02 ДЕК, 04:44 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Россия достроит «Северный поток-2» несмотря на санкции США. Но покупать газ никто не будет

28 Мая 2020 9772 9 Экономика
Россия достроит «Северный поток-2» несмотря на санкции США. Но покупать газ никто не будет

Единственный российский трубоукладчик, способный достроить 160 км морского газопровода «Северный поток-2», «Академик Черский» вышел из германского порта Мукран к месту строительства. В Кремле на фоне этой новости заявили, что газопровод будет достроен не позднее первого квартала 2021 года, как и обещал президент Путин. Санкции США не помешают планам России, настроенной крайне решительно. Однако газопровод совершенно не нужен Европе: Россия обладает избыточными экспортными мощностями и не может заполнить даже имеющиеся газопроводы из-за спада спроса на газ. Так, например, газопровод «Ямал-Европа» мощностью 33 млрд кубомтеров больше не используется.

Труба стоимостью 10 млрд евро

  • Судно-трубоукладчик «Академик Черский», который Россия купила у Нигерии, прибыло из Находки в немецкий порт Мукран и отправилось к месту прокладки газопровода «Северный поток-2». США уже ввели санкции против российского проекта в декабре, из-за этого его не получилось достроить к маю 2020 года – швейцарская комания All Seas бросила прокладку труб. Но президент Владимир Путин пообещал достроить проект, в который вложено 10 млрд евро, в первом квартале 2021 года.
  • В конце мая США решили ввести новые санкции против «Северного потока-2». Вашингтон собирается нанести «удар милосердия» по российской трубе – запретить всем компаниям иметь дело с газопроводом и получать по нему газ. Германия, до последнего защищавшая на словах проект, призналась, что еще один газопровод из России никак не повлияет на энергетическую безопасность страны. Германия ввела против «Северного потока-2» свои «санкции» – распространила на него антимонопольное законодательство, из-за которого его мощности «Газпром» может использовать лишь наполовину. Это значит, что газопровод не окупится в ближайшие десятилетия, а поставлять по нему можно будет всего 27,5 млрд кубометров в год.
  • Германия – крупнейший потребитель российского газа, не особо нуждается в топливе из России: поставки газа в апреле на немецкий рынок рухнули на 42%. Общий экспорт «Газпрома» обвалился на 21,4%. Поставки из России успешно заменяет СПГ из Катара и США. По итогам 2020 года экспорт российской монополии упадет на 20%. Следующие годы будут периодом низких цен, прогнозируют аналитики.
  • По словам пресс-секретарь Путина Дмитрия Пескова, санкции США являются «проявлением недобросовестной конкуренции». Но «Газпром» и без санкций в отношении «Северного потока-2» проигрывает конкуренцию за европейский рынок – рентабельными поставки монополии могут быть при цене 100 долларов за тысячу кубометров, а сейчас цены упали до 27 долларов в Нидерландах и до 62 долларов в Австрии. Единственное, что может делать «Газпром» в этой ситуации, сокращать поставки и считать убытки, которые составят к концу года около 10 млрд долларов.
  • Новые санкции США сделают невозможным запуск «Северного потока-2» в 2021 году. Инвесторы проекта, среди которых Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall, выйдут из проекта, а потенциальные потребители газа не будут его закупать через этот газопровод. Единственные, для кого газопровод будет достроен во что бы то ни стало – зрители российского телевидения и подрядчики проекта.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
G
30.05.2020 1 1
gt:

Заводы надо было строить, а не закапывать средства в никому не нужные трубы.

З
30.05.2020 0 0
Заборский Александр Васильевич:

Я думаю, что покупать российский газ будут! Потребность в Европе на российский газ постоянно растёт, а вот собственная его добыча падает! Сейчас, конечно, не самое лучшее время для увеличения его поставки в Европу (тёплая зима и пандемия), но это время пройдёт и спрос опять восстановиться! Более того, я думаю, что "Газпрому" придётся строить ещё и "Северный поток-3"!

С
29.05.2020 1 0
сергей:

газпром известит об этом своих немецких партнеров да МЕРКЕЛЬ очко порвут на немецкий крест

А
29.05.2020 4 2
Александр Петрович :

Самое страшное в этой газовой войне это то, что цена газа для населения России возрастёт многократно. Газовики не захотят терпеть убытки из-за подешевевшего газа в Европе и поднимут цены на своего потребителя в России.

А
29.05.2020 9 2
Артур:

Автор дурья ты голова. Манипулятор и болтун. Фу дешевка.

Е
29.05.2020 0 5
Евстигнеев Александр Львович:

Стратегия давно исчерпала себя. Нужны новые управляющие и менеджеры под НОВЫЕ УСЛОВИЯ И НОВЫЕ ЗАДАЧИ. ФедСлужба ГосСтатистики сообщила, что углевороды "исчерпаемы"...И это ВЫЗОВ для РФ ещё в этом веке...Может Партия даст "порулить" Молодёжи... P.S.Газета понравилась и оформление "на уровне". Давно такого не встречал. Молодцы!!!

С
29.05.2020 6 0
Славян:

Это как про стрекозу у Крылова !!!! Зимушка и осень покажет Нужен вам газ или нет И кажется НЕ успеют танкеры И правильно БЫ было НЕ ДАТЬ

Н
28.05.2020 5 0
Николай:

Для РФ просто не важно будет он достроен? или не будет))ГАЗПРОМ уже живёт и дышит воздухом Китая,Монголии,Северной и Южной Кореи,если даже Германия что то не то предпримет ,воздух азии из ГАЗПРОМА уже не вышибить.

С
28.05.2020 14 1
Сергей:

Как интересно. Вы уже знаете что будет через год, пять, десять. Тут умнейшие люди не могут предсказать ,что будет после карантина,а вы уже знаете что будет с ЕС, США, Россией, с потреблением газа. Похожу статью писали на Украине, только там точно знают , что Рашка развалится, а Газпром пойдет по миру. Подскажите телефон вашей ясновидящей, я у неё спрошу , кто быиграет на следующей олимпиаде.

Показать еще комметарии (2)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter