Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 15:45 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия потеряла миллиарды долларов в резервах из-за вложений в золото и юани

7 Апреля 2021 1628 3 Экономика
Россия потеряла миллиарды долларов в резервах из-за вложений в золото и юани

Золотовалютные резервы России сократились в марте на 13 млрд долларов. Согласно статистике Центробанка, они уменьшились с 586,3 до 573,3 млрд долларов. Падение объема резервов фиксируется регулятором второй месяц подряд – в феврале потери составили 4,4 млрд долларов. Главным образом резервы сжимались в марте из-за снижения стоимости золота и курса юаня.

Золото и юани приносят убыток

  • Золотовалютные резервы России в марте сократились на 13 млрд долларов, до 573,3 млрд, свидетельствуют данные Центробанка. Это сильнейшее падение с 2018 года, которое не смогла сгладить покупка валюты в резервы на 2 млрд долларов.
  • Подвело Центробанк России золото – оно принесло 40% потерь, или 5 млрд долларов (его стоимость в резервах упала с 130,3 до 125,3 млрд). Инвесторы распродают металл после паники 2020 года, когда он выступал защитным активом. Цены на золото продолжат падать до конца года, прогнозируют аналитики.
  • Вторая статья убытка – это валютная позиция России, которая уменьшилась на 7,6 млрд долларов (с 443,6 до 436 млрд). Снижение произошло из-за колебаний курсов находящихся в золотовалютном резерве валют по отношению к доллару. В частности, китайский юань, в который ЦБ перевел 15% резервов, упал по отношению к доллару на 1,7%.
  • В китайскую валюту Россия вложила колоссальную сумму – 87 млрд долларов. Но юань оказался ненадежным – Народный банк Китая затеял плавную девальвацию для приобретения преимущества в торговле с США. Ирония заключается в том, что ЦБ покупал юани на доллары, которые, в свою очередь, покупал в России. Но ЦБ не одинок в своей одержимости юанем – Минфин будет тратить миллиарды рублей на скупку китайской валюты в Фонда национального благосостояния, размер которого юань уже уменьшил на 350 млн долларов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Из 7,6 млрд долларов валютных потерь на юань пришлось 1,3 млрд. Остальные 6,6 млрд взяли на себя евро, который подешевел на 3%, и британский фунт – потерял 1,2%. Рос только доллар, от которого российский власти отказываются из-за политической конфронтации. Доллар и дальше будет расти по отношению к мировым валютам – США уверенно выходят из кризиса и покажут в этом году самый внушительный рост ВВП среди развитых экономик – 6%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
17:10, 08.04 0 0
Григорије-Милосав Гујаничић:

Зелени долари су папир без покрића у међународним финансијским односима и почивао је на војним интервенцијама у свету и остваривањем профита на локалним ратовима. Сада су друга времена. За новокомпоноване економисте препоручујемо срдачно да прочитају шта је Карл Маркс писао о злату. Ту могу много да науче.

И
11:14, 08.04 0 0
И.И..:

доллар что то никак не может рухнуть по прогнозам и уверениям российских экспертов)

А
21:50, 07.04 1 0
Алга:

Юань-светлое будущее РФ. Если все деньги из всех фондов перевести в юани, то это очень удобно, все равно все везут из Китая

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter