Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 04:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 04:23 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Россию отключат от глобального интернета

6 Октября 2020 8501 6 Экономика

Министерство цифрового развития, связи и коммуникаций предложило поправки к закону «Об информации», которые запрещают использовать в России современные протоколы шифрования. Против соответствующей поправки выступили в Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), поскольку это равносильно отключению страны от глобального интернета и сильно ударит по экономике.

Интернет загоняют под контроль силовиков

  • Интернет представляет все большую угрозу для текущего режима в России. Поэтому увеличивается количество попыток ограничить его работу и поставить под контроль циркулирующую в нем информацию. На сей раз правительство предлагает запретить использование в России современных протоколов шифрования, которые помогают скрывать имя сайта.
  • Согласно поправкам в закон «Об информации» под запрет могут попасть протоколы TLS 1.3 с расширением ESNI, DoH (DNS поверх HTTPS) и DoT (DNS поверх TLS). Сейчас эти протоколы внедряют Google и Mozilla.
  • РСПП дал свое заключение на новые поправки. По мнению предпринимателей, которое приводит «Коммерсант», принятие поправок в закон сделает противозаконным использование компьютеров и смартфонов и парализует работу информационных систем. Это грозит России «катастрофическими негативными последствиями».
  • Так, например, отечественные интернет-компании не смогут использовать новые типы шифрования и будут лишены преимуществ. Следовательно, снизится их экспортный потенциал. Пострадает и банковская сфера, для которой шифрование необходимо, чтобы защищать трафик и персональные данные от злоумышленников. После запрета протоколов данные кредитных карт и трансакций станут легкой добычей воров – инженеры и IT-специалисты будут видеть их на узлах связи.
  • Эксперты подтверждают – протоколы DoH и DoT в ближайшем будущем станут самыми популярными. Если власти запретят их в России, у отечественных компаний будут большие трудности. Протоколы нужны, чтобы обеспечить максимальную защиту интернет-сервисов. Поэтому российские власти в этом вопросе играют на руку злоумышленникам и подставляют под удар как компании, так и россиян.
  • Также принятие поправок будет означать консервирование отсталости России. Во всем мире будут использоваться продвинутые системы шифрования, защищающие сервисы и их клиентов, и только в России с этим будут сложности. Однако власти это не смущает – в списке мер «поддержки» IT-отрасли значится предустановка отечественной «Windows» и пакета офисных программ на все персональные компьютеры в стране.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
13:27, 08.10 1 0
Александр:

Правительство вы там охрнели совсем, идити своим маразмом, абсурдом туда от куда вы пришли, вы своим серым веществом думаете? Что будит? Это катастрофа, и удар по всем сферам жизни, включая экономику которую вы и так конкретно потрепали своими не обдуманными действиями, а теперь штрафуете незаконно. Кто это придумал под суд его НАРОДНЫЙ. Оствте всемирную паутину в покое. И посоветую вам не играть с огнём, огонь этого не любит!

08:07, 08.10 3 0
Евгений:

Нет проблем, перейду на спутниковый интернет. Он дороже, но заблокировать его можно лишь сбив все "вражеские" спутники на орбите. Или установив глобальную сеть глушилок по всей стране. Что первое, что второе — не по силам отечественным вертухаям от власти. Впрочем, их голословный треп общеизвестен, очередной фейк, имхо.

06:03, 08.10 1 1
Сергей:

в стране рабов ничего не начнется могло начаться на прошлом переизбрании но вышел пшик рабы в очередной раз доказали что они рабы а сейчас уже все вам ни кто не даст что то начать это вам не мизерная беларусь тут у нас на каждых 10 рабов 1 надсмотршик из росгвардии

04:53, 08.10 2 0
макс:

я думаю скоро начнётся жёсткое противостояние

00:31, 08.10 3 6
Татьяна:

Ну и статья. Пропаганда в чистом виде. Убогая.

17:57, 06.10 20 4
анон:

КНДР 2.0

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter