26 ЯНВ, 14:07 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Россия ответила на требование Токаева вывести войска из Казахстана запретом на ввоз мяса

12 Января 2022 18622 30 Политика

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев попросил российских военных и всю миротворческую миссию ОДКБ покинуть страну всего через неделю после их прибытия в республику. Свое заявление Токаев сделал после общения главы МИД Казахстана с китайским коллегой Ван И, который пообещал «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане». В ОДКБ и Москве не уточняют сроки вывода войск, но Россия уже ответила на неожиданное требование Токаева – Россельхознадзор с 12 января запретил ввоз мяса и молочной продукции из Казахстана.

Запрет мяса в ответ на просьбу вывести войска

  • Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня прибыл в наиболее пострадавшую от массовых протестов Алматы, где во второй раз настойчиво повторил, что иностранные войска миссии ОДКБ должны покинуть страну в течение недели начиная с 13 января. Таким образом, миротворцев попросили вернуться домой всего через неделю после их прибытия. Однако Токаев выразил признательность командованию контингента и отметил, что пребывание сил ОДКБ «сыграло очень большую роль с точки зрения стабилизации ситуации».
  • Сразу после этого Россельхознадзор объявил о запрете на ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана, передает «Интерфакс». Россельхознадзор объяснил свое решение ухудшением эпизоотической обстановки по ящуру. Ведомство запретило не только импорт, но и транзит продукции по российской территории в сторону других стран.
  • Россия послала в Казахстан более 2 тыс. военных и взяла их силами под контроль стратегические объекты в республике. На онлайн-саммите ОДКБ 11 января, когда Токаев впервые сказал о решении отказаться от дальнейшей помощи ОДКБ, президент Владимир Путин подчеркнул, что военные останутся в стране столько, сколько будет нужно. В Кремле посчитали, что срок пребывания миротворцев в соседней республике – «это не вопрос Российской Федерации», а ОДКБ. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу отметил, что военные останутся в Казахстане «до полной нормализации обстановки».
  • Решение Токаева о выводе миротворцев из Казахстана прозвучало после разговора главы МИД Казахстана Мухтара Талеуберды с его китайским коллегой Ван И., который прошел 10 января. Ван И отметил готовность Китая «содействовать поддержанию закона и безопасности в Казахстане», а также помочь противостоять «внешним силам». В МИД КНР подчеркнули, что Казахстан – «стратегический партнер» Пекина.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Китай – крупнейший импортер продукции Казахстана. Республика экспортирует на китайский рынок в основном сырье. В 2020 году экспорт оценивался в 9 млрд долларов. Китай включил Казахстан в международный проект «Один пояс – один путь» и пообещал вложить в республику 27,6 млрд долларов. Однако Россия остается крупнейшим торговым партнером Казахстана с оборотом 18,2 млрд долларов. В частности, Россия поставляет в Казахстан продукции на 13,3 млрд долларов в год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
20:22, 16.01 1 0
Наталья:

Агая, в РФ так-то в общей сложности 89 субъектов (включая 22 республики) и объединяют их русские... а пить и на инструменте струнном играть - это то, что есть в культуре любой народности...

В
10:04, 16.01 2 2
Виталий:

А с хрена ли эти 2 события связаны? Дебильная статья. Заголовок по кр.мере.

П
07:12, 15.01 3 7
путин:

Россия захватила очередную страну. И еще не довольна тем, что ее просят уйти

В
00:38, 15.01 3 0
Василий Пупкин:

Токаев прогнулся под Вашингтон, счета стало жалко, и в пику России назначил руссофоба нацика на должность министра информации, а также взял курс снова в сторону от России, поэтому мясо это последствия

.
17:12, 14.01 1 1
.:

Влада, умница, поддерживаю

В
14:22, 14.01 16 2
Влада:

А что, кто-то сомневался в том, что эти, прости Господи, повернутся к нам ж...й? Тут кто-то призывал к уважению. А за что уважать людей с низкой социальной ответственностью? Ни одна из, так называемых, стран постсоветского пространства за все время своего самостоятельно существования ничего не достигла. Толпы гастарбайтеров работают в России и за счет этого содержат свои семьи, но почему-то у них не возникает мысли об уважении к русским, находясь у нас гостях. Ни защитить себя сами не могут, ни экономику поднять в своей стране не могут, только плевать в сторону России научились да воровать продолжают у своего народа. За что вас уважать? За то, что вы неблагодарные хамы?

Н
00:27, 14.01 1 1
Николай:

Коварство и любовь!

Ю
21:15, 13.01 0 1
Юрий:

После того - не значит вследствие того.

А
14:12, 13.01 13 15
Алекс Шанцев:

Российская политика последних 20 лет: шантаж и ложь в глаза. Если оф. документы о ящуре были в декабре, почему до 12.01.22 не мешал ящур? Ответ на вопрос "почему нас не любят, когда мы такие пушистый?" Почитайте свои комменты в адрес других наций, почитайте, может дойдет.

L
13:13, 13.01 2 5
LORDofHELL:

Теперь начнут спорить у кого член толще

М
12:42, 13.01 9 1
мишутка:

Всё как всегда нае.....ли на ровном месте, этого и следовало ожидать, теперь ещё и проклянут как всегда и мы будем виноваты...

Н
12:06, 13.01 3 3
николай:

Пока казахи от нас мясо возили, причем живьем и коней и коров, по хорошей цене теперь не кому продавать будет.

Т
09:52, 13.01 19 5
татьяна татьяна:

как то странно получается, мы всем помогаем, прощаем долги а нас все больше и больше ненавидят и как это объяснить

Д
08:39, 13.01 7 1
Добрый Э-Эх..:

Уважаемая АЛГА, Русские - это не национальность, а НАРОД!! Русский- это состояние души и Культура!! Американец - тоже нет такой национальности и что?! Там тоже как в России хреновая куча национальностей. "Руслан, ты русский?.... Конечно!!...А по национальности?...А, по национальности я татарин!"))) Что касаемо Казахстана, то давно уже понятно,что они хотят РАЗВИВАТЬСЯ ,а не топтаться на месте. Они сделали разворот на Запад и на Китай ещё 3-4 года назад. И Назарбаев сразу пропал с экранов российских СМИ. Перестал прилетать в Москву и т.п.

Г
06:48, 13.01 10 5
гость :

надо жёстко , даже жестоко ,успокаивать таких , которые сегодня с Россией , а завтра с китаем , президентиков ! что же китайцы сразу не помогли ? выжидали ?

У
06:43, 13.01 8 10
У,С:

За то что русские помогли казахам за это казахи должны целовать у русских з******, что было бы если русские не помогли им

U
05:49, 13.01 12 6
ulzulhumor@gmail.com:

Россие надо жоще отстаивать свои геополитические интересы. Как это делает США .....

Б
05:39, 13.01 6 15
Бекчан:

Во-первых, у России НИКТО НЕ ТРЕБОВАЛ не требовал вывода войск ОДКБ. ЛГАТЬ НЕХОРОШО. Во-вторых, Казахстан действует строго в соответствии с документами, регламентирующими пребывание войск ОДКБ в стране, куда они были введены (тоже строго в соответствии с договором ОДКБ). УВАЖАЙТЕ ТАКУЮ СТРАНУ. В-третьих, это внутреннее дело Казахстана, кого назначать на любой государственный пост. УВАЖАЙТЕ ЭТО ПРАВО ДРУГОЙ СТРАНЫ. Нагнетая истерию по поводу этого назначения Примаков лишь демонстрирует собственную профнепригодность. ТАКИХ И НУЖНО УИБРАТЬ С ДОЛЖНОСТИ. ЗА СПЕКУЛЯЦИЮ НА НАЦИОНАЛ-ПАТРИОТИЧЕСКИХ НАСТРОЕНИЯХ НЕКОТОРЫХ ЭТНИЧЕСКИХ РУССКИХ РОССИЯН. В-четвертых, русским национал-патриотами нужно научиться уважать дружественные страны и союзников, и Российское руководство. И особенно - почаще смотреться в зеркало, когда хочется поучать другие народы, в том числе и в первую очередь - народы России. Русские национал-патриоты могут как угодно толковать термин "государствообразующий", но юридическую силу их толкование может получить только относительно других основных приложений Конституции. Так вот в соответствии с этим принципом этот термин не означает, что русская этничность является народом, образовавшим Россию как государство. Россию "государствообразуют" ВСЕ ГРАЖДАНЕ России, независимо от этничности, вероисповедания и убеждений. Вот из этого и придётся исходить даже внутри России. И за его пределами тоже. Давай будем вежливыми до поносу.

Л
01:45, 13.01 16 9
Лилия:

А казахи это те кто играет на домбре и пасёт баранов?

А
23:46, 12.01 26 48
Алга:

Вася, русские до сих пор не имеют своей государственности! РФ насчитывает 22 республики: Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Башкортостан, Республика Бурятия, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Республика Калмыкия, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Крым, Республика Марий Эл, Республика Мордовия, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия — Алания, Республика Татарстан (Татарстан), Республика Тыва, Удмуртская Республика, Республика Хакасия, Чеченская Республика, Чувашская Республика. Где здесь Русская Республика? Кто такие русские? Откуда взялись? Где их родина? Где их земля? Может, русские - это те, кто пьют много водки и играют на балалайке?

С
22:33, 12.01 7 2
Спасатель:

Россельхознадзор предупредил о ящуре и запрете на ввоз в Россию мяса и молочной продукции из Казахстана еще в декабре. Есть официальные документы.

А
20:49, 12.01 16 4
Алекс:

В 38 году был казакстан. Не было казахов.

В
20:41, 12.01 30 5
Вася:

Казахи до 1938 года не имели своей письменности, не имели городов, кроме одного Чимкента, вели кочевой образ жизни, были в зависимости от киргизов, жили по понятиям родоплеменного строя.

С
20:27, 12.01 19 3
Саша:

Восток дело тонкое...с ним нужно держать ухо востро. За вежливыми улыбками и слодкими речами кроются хитрость и непринятие иноверцев. Эти люди сами себе на уме.

П
20:14, 12.01 27 2
Пюрвя Николаев:

Россию используют все "союзники".

В
18:36, 12.01 12 2
Вера:

Ну что за паскудная манера правителей России жертвовать собственной страной,ради неблагодарных "братьев",которые,при первой возможности вонзят ей свой нож в спину.

В
18:28, 12.01 14 0
Вера:

И.И.,скорее обратный,как и прямой билеты ,Россия будет оплачивать за свой счёт.

И
18:21, 12.01 13 10
И.И..:

на купленный обратно билет и обещанные торжественные проводы, РФ не желает покидать гостеприимных и благодарных хозяев))) ну прав же был госсекретарь США!

В
18:10, 12.01 14 0
Вера:

Отлегло от задницы,значит можно заняться прежней политикой на ,сидя на трёх стульях.

В
18:01, 12.01 11 0
Вера:

Как это понять,КС : В МИД КНР подчеркнули, что Китай – «стратегический партнер» Пекина. ? Опять накосячили,а читателей дураками выставите?

Показать еще комметарии (23)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter