20 ЯНВ, 11:26 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Миллиардеры России разбогатели на 145 млрд долларов за год

9 Декабря 2021 2612 4 Экономика
Миллиардеры России разбогатели на 145 млрд долларов за год

Россия заняла третье место в мире по росту богатства миллиардеров. За год их общее состояние выросло на 145 млрд долларов – до 630 млрд. Таким образом, они стали богаче на 30%. Больше владельцы миллиардных состояний богатели только в США и Индии. Согласно исследованию World Inequality Lab, 1% россиян владеют 45,9% всего богатства России.

Миллиардерам помогла пандемия

  • Долларовые миллиардеры России увеличили свое состояние за последний год на 145 млрд долларов (на 30%) – до 630 млрд, пишет Forbes. По данным издания, Россия заняла третье место в мире по росту богатства миллиардеров. Первое место принадлежит США, где владельцы больших состояний увеличили свое богатство на 945 млрд (на 23%). На втором располагается Индия, где миллиардеры прибавили к своим счетам 210 млрд (41%).
  • После России на четвертом месте идет Китай с ростом состояний на 80 млрд (4%), а замыкает пятерку Франция – рост на 70 млрд (14%). При этом по общему состоянию Россия занимает пятое место после США, Китая, Индии и Германии.
  • В России больше всех разбогатела основательница Wildberries Татьяна Бакальчук – на 13 млрд долларов. Рост ее состояния превышает 1000% за год – это больше, чем у всех остальных миллиардеров в мире. Также до 17,2 млрд долларов выросло состояние владельца Telegram Павла Дурова. В мире больше всех разбогател основатель Tesla Илон Маск – он стал богаче на 110 млрд долларов. Его состояние оценивается в 274 млрд долларов.
  • Между тем, исследовательская лаборатория экономиста Тома Пиккети World Inequality Lab оценила долю миллиардеров в мировом богатстве. По данным исследователей, 2750 миллиардеров контролируют 3,5% мирового богатства. При этом в 1995 году показатель составлял 1%. Одновременно с этим беднейшей половине Земли принадлежит около 2% мировых богатств.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • В России на долю 1% самых состоятельных людей приходится 45,9% богатства. Этот показатель хуже, чем в Латинской Америке (45,6%), на Ближнем Востоке и в Северной Африке (44,5%), а также в Восточной Азии (30%). «Кризис COVID усугубил неравенство между очень богатыми и остальным населением. Однако в богатых странах вмешательство правительства предотвратило массовый рост бедности», – пояснил исследователь Лукас Чансел. Всего же в мире миллиардеры накопили состояние в 4,1 трлн долларов, тогда как около 100 млн человек оказались в крайней нищете.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Г
15:12, 09.12 2 0
гость:

Я думаю вот тому жирному олигарху засунуть пачку долларов в рот что бы он поперхнулся.

В
14:16, 09.12 0 0
Вера:

Сталин,вернись! Иначе эти мироеды страну погубят.

О
14:01, 09.12 1 0
ольга:

Что и требовалось доказать, что закон сообщающихся сосудов работает: в одном увеличивается, в другом нищает, причем непомерно намного.

Г
11:04, 09.12 3 0
Гражданин РФ:

А " лидер " это замечает или не хочет ???

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter