13 АВГ, 23:43 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


«Роснефть» ушла из Венесуэлы. Но Госдеп отказался снимать санкции

31 Марта 2020 9188 2 Экономика
«Роснефть» ушла из Венесуэлы. Но Госдеп отказался снимать санкции

«Роснефть» вышла из активов в Венесуэле в конце прошлой недели, 28 марта. Сообщение об этом стало очередным ходом России в нефтяных шахматах: США ввели против трейдинговых «дочек» российской компании санкции за поддержку режима Мадуро, а Китай, опасаясь рестрикций Вашингтона, перестал закупать нефть у «Роснефти». В условиях нефтяной войны за доли рынков в Европе и Азии компании было необходимо выпутаться из этого захвата. Как стало известно через два дня, «Роснефть» продала венесуэльские активы новой государственной компании – «Росзарубежнефти», которую возглавил сослуживец главы «Роснефти» Игоря Сечина по Анголе Николай Рыбчук. Однако этот маневр может быть бесполезным – Госдеп США отказался гарантировать снятие санкций с «Роснефти».

«Роснефть» ищет выход

  • Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» под руководством Игоря Сечина продала венесуэльские активы некой госкомпании, которая на 100% принадлежит правительству России, писало ТАСС 28 марта. Уточнялось, что проданы были доли в добывающих предприятиях Petromonagas, Petroperija, Boqueron, Petromiranda и Petrovictoria. Также неназванной госкомпании перешли доли в нефтесервисных компаниях.
  • За это государство Россия заплатило «Роснефти» около 300 млрд руб. в виде 9,6% акций компании, которыми она владела через «Роснефтегаз». Всего в активы в Венесуэле «Роснефть» вложила 7 млрд долларов. Однако на текущем фоне они обесценились.
  • Как выяснил Интерфакс, Росимущество в день продажи активов учредило «Росзарубежнефть» – новую компанию, которая должна заниматься транспортировкой нефти и попутного газа. По данным ЕГРЮЛ, уставной капитал компании составляет 322,7 млрд руб. и она полностью принадлежит Росимуществу. Генеральным директором компании стал Николай Рыбчук – его полный тезка является членом Совета ветеранов Анголы и бывшим военным атташе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС). Интерфакс пишет, что в Анголе в то же время, что и Рыбчук, служил и Игорь Сечин.

Санкции не будут сняты

  • Учреждать новую компанию и передавать ей активы в Венесуэле понадобилось из-за санкций США и обвала нефтяных котировок, а также из-за развязанной после разрыва сделки ОПЕК+ войны за долю рынков.
  • 18 февраля Минфин США внес трейдинговую «дочку» «Роснефти» Rosneft Trading в санкционный список. Ее активы были заблокированы, а американским гражданам и юрлицам было запрещено проводить с ней любые сделки. 12 марта США ввели санкции против другой «дочки» «Роснефти» – TNK Trading International S.A. за то, что та приобрела у венесуэльской PDVSA 14 млн баррелей.
  • При этом, как писал Reuters, «Роснефть» оставалась единственным покупателем венесуэльской нефти, которую она принимал в качестве оплаты кредитов на 16 млрд долларов.
  • 6 марта Россия вышла из сделки ОПЕК+ и нефтяные котировки в течение короткого времени упали с 60 до 25 долларов за баррель. Саудовская Аравия объявила, по сути, нефтяную войну России и стала предлагать скидки потребителям в Европе, США и Азии, чтобы отобрать у России ее традиционные доли на мировых рынках. В Китае Sinochem отказалась покупать нефть у «Роснефти» из-за санкций США и опасений, что они будут распространены на покупателя. Это вынудило «Роснефть» искать выход.
  • В Госдепе после новости о выходе «Роснефти» из венесуэльских активов компанию не обрадовали. Во внешнеполитическом ведомстве отказались анонсировать свои дальнейшие шаги и снятие санкций. «Мы на постоянной основе изучаем соответствующую активность и целесообразность будущих действий в рамках программы санкций по Венесуэле», – отметили в Госдепе. До этого, как писала The Wall Street Journal, Госдепу предлагали ввести санкции против России за дестабилизацию энергетических рынков.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
01.04.2020 0 0
алекс:

поменяли название роснефть на роснефтьзарубеж,так по моему ,а купля-продажа фикция .деньги взяли с левого кармана брюк и положил в правый карман.

А
01.04.2020 0 0
антоний:

Думаю американцы понимают, что эта сделка притворная и не влечет за собой глубокие и искренние действия по налаживанию контактов с Америкой в деле демократизации Венесуэлы.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more