Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:50 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия и Саудовская Аравия должны сократить добычу на 10 млн баррелей. США останутся в стороне?

3 Апреля 2020 9539 2 Экономика
Россия и Саудовская Аравия должны сократить добычу на 10 млн баррелей. США останутся в стороне?

Россия ничего не получает от продажи нефти, ее стратегический ресурс стоит меньше мазута и себестоимости – 10 долларов, но не президент Владимир Путин вмешивается в ситуацию, чтобы спасти бюджет и нефтегазовый сектор страны, а президент США Дональд Трамп. Лидер свободного мира провел переговоры с российским лидером и «своим другом» наследным принцем Саудовской Аравии Мохамедом бин Салманом и договорился, что они сократят добычу «примерно на 10 млн баррелей в сутки». Об этом Трамп написал в твиттере и поднял цены с 24 до 34 долларов за баррель. В Кремле сразу принялись отрицать какие-либо переговоры, что стоило нефтяным котировкам 5 долларов. Но это уже не имело значения – власти Техаса тоже заинтересованы в балансировке рынка нефти и начали переговоры с министром энергетики России о взаимных уступках.

ВЕЛИКОЛЕПНО для нефтегазовой промышленности

  • Трамп проявил оптимизм касательно перспектив сокращения нефтедобычи в России и Саудовской Аравии – по его словам, страны могут убрать с мирового рынка нефти от 10 до 15 млн баррелей. Согласно оценке IHS Markit, такой шаг ликвидировал бы почти весь избыток нефти на мировых рынках, который сейчас достигает 18 млн баррелей. «Если это произойдет, это будет ВЕЛИКОЛЕПНО для нефтегазовой промышленности», – написал Трамп в твиттере.
  • Про США Трамп ничего не сказал, переложив всю ответственность за сокращение на Россию и Саудовскую Аравию. Однако 2 апреля представитель правительства штата Техас Райан Ситтон также написал в твиттере о состоявшихся переговорах с министром энергетики России Александром Новаком. Ситтон подчеркнул, что «обычно мы являемся конкурентами», но сторонам удалось договориться действовать сообща из-за ситуации с коронавирусом. По словам Ситтона, США и Россия обсудили возможность сокращения ежедневной добычи на 10 млн баррелей. Конечное решение будет принято на встрече с представителями России и Саудовской Аравии.
  • Саудовская Аравия отреагировала на протянутую руку помощи США – королевство призвало созвать экстренное заседание ОПЕК+ для «достижения справедливого соглашения, которое восстановит баланс на нефтяном рынке».

Стойкий негатив

  • Долю негатива привнес Кремль – пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сразу заявил, что президент России не разговаривал с кронпринцем Саудовской Аравии и не собирается этого делать в ближайшем будущем. Подобная реакция совершенно непонятна участникам рынка. Ведь 2 апреля стоимости российской нефти, по данным агентства Argus, составляла меньше 11 долларов за баррель, что ниже ее себестоимости и отнимает у бюджета России 35% его доходов. Россия с конца марта торгует нефтью себе в убыток, спонсируя Европу и Азию, а также железнодорожную, трубную и морскую инфраструктуру.
  • Более того, спрос на нефть в ближайшие недели упадет на 20 млн баррелей в сутки, отметил министр энергетики России Александр Новак в эфире «Эха Москвы». Наращивать добычу нецелесообразно, сказал он, а существующий на рынках избыток идет на увеличение запасов в хранилищах, что только усугубляет ситуацию.
  • В Саудовской Аравии изданию The Wall Street Journal сообщили, что готовы сократить добычу максимум на 6 млн баррелей в день. Только за свой счет королевство не собирается балансировать мировой рынок нефти. Нужны уступки со стороны России и США. Но при этом, как подчеркнул Трамп, он не обсуждал уступки США с Путиным и бин Салманом. Россия тоже не демонстрирует желания на них идти. Интрига закручивается, цены находятся на грани нервного срыва.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:30, 03.04 4 5
Панов Алексей Петрович:

Это что за вранье беспардонное ?? Себе в убыток Россия торгует ? ))) Автор вообще в уме ? Или намерено лжет ?... Во первых нефть не продается за 11 баков за баррель, а за 25. Себестоимость в среднем 3 - 8 баксов. Это Штаты и Саудовцы в пролете полном находятся... Короче статья - полное вранье

20:01, 03.04 2 1
Балашов Александр Гаврилович:

Общество которое не развивается - распадается... Пример СССР у нас перед глазами. Что стоим, чего ждём? "Назло бабушке отморожу себе уши". Цена на нефть упала и будет падать, США Европа , Китай получат дешёвую нефть и соответственно развитие, Россия получит устойчивую рецессию. Есть над чем задуматься президенту Президент РФ ожидает рост ВВП 5-7%, но даже заявленные Минэкономразвития 1,9% вызывают сомнения. При существующей системе управления на ожидания президента не выйти. Что делать, каким путём выйти на постоянный уверенный рост технико-экономических и социально-экономических показателей. Многое зависит от самого президента РФ Владимир Владимирович Путин, может всё таки пора избавиться от наркотической зависимости нефти и другого сырья. Хватит быть сырьевым придатком цивилизованных стран. Как это сделать? Читайте на яндекс диске:  Единственный путь к экономическому развитию России:    https://yadi.sk/i/nMDB73ne3JQMkz Вы поймёте как грамотно бороться с бедностью, ликвидировать коррупцию, развивать регионы и многое другое.

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter