10 АВГ, 11:28 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Россия обогнала Европу по росту цен на продукты в 2020 году

25 Декабря 2020 9180 0 Экономика

Российские власти политизировали рост цен на продукты питания и занялись в старых советских традициях госрегулированием. Профильные министры оправдывали выросшие цены общемировыми тенденциями. Но, как показало исследование Росстата, ценовая динамика на продовольствие в 2020 году в Европе и России сильно отличалась не в пользу последней.

Россия – один из лидеров по росту цен

  • Исследование главного статистического ведомства России ценовой динамики на продукты питания показало, что Россия со средним ростом цен в 5,9% уступает всем странам Евросоюза. Минимальный показатель в ЕС установлен в Греции – 97,4%, то есть отмечается дефляция на 2,6%, продукты за год подешевели. Максимальный показатель в Польше – 103,1%, то есть инфляция составила 3,1%.
  • Уровень продовольственной инфляции в России оказался выше, даже чем на Украине, где она также составила 104,1%, выросла на 4,1% за год. Неплохо страна выглядит разве что в сравнении с тяжелыми случаями Турции – 113,2%, валюта которой девальвировалась больше остальных в мире, Киргизии – 107,2%, Казахстана – 106,5% и Белоруссии – 106,1%. Надо отметить, что во всех перечисленных странах, за исключением Казахстана, наблюдается тяжелый политический или экономический кризис.
  • В целом, если в России продукты подорожали на 5,9% за год, то в Евросоюзе – на 1,5%. Но по отдельным категориям рост цен в России намного превысил средний уровень: хлеб и крупы, к примеру, стали дороже на 7,7% (в ЕС – всего на 1%), рыба и морепродукты – на 4,5% (ЕС – на 1%), молочные изделия, сыры и яйца – на 3,3% (ЕС – 0,8%), масла и жиры – 9,9% (ЕС – минус 0,7%).
  • То же самое в отношении фруктов: в России они подорожали на 11,8% за год, а в ЕС – на 5,9%. Сахар, джем, мед, шоколад и конфеты в России выросли в цене на 14,4%, а в ЕС – на 1,1%. Минимальная разница в росте цен разве что на мясо и мясные продукты: 2,5% у России и 1,5% у ЕС. Все это говорит об отсутствии «общемировых тенденций» и подорожания продовольствия во всем мире – в нормально управляемых странах продовольствие, если и дорожало, то крайне незначительно.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Правительство России допустило на фоне пандемии рекордную с 2016 года продовольственную инфляцию. Это сильно ударило по доходам россиян и спровоцировало рост числа граждан за чертой бедности. По данным «Сбериндекс», расходы граждан за год сократились на 5,8%, но выросли на продовольствие так же на 5,8%. То есть граждане экономили на услугах и покупках товаров длительного пользования в пользу выросших расходов на продукты питания. Это признак обнищания – около 64% молодых семей с детьми и пенсионеров не могут позволить себе что-то больше покупки еды и необходимой одежды.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more