Капитал страны
Капитал Страны

23 ИЮН, 23:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия и Саудовская Аравия снова столкнулись лбами из-за нефти

5 Января 2021 8968 1 Экономика

Россия поспорила с Саудовской Аравии на переговорах ОПЕК+ и сорвала принятие решения. Москва настаивает на увеличении добычи на 500 тыс. баррелей в сутки с февраля. Эр-Рияд в ответ на это обращает внимание на новую мутацию коронавируса и предлагает отложить повышение добычи на более позднее время. В споре с Саудовской Аравией Россию из всех стран, заключивших соглашение, поддерживает только Казахстан. Чем руководствуется российская сторона не понятно: Россия уже сейчас производит больше нефти, чем может продать на внешних рынках, а в Европе Великобритания объявила о третьем локдауне.

Над нефтяным соглашением нависли тучи

  • Первые в 2021 году переговоры ОПЕК+ зашли в тупик. Как сообщает ТАСС, министрам стран – участниц не хватило шести часов в онлайн-формате, чтобы договориться о продлении сделки. Проблемой стало желание России увеличить добычу на 500 тыс. баррелей в сутки с февраля. По правилам ОПЕК+, если хотя бы одна страна не согласна с условиями, решение не принимается.
  • По настоянию России ОПЕК+ увеличила с 1 января добычу на 500 тыс. баррелей в сутки, хотя Саудовская Аравия была против этого. Всего картель сократил добычу на 7,2 млн баррелей в день. В 2021 году, по прогнозу ОПЕК, мировой спрос на нефть вырастет на 5,9 млн баррелей в сутки. Однако он будет на 3,9 млн баррелей меньше, чем до кризиса.
  • Именно поэтому Саудовская Аравия призывает не повышать добычу. Также Эр-Рияд обращает внимание на новый штамм коронавируса (он уже привел к третьему локдауну в Великобритании до середины февраля). Саудитов поддерживают все участники ОПЕК+, кроме Казахстана, который выступает на стороне России.
  • Позиция России выглядит странно: добыча нефти в стране упала на 8,5%, а экспорт в декабре обрушился до 15,3% (с 12,7% в среднем по году). У трейдеров были трудности с продажей российской нефти Urals европейским НПЗ, которым не нужны были лишние объемы по высоким ценам. В результате компенсировать разницу между добычей и экспортом пришлось, загружая российские НПЗ. Но внутренний спрос на бензин тоже не растет. Поэтому увеличение добычи – путь в никуда до тех пор, пока в Европе не начнут снимать карантинные меры.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • После шести часов переговоров министр энергетики Азербайджана предложил перенести переговоры на вторник, 5 января. Саудовская Аравия поддержала это предложение. России дали время подумать и оценить ситуацию. Сценарий апреля 2020 года, когда страны не договорились о продлении соглашения, может повториться страшным сном и снова уронить нефтяные цены до отрицательных значений.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
09:00, 06.01 0 0
Иван:

Сценарий 2020 года будет катастрофой для России .

Статьи

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов

Мишустин поручил госкомпаниям помочь с выборами в Госдуму. «Единой России» нужно 45% голосов
Политика

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего

Россия попала в пятерку стран, чье население беднеет быстрее всего
Экономика 7

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать

Заморозки цен не будет. Нефтяники уговорили правительство подождать
Экономика 1

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем

Россиян морально готовят к повышению НДФЛ. Ради помощи бедным, но не всем
Экономика

Узнай, страна!

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты

В Тульской области открыли производство средств индивидуальной защиты

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома

В Волгоградской области запустили импортозамещающее производство комплектующих для автопрома
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter