25 ЯНВ, 23:47 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Российские миллиардеры стали богаче на 100 млрд долларов за год

29 Декабря 2021 2492 3 Экономика
Российские миллиардеры стали богаче на 100 млрд долларов за год

Российские миллиардеры продолжили богатеть во второй год пандемии: из 104 держателей миллиардных состояний в России 70 увеличили стоимость своих активов. В общей сложности за год миллиардеры стали богаче на 101,39 млрд долларов, а их совокупное состояние достигло 576,72 млрд. Однако основной прирост богатства пришелся на 10 миллиардеров, которые разбогатели на 74,51 млрд долларов.

Миллиарды идут к миллиардерам

  • По данным российской версии Forbes, в 2021 году 70 из 104 российских миллиардеров прибавили к своим состояниям 101,39 млрд долларов. Больше всего разбогатели 10 миллиардеров, на которых пришлось 74,51 млрд долларов прироста благосостояния. Самым успешным стал основатель Telegram Павел Дуров – его состояние выросло на 13,81 млрд долларов, до 17,24 млрд. Это произошло за счет увеличения числа пользователей мессенджером до 70 млн человек и размещения его облигаций на 1 млрд долларов.
  • Вслед за Дуровым резко увеличила свое состояние основательница Wildberries Татьяна Бакальчук – с 11,92 до 13,02 млрд долларов. Рост произошел за счет роста оценки компании на бирже. На 10,60 млрд, до 25,37 млрд долларов увеличил состояние акционер «Еврохим» и «Суэк» Андрей Мельниченко. В этом ему помогли многократно выросшие цены на уголь и удобрения.
  • Закрывают пятерку самых успешных миллиардеров России владелец «Северстали» Алексей Мордашов, прибавивший 6,83 млрд долларов к своему состоянию (29,52 млрд долларов), и акционер «Лукойла» Вагит Алекперов, который стал богаче на 6,44 млрд (26,16 млрд долларов). Оба смогли увеличить состояние за счет взлета цен на нефть и металл.
  • В первой десятке миллиардеров по росту состояния также находятся: Геннадий Тимченко («Новатэк», «Сибур», «Стройтрансгаз»), Леонид Михельсон («Новатэк») и Леонид Федун («Лукойл»). Все их успехи основаны на росте сырьевых цен. Замыкают десятку братья Бухманы, основавшие Playrix, и банкир Олег Тиньков.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Ранее американская версия журнала Forbes оценивала общий рост благосостояния российских миллиардеров в 145 млрд долларов, до 630 млрд. Однако из-за угрозы вторжения России на Украины акции российских компаний сильно подешевели. В мире из 2,6 тыс. миллиардеров 70% смогли увеличить состояние в 2021 году. При этом совокупное состояние российских миллиардеров выросло на 30% – больше только у Индии, где рост составил 41%. В России по-прежнему 1% самых богатых контролируют 45,9% всех богатств страны. Это один из худших показателей в мире, наравне с Северной Африкой и Латинской Америкой.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
16:46, 29.12 0 0
Александр:

Тщетно юноши рыщут по балам, Тщетно барышни рядятся в пух — Вовсе нет стариков с капиталом, Вовсе нет с капиталом старух!

И
15:25, 29.12 0 0
И.И..:

бедняжки(

Г
13:29, 29.12 1 0
Гражданин РФ:

А Путин это знает ? Или ему на всё это и на народ плевать , главное сам на своём месте.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter