02 ОКТ, 21:46 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379


«Результат такой политики – стагнация»: Эксперты предрекли России застой на 15 лет

11 Августа 2022 9261 10 Экономика
«Результат такой политики – стагнация»: Эксперты предрекли России застой на 15 лет

Близкий к Кремлю Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМКАП) предсказал России длительную эпоху застоя из-за санкций Запада. «Переждать» их, как пандемию, не выйдет, предупреждают эксперты.

Об этом пишет РБК со ссылкой на доклад. Эксперты видят три сценария развития российской экономики. Отмечается, что санкции Запада за военную операцию на Украине сохранятся в ближайшие 10-15 лет. «Переждать» их не получатся.

В худшем варианте Россию ждет «автаркия» – страна переключится на военные рельсы и будет вынуждена «делать все сама». Это потянет за собой падение доходов россиян и технологическое отставание. Вероятность такого сценария – 13%. Но если Кремль продолжит конфронтацию с развитыми странами, этот вариант станет единственно возможным для России.

В наиболее вероятном сценарии (47%) Россию ждет «институциональная инерция». Под этим подразумевается стагнация, низкий экономический рост и падение доходов россиян. Уровень безработицы будет 5,5-6%, а рост доходов до 2030 года составит всего 2,5% в год.

«Результатом такой политики в качественно новых условиях может стать затяжная стагнация, с экономической динамикой порядка 1,5% в год, с постепенно нарастающим отставанием в сферах технологий, уровне и качестве жизни, национальной безопасности», – комментирует руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов Дмитрий Белоусов.

Расти в России в этом случае будет только «серая экономика», а за счет нее будет формироваться несистемная элита, как в 1980-е. Конфликт новой элиты и старой на фоне обеднения россиян приведет к социальным волнениям, а попытка властей стабилизировать ситуацию приведет к дестабилизации, поскольку у Кремля нет никакого позитива в «новом застое», отмечает Белоусов.

Наиболее позитивный сценарий для России (40%) – «борьба за рост». Он сводится к попыткам увеличить экономический рост с помощью оставшихся возможностей и кооперации. Но дело утопающих окажется в руках самих утопающих – реализовывать этот сценарий должны бизнесмены, а не власти. В этом варианте доходы россиян будут расти на 2,5-3,7% в год, а уровень безработицы снизится до 4,5-5%.

Однако во всех сценариях российская экономика будет чувствовать себя хуже, чем до военной операции на Украине. Только через 3-4 года санкционный режим начнет трескаться и в нем появятся лазейки, которые помогут развитию России.

«Если Россия будет долго воевать и, соответственно, будет длительное время под санкциями, это множит второй и третий сценарии на ноль. В этом случае с экономикой все будет намного хуже, чем можно представить», – сказал РБК доцент кафедры макроэкономической политики и стратегического управления МГУ Олег Буклемишев.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Б
13:50, 23.08 1 0
бабушка:

Это сценарии для народа, кто жрал ложками икру, так и будет. Но сплотиться тем и этим предложат обязательно

И
01:22, 21.08 3 0
Ирина:

За амбиции одного индивидуума (президентом нельзя назвать того, кто под свои хотелки перекраивает Конституцию в течении всего своего монархического правления) расплачивается все население огромной страны.

В
11:31, 15.08 1 13
Виктор:

Думаю что автор либераст...Одно это уже говорит,что он не россиянин-"если Кремль продолжит конфронтацию с развитыми странами, этот вариант станет единственно возможным для России."- конфронтация с США и Европой безусловно продолжится! Экономика РФ разворачивается НА ВОСТОК.. Ессно Китай и Индия певоначально будут сбивать цены,но НЕ НИЖЕ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ! Такого ценевого безумия как на европейском рынке конечно не будет. Так что всё в порядке.

Д
01:05, 15.08 12 2
Дорн Блю:

и все это из- за одной паршивой овцы

И
01:24, 13.08 20 4
Иван:

"Спасибо" за все полоумному путину....

А
22:42, 11.08 14 4
Алекс :

Ромарио - ты хоть раз был за границей или из ложь-тв инфу берёшь?

Х
22:40, 11.08 12 1
Хулио:

Страна, ручка…

Р
22:40, 11.08 5 30
Ромарио:

Хочется задать вопрос экспертам: а как долго продлится застой в Европе? Хотя у них застой не успеет наступить, потому что этой зимой они замерзнут.

О
18:11, 11.08 28 4
ольга:

За результат такого правления, приведшему к разрушению и последующему застою в стране, властителей нужно судить народным показательным судом

Р
17:03, 11.08 17 8
Руслан :

Зато Крым ваш

Показать еще комметарии (3)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more