Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 18:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 18:06 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россия достроит «Северный поток-2» несмотря на санкции США. Но покупать газ никто не будет

28 Мая 2020 8139 9 Экономика
Россия достроит «Северный поток-2» несмотря на санкции США. Но покупать газ никто не будет

Единственный российский трубоукладчик, способный достроить 160 км морского газопровода «Северный поток-2», «Академик Черский» вышел из германского порта Мукран к месту строительства. В Кремле на фоне этой новости заявили, что газопровод будет достроен не позднее первого квартала 2021 года, как и обещал президент Путин. Санкции США не помешают планам России, настроенной крайне решительно. Однако газопровод совершенно не нужен Европе: Россия обладает избыточными экспортными мощностями и не может заполнить даже имеющиеся газопроводы из-за спада спроса на газ. Так, например, газопровод «Ямал-Европа» мощностью 33 млрд кубомтеров больше не используется.

Труба стоимостью 10 млрд евро

  • Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который Россия купила у Нигерии, прибыло из Находки в немецкий порт Мукран и отправилось к месту прокладки газопровода «Северный поток-2». США уже ввели санкции против российского проекта в декабре, из-за этого его не получилось достроить к маю 2020 года – швейцарская комания All Seas бросила прокладку труб. Но президент Владимир Путин пообещал достроить проект, в который вложено 10 млрд евро, в первом квартале 2021 года.
  • В конце мая США решили ввести новые санкции против «Северного потока-2». Вашингтон собирается нанести «удар милосердия» по российской трубе – запретить всем компаниям иметь дело с газопроводом и получать по нему газ. Германия, до последнего защищавшая на словах проект, призналась, что еще один газопровод из России никак не повлияет на энергетическую безопасность страны. Германия ввела против «Северного потока-2» свои «санкции» – распространила на него антимонопольное законодательство, из-за которого его мощности «Газпром» может использовать лишь наполовину. Это значит, что газопровод не окупится в ближайшие десятилетия, а поставлять по нему можно будет всего 27,5 млрд кубометров в год.
  • Германия – крупнейший потребитель российского газа, не особо нуждается в топливе из России: поставки газа в апреле на немецкий рынок рухнули на 42%. Общий экспорт «Газпрома» обвалился на 21,4%. Поставки из России успешно заменяет СПГ из Катара и США. По итогам 2020 года экспорт российской монополии упадет на 20%. Следующие годы будут периодом низких цен, прогнозируют аналитики.
  • По словам пресс-секретарь Путина Дмитрия Пескова, санкции США являются «проявлением недобросовестной конкуренции». Но «Газпром» и без санкций в отношении «Северного потока-2» проигрывает конкуренцию за европейский рынок – рентабельными поставки монополии могут быть при цене 100 долларов за тысячу кубометров, а сейчас цены упали до 27 долларов в Нидерландах и до 62 долларов в Австрии. Единственное, что может делать «Газпром» в этой ситуации, сокращать поставки и считать убытки, которые составят к концу года около 10 млрд долларов.
  • Новые санкции США сделают невозможным запуск «Северного потока-2» в 2021 году. Инвесторы проекта, среди которых Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, выйдут из проекта, а потенциальные потребители газа не будут его закупать через этот газопровод. Единственные, для кого газопровод будет достроен во что бы то ни стало – зрители российского телевидения и подрядчики проекта.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
06:23, 30.05 1 1
gt:

Заводы надо было строить, а не закапывать средства в никому не нужные трубы.

00:08, 30.05 0 0
Заборский Александр Васильевич:

Я думаю, что покупать российский газ будут! Потребность в Европе на российский газ постоянно растёт, а вот собственная его добыча падает! Сейчас, конечно, не самое лучшее время для увеличения его поставки в Европу (тёплая зима и пандемия), но это время пройдёт и спрос опять восстановиться! Более того, я думаю, что "Газпрому" придётся строить ещё и "Северный поток-3"!

20:48, 29.05 1 0
сергей:

газпром известит об этом своих немецких партнеров да МЕРКЕЛЬ очко порвут на немецкий крест

20:03, 29.05 4 2
Александр Петрович :

Самое страшное в этой газовой войне это то, что цена газа для населения России возрастёт многократно. Газовики не захотят терпеть убытки из-за подешевевшего газа в Европе и поднимут цены на своего потребителя в России.

18:36, 29.05 9 2
Артур:

Автор дурья ты голова. Манипулятор и болтун. Фу дешевка.

16:04, 29.05 0 5
Евстигнеев Александр Львович:

Стратегия давно исчерпала себя. Нужны новые управляющие и менеджеры под НОВЫЕ УСЛОВИЯ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ. ФедСлужба ГосСтатистики сообщила, что углевороды "исчерпаемы"...И это ВЫЗОВ для РФ ещё в этом веке...Может Партия даст "порулить" Молодёжи... P.S.Газета понравилась и оформление "на уровне". Давно такого не встречал. Молодцы!!!

15:57, 29.05 6 0
Славян:

Это как про стрекозу у Крылова !!!! Зимушка и осень покажет Нужен вам газ или нет И кажется НЕ успеют танкеры И правильно БЫ было НЕ ДАТЬ

Показать еще комметарии (2)

Статьи

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов
Экономика

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Уникальный туризм и международные поставки продукции. Анализ деятельности УФО за ноябрь

Уникальный туризм и международные поставки продукции. Анализ деятельности УФО за ноябрь

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter