Facebook
Капитал страны
Капитал Страны

22 ЯНВ, 18:12 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

4 Декабря 2020 3387 6 Экономика
России отказали по делу ЮКОСа. Требуют заплатить 57 млрд долларов

Россия проиграла очередной раунд в деле ЮКОСа. Верховный суд Нидерландов отказал российской стороне, которая просила приостановить исполнение арбитражных решений. По ним Россия должна выплатить бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов. Соответствующее ходатайство Россия подала летом 2020 года. Но суд не нашел оснований для его удовлетворения. Первое решение по делу было принято не в пользу России в 2014 году. За шесть лет долг страны вырос до 57 млрд долларов.

Долг по делу ЮКОСа растет

  • Россия требовала в Верховном суде Нидерландов остановить исполнение арбитражных решений о выплате бывшим акционерам ЮКОСа более 50 млрд долларов. Но у нее это не вышло – Верховный суд оценил возможность России выиграть в споре с акционерами как крайне низкую.
  • По мнению суда, вероятность победы России «не настолько высока, чтобы одобрять приостановку исполнения решений». Не нашел суд оснований для удовлетворения ходатайства России и при оценке того, как в результате будут затронуты интересы обеих сторон, если решение о приостановке будет принято.
  • Суд пояснил, что бывшие акционеры ЮКОСа могут и дальше добиваться исполнения арбитражных решений до окончания решения по делу и взыскивать с России 57 млрд долларов. При этом окончательный вердикт будет вынесен в начале 2021 года.
  • Россия проиграла акционерам ЮКОСа в международном арбитраже в Гааге в 2014 году. По делу, которое суд рассматривал в течение 10 лет, было принято решение о взыскании с России 50 млрд долларов. Судьи решили, что Россия нарушила Договор к Энергетической хартии в отношении ЮКОСа. Правда, Россия не ратифицировала Договор, и отдельные положения не могли применяться к ней.
  • Россия обжаловала вердикт в окружном суде Гааги и добилась его отмены. В 2016 году с России были сняты обязательства по выплате 50 млрд долларов акционерам ЮКОСа. Но апелляционный суд Гааги в феврале 2020 года отменил это решение, и восстановил арбитражное решение. Теперь долг России вырос с 50 до 57 млрд долларов, 7 млрд из которых – это пени за 6 лет.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23:45, 05.12 2 0
Народ против.:

Всё это замечательно,но этот долг прийдётся к сожелению платить нам,простым гражданам.Правительство либо введёт каойнибудь новый налог или в очередной раз поднимут тарифы.

21:28, 05.12 0 1
Владимир:

Тут нормальные и реальные комментарии не пропустят зачем просят мнения?

21:26, 05.12 2 0
Владимир:

Цуки сначала решили всех посадить и захватить, теперь пускай отдают. Когда жили при юкосе в нефтеюганске все было, аэропорт, дороги, спорткомплексы. Сейчас что? Дыра цука! Вахтовый поселок! Да славится Роснефть с сечиным, краснорожий вор!

20:37, 05.12 7 0
Вася:

Одно из Собственных предприятий Путина, это и есть "Газпром". Который оценивается приблизительно в 65-70 млрд $. Думаю умные люди видят,как ради Газпрома наш Светлоликий пускает под гельотину множества наших предприятий и сфер. Газ в обмен на помидоры,газ в обмен на пальмовое масло,газ в обмен на запчасти,газ в обмен на Армению и тому подобное...даже лес дальневосточный рубить в Китай разрешают,закрыв глаза. Лишь бы Китай газ покупал. Не думаю,что помимо Газпрома (так же через подставных лиц) ему и его окружению и родственникам ещё какие-либо Госкорпорации не принадлежат.

16:50, 05.12 1 8
андрей татарчук:

Это как с допингом у спортсменов России.Г.Родченков заявил,что КГБ проделало дыру в стене лаборатории и так доставала неоткрываемые пробирки для подмены проб.Кто-нибудь видел эту дыру кроме Родченкова?То есть Запад поддерживает подонков и воров,чтобы нагадить России.

20:42, 04.12 14 2
Алга:

Делов-то! Состояние Путина 200 миллиардов долларов, где он их взял, будучи на госслужбе? Украл у России. Вот с них пусть и заплатят долг ЮКОСу.

Статьи

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет

Путин предложил разрешить чиновникам править вечно. Сейчас они могут это делать до 70 лет
Политика 4

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции

Байден отказался от «перезагрузки» отношений с Путиным и велел готовить санкции
Политика

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет

Bloomberg: Кремль решил посадить Навального более чем на 10 лет
Политика 4

Обедневшим россиянам предложат картофель поменьше

Обедневшим россиянам предложат картофель поменьше
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Томский НИИ запатентовал новую разработку

Центр культурного развития будет открыт в Бурятии

Центр культурного развития будет открыт в Бурятии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter