21 МАР, 09:53 МСК
USD (ЦБ)    76.6044
EUR (ЦБ)    81.4635


Россия потеряла 5 млн мигрантов. Россияне их не могут заменить

16 Декабря 2020 9361 0 Экономика
Россия потеряла 5 млн мигрантов. Россияне их не могут заменить

Падение экономики России и пандемия коронавируса вымыли из страны около 5 млн трудовых мигрантов из ближайшего зарубежья. Об этом свидетельствует официальная статистика МВД. По этой причине в некоторых отраслях, например в строительстве, возникает нехватка рабочих рук. С россиянами же, несмотря на безработицу более 6%, у работодателей другая проблема: около 45% трудоспособных граждан находятся в «квалификационной яме» – они либо обладают избыточными компетенциями, либо недостаточными для выполнения работы.

И с мигрантами проблема, и с квалификацией россиян

  • В 2020 году число трудовых мигрантов в России сократилось до 6,3 млн человек. Это на 5 млн меньше, чем обычно фиксирует МВД. Отток рабочей силы из ближайшего зарубежья и стран Средней Азии произошел весной, когда во многих регионах, в частности в Москве, было приостановлено строительство. За этим последовали увольнения.
  • Одновременно с этим правительство ввело запрет на въезд в Россию иностранных работников и ограничило авиасообщение со странами СНГ. В итоге в 50 субъектах РФ Минстрой отмечает дефицит кадров на стройках. В министерстве утверждают, что россияне не идут работать на стройки, «поскольку зачастую предпочитают более престижную работу».
  • Это не соответствует действительности – мигрантам платят 80-90 тыс. руб., часть из которых отнимают бригадиры, а строительная организация лишь платит за квоту. За российских сотрудников приходится платить 43% от зарплаты в пенсионный и социальный фонды, а также другие налоги. В результате нанимать россиян застройщикам и работать с ними «в белую», соблюдая законодательство, не выгодно.
  • Однако, как выяснили в консалтинговой компании The Boston Consulting Group, с россиянами есть другая проблема – 45% занятых на рынке труда граждан находятся в «квалификационной яме»: они либо обладают избыточными компетенциями, либо недостаточными для выполняемой работы.
  • Это приводит к потере в производительности труда, а ее снижение – к сокращению экономики. За счет снижения числа россиян в «квалификационной яме» можно увеличить темпы роста ВВП не менее чем на 1%, говорят эксперты.
  • Но правительство России не собирается заниматься трудной проблемой, оно ищет легких путей. В частности, мигрантам из Средней Азии предложат упрощенный въезд в Россию для работы на стройплощадках. Соответствующий проект уже согласовали между собой МВД, Минтруда и Роспотребнадзор.
Конкурс Национальной премии: в области предпринимательской деятельности «Золотой Меркурий» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Церемония награждения победителей: XXIX Всероссийского конкурса журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам 2022 года. принять участие keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more