29 ИЮЛ, 23:52 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960
Международный авиационно-космический салон


Россия отказалась поставлять нефть на крупнейший НПЗ Белоруссии, несмотря на обещание Путина

22 Июня 2021 6373 6 Экономика

Крупнейший нефтеперерабатывающий завод Белоруссии останется без российской нефти. В графике поставок на третий квартал его среди клиентов российских нефтяных компаний нет, пишет «Интерфакс». Причиной прекращения поставок стали санкции США, которые были введены против режима Александра Лукашенко за «фальсификацию выборов» и «вопиющие нарушение прав человека». При этом, по словам Лукашенко, президент России Владимир Путин обещал ему, что никаких проблем с поставками не будет.

«Так было сказано президентом России»

  • Санкции США против Белоруссии оставили крупнейший НПЗ страны – «Нафтан» без российской нефти. Он перерабатывал 5,5 млн баррелей сырья из России ежемесячно, но с третьего квартала он не получит и барреля от российских нефтяников, пишет «Интерфакс» со ссылкой на график поставок.
  • США внесли «Нафтан» в «черный список» (SDN-лист) в конце апреля и дали его контрагентам 45 дней на завершение всех сделок. Санкции заработали с 3 июня. Однако, как писал Reuters, «Роснефть» и «Сургутнефтегаз» еще с мая прекратили поставки «Нафтану». По словам источников агентства, компании опасались попасть под вторичные санкции, которые грозят всем, кто нарушает основные санкции.
  • Александр Лукашенко в конце мая совершил визит в Сочи и провел встречу с Владимиром Путиным. Тогда он говорил, что стороны договорились по поводу поставок нефти. «России это выгодно. Мы можем 22 млн тонн нефти переработать. По поставкам нефти для НПЗ Беларуси никаких проблем не будет, так было сказано президентом России», – заявил Лукашенко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По данным «Интерфакса», на второй НПЗ Белоруссии – «Мозырский» поставки будут идти в прежнем режиме – по 2,36 млн тонн в месяц. Тем не менее остается открытым вопрос целесообразности поставок вообще – ЕС 24-25 июня может ввести эмбарго на экспорт нефтепродуктов из Белоруссии. Это отсечет Лукашенко от валютной выручки.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
06:57, 24.06 0 0
Он:

Скорее всего это происходит от тайной продажи бульбашами гсм хохлам!

D
15:08, 23.06 0 1
Denis:

Олег:"...прощенные долги без всенародного референдума - взыскать с должников и не церемониться с ними !!!..." Путин за время своего "хозяйствования" простил иностранных долгов более, чем на $100млрд. Вы что, хотите эти деньги теперь с него востребовать?

И
18:04, 22.06 4 2
И.И..:

сырья на НПЗ РБ достаточно, данные поставок сырья засекретили, а продукция НПЗ РБ, кроме внутренних потребностей, вывозится в порты РФ и продается на мировом рынке под ее брендом, деньги делятся. только и всего

И
17:40, 22.06 1 2
И.И..:

отсутствие графика поставок, не означает их поставок в реальности. россияне до сих пор не понимают где живут и как их дурят.

П
17:05, 22.06 6 0
паха:

пусть сначала крым признает

О
15:35, 22.06 4 0
Олег:

любое сырье из России на продажу за рубеж следует поставлять только за валюту по мировым ценам , прощенные долги без всенародного референдума - взыскать с должников и не церемониться с ними !!! а также а все остальные товары

Статьи

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов

«Газпром» отказался от предложения Украины и взвинтил цены на газ в Европе до 500 долларов
Экономика 2

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума

Цены на морковку сказались. Вера людей в будущее России рухнула до минимума
Экономика 2

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров

«Спекулянтов» хотят обвинить в росте цен на бензин. ФАС начала проверки топливных трейдеров
Экономика 4

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников

Без суда и проверки: Налоговая хочет превентивно арестовывать имущество должников
Экономика 2

Узнай, страна!

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Омской области запустили импортозамещающее производство котельного оборудования

В Бурятии запустили движение по второй нитке Байкальского тоннеля на БАМе

В Бурятии запустили движение по второй нитке Байкальского тоннеля на БАМе
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter