно с девочек в школах срывать, а юбки короткие запрещать; не скромность и богобоязненность нужно высмеивать и порочить, а распутство и прелюбодеяние нужно обличать и бороться с ними; не капитал нужно материнский повышать и думать о карьере женщины, а нужно давать возможность больше зарабатывать именно мужу и перестать выгонять женщин на работу; Не права ЛГБТ разных нужно защищать и свободу женщины от мужа, а нужно защищать права крепкой традиционной семьи и права женщины, предписанные ей самим Создателем в которых Он учит женщину подчиняться своему богобоязненному мужу; не праздную и бездетную жизнь нужно пропагандировать, а честный труд и многодетность...

К
25.09.2020 8 27
Катя:

все просто. Деньги вообще ни при чем. В стране недостаток хороших непьющих мужчин. Может они все в Сирии ? Или в Украине? Или где-то в Африке за Родину погибают. Дети это проект двух людей а не только женщин. Поэтому мужчины должны конкурировать за женщину а не наоборот.

В
25.09.2020 6 1
Веселый:

Блин, ну реально идиоты.

С
25.09.2020 9 0
Сергей Бороздин:

И каков же теперь в России средний возраст,Путин?Может,еще раз поднять пенсионный срок,чтоб уж точно все умирали на работе?Что скажешь,КлятвоотступникСергей Бороздин?

Показать еще комметарии (21)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter