18 АВГ, 09:46 МСК
USD (ЦБ)    61.3747
EUR (ЦБ)    62.5056


России угрожает исчерпание запасов золота. Сырья осталось на 20 лет

4 Октября 2021 9222 3 Экономика

Не только нефть в России может закончиться через 19 лет. Из-за недостатка геологоразведки угроза исчерпания запасов нависла над золотодобывающей отраслью – уже через 10-20 лет она рискует остаться без сырья. Об этом рассказал гендиректор крупнейшей золотодобывающей компании России «Полюс» Павел Грачев. Он доложил о ситуации в отрасли президенту Владимиру Путину и представил ряд предложений. В частности, Грачев предложил позволить всем компаниям заниматься геологоразведкой, поскольку государство с этим не справляется. Путин согласился: «Хорошо, давайте сделаем это».

Золото имеет свойство заканчиваться

  • После десятилетий безоглядной эксплуатации природных ресурсов в России начинают понимать – ресурсы имеют свойство заканчиваться. В Роснедрах недавно оценивали состояние запасов нефти, которых хватит на 19-21 год. Теперь крупнейшая золотодобывающая компания страны «Полюс» заявила о том, что золота России при текущих темпах добычи хватит на 10-20 лет. Об этом в интервью РБК рассказал глава компании Павел Грачев.
  • Всего у России на текущий момент есть 7,5-8 тыс. тонн золота, а его производство держится на уровне 330 тон в год. «На горизонте 10-20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», – заявил Грачев, добавив, что сам «Полюс» сможет продержаться 37 лет. По его словам, показатель возобновления запасов золота упал за несколько лет с 62% до 30%. Главная причина – недостаток инвестиций в геологоразведку, в том числе из-за запретов государства.
  • Российские власти не могут наладить эффективную геологоразведку не только по золоту, но и по нефти, газу и десяткам других минеральных ископаемых. Согласно исследованию Счетной палаты, если в 2018 году 63% добычи покрывались новыми открытиями, то в 2020-м – всего 32%. Россия перестала воспроизводить дефицитные и стратегические ископаемые, а управление фондом недр оценено СП как «недостаточно эффективное». И это несмотря на расходы в 87 млрд руб. на геологоразведку в 2018-20 годах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Чтобы выйти из режима «проедания запасов», глава «Полюса» предложил президенту Владимиру Путину изменить порядок геологоразведки. Во-первых, Грачев считает, что в разведке должен быть «заявительный принцип» – компании будут изучать неразведанные участки недр и получать в последующем лицензии на добычу. Во-вторых, государство должно упростить оборот поисковых лицензий, как в Австралии и Канаде, где 75% открытий новых месторождений приходится на юниорные компании – маленькие предприятия, занимающиеся разведкой и продажей открытых месторождений. В-третьих, России нужна общая база геологической информации по стране с оцифровкой имеющих данных. За последние 50 лет таковой нет. Путин поддержал эти предложения: «Хорошо, давайте сделаем это».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
04.10.2021 1 0
И.И..:

разбазаривание колонии под названием СИБИРЬ началось не с ВВП, а с незапамятных времен и всю сознательную историю России черпалось оттуда как из бездонной бочки, удовлетворяя потребности единиц и их тщеславие, а так же двух столиц и их небожителей, пуская пыль в глаза.не забывали и про братьев и сестер как рядом, так и по всему свету. в результате своим фигу, гонка вооружений и деньги на ветер, миллиардные оффшоры за границей, повальная скупка чиновников и политиков за границей.так и транжирят все что есть, только на своих жалко...

И
04.10.2021 1 1
И.И..:

все добывающие отрасли находятся в руках государства, либо в руках доверенных лиц. случайных и с улицы там НИКОГО НЕТ. кроме того, государство наделено правом выдавать лицензии на добычу, без которой она НЕВОЗМОЖНА! все недра принадлежат ГОСУДАРСТВУ согласно конституции РФ! коммуняки раньше врали-что народу) сейчас хоть чистая правда...

Д
04.10.2021 5 0
Дмитрий :

ГОСУДАРСТВО ВСЕ ДОБЫВАЮЩИЕ ОТРАСЛИ ОБЯЗАНО ДЕРЖАТЬ ПОД ГОСУПРАВЛЕНИЕМ, НУ А В ЦЕЛОМ - АЙ ДА ПУТИН , АЙ ДА МОЛОДЕЦ. ДО КОНЦА РАЗБАЗАРИЛ ВСЕ.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more