20 СЕН, 08:40 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Российские авиакомпании стали облетать Белоруссию. Счет пошел на десятки рейсов

29 Мая 2021 3115 2 Политика
Российские авиакомпании стали облетать Белоруссию. Счет пошел на десятки рейсов

Самолеты российских авиакомпаний с 27 мая облетают воздушное пространство Белоруссии. Как минимум десять рейсов запросили изменение маршрута. По словам источников Forbes, назвать причины сложно – они могут быть как связаны с политикой, так и с техническими трудностями. Тем не менее, не всем удается согласовать новый маршрут – «Аэрофлоту» из-за этого пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс.

Россия «солидаризовалась» с Евросоюзом

  • Евросоюз рекомендовал европейским авиалиниям облетать воздушное пространство Белоруссии после принудительной посадки рейса Ryanair в Минске на прошлой неделе. На российские компании негласный запрет не действует, но с 27 мая около 10 рейсов из России в страны Евросоюза облетели соседнюю республику.
  • По словам источников Forbes на авиарынке и в Минтрансе, трудно сказать, с чем связаны причины облета Белоруссии. Это могут быть политические мотивы или технические проблемы. Как отметил один из источников, компании заранее запросили у властей возможность облетать белорусское воздушное пространство.
  • Однако есть пример, когда власти не разрешили это сделать. В четверг, 27 мая, «Аэрофлоту» пришлось отменить рейс из Москвы в Вильнюс. Литва отказалась принимать авиарейсы со стороны Белоруссии, а «Аэрофлоту», как утверждает источник Forbes, не удалось получить разрешение на облет от российских властей. Хотя он оговаривается – это могло быть связано с тем, что авиакомпания не успела оформить разрешение «по техническим причинам».
  • В среду и четверг Москва отказывалась согласовывать маршруты в облет Белоруссии для AirFrance с рейсом из Парижа и Austrian Airlines с рейсом из Вены. Официальное объяснение Росавиации сводилось к тому, что увеличилось число запросов от перевозчиков и из-за этого ведомству требуется больше времени для «выполнения процедур» выдачи разрешений.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По словам источников The Bell, в эту версию трудно поверить – согласование нового маршрута никогда не затягивалось на сутки. Они убеждены, что это было политическое решение. Но в ночь на пятницу в Росавиации прошло экстренное совещание, о котором писал РБК. На нем было принято решение не обострять ситуацию с Евросоюзом. В Air France, Austrian Airlines и Lufthansa уже сообщили, что получили разрешения для своих рейсов в Россию, которые будут избегать белорусского воздушного пространства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
19:15, 29.05 4 2
И.И..:

диктатор который избирает сам себя, должен отвечать. однако и скорее всего, за все заплатят россияне. других партнеров не имеется, ибо каков сам, такие и союзники.

В
19:06, 29.05 1 0
Вера:

Дружба дружбой,а табачок врозь.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter