25 ЯНВ, 22:45 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


«Ребята, вы хапаете»: Путин пригрозил «олигархам» после трагедии на шахте «Листвяжная»

3 Декабря 2021 2312 7 Экономика
«Ребята, вы хапаете»: Путин пригрозил «олигархам» после трагедии на шахте «Листвяжная»

Через неделю после трагедии на шахте «Листвяжная», которая унесла жизни 51 человека, президент Владимир Путин провел совещание по ситуации в угольной отрасли. Глава государства потребовал от Генпрокуратуры выяснить «все причины и обстоятельства произошедшего». Путин возложил персональную ответственность за жизни шахтеров на руководство предприятий, контрольно-надзорные органы и собственников. При этом он обвинил собственников в погоне за прибылью и посетовал, что с трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году ничего не изменилось. Политологи увидели в этом сигнал – «олигархи» угольного бизнеса теперь будут нести личную ответственность за подобные трагедии.

Путин вернулся к проблемам шахтеров через десять лет

  • Президент Владимир Путин 2 декабря провел совещание по ситуации в угольной отрасли. На нем он убедился, что его поручения после трагедии на шахте «Распадская» в 2010 году не были выполнены, что и привело к трагедии на шахте «Листвяжная» в Кемеровской области. Путин на посту премьер-министра требовал, чтобы 70% зарплаты шахтерам выплачивали в качестве постоянной величины. На практике же в оплате труда шахтеров все до сих пор зависит от выработки и тарифных ставок за работу во вредных условиях.
  • «Это создает экономические стимулы для шахтеров пренебрегать требованиями безопасности. И обвинять их в этом нельзя – людям семьи кормить нужно, они рискуют», – признал Путин и призвал создать условия, при которых рисковать будет не нужно. «Вот в этом был смысл наших решений в 2010 году», – пояснил Путин и ударил кулаком по столу. Президент потребовал исключить из зарплат шахтеров выплаты, зависящие от выработки.
  • От экономических условий труда шахтеров Путин перешел к собственникам шахт – «олигархам», которые заправляют угольным бизнесом в России. «С тех, кто в погоне за прибылью или по каким-то другим причинам игнорирует, пренебрегает безопасностью людей, подвергает их смертельному риску, нужно спрашивать по закону, жестко», – сказал Путин, намекая, что ни один собственник до сих пор не понес наказания ни за одну трагедию. По мнению Путина, собственники эксплуатируют мужество шахтеров.
  • «Ребята, вы хапаете, вы зарабатываете, при этом вы бегаете к государству и просите льготные железнодорожные тарифы, помощь на постройку портов и т.д.» – так интерпретирует слова Путина руководитель новосибирского филиала Фонда развития гражданского общества Константин Антонов. Эксперт напоминает, что в СССР директора шахт отвечали за социальную сферу, инфраструктуру шахтерских городков и поселков. Сейчас все иначе: «Листвяжная» в 2020 году дала 5,6 млн тонн угля, но кому он пошел – вопрос. Собственник владеет своим торговым домом, который покупает уголь у шахты по себестоимости, а потом перепродает его в разы дороже.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По словам политолога Марата Баширова, до сих пор собственников крупнейших компаний не привлекали к ответственности. Но в случае с владельцем «Листвяжной» – компанией «СДС-Уголь» и ее собственником Михаилом Федяевым – все может быть иначе. «Тут правоохранители будут разбираться», – отмечает Баширов. До сих пор крайними делали менеджеров среднего звена. «Если работа правоохранительных органов с наемными менеджерами не дала результатов, значит, нужно работать с собственниками. Если будет прямая команда наказать и посадить собственника, она будет выполнена… Предупреждение прозвучало», – говорит директор «Института современного государственного развития» Дмитрий Солонников.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
О
22:42, 04.12 4 0
ольга:

В формулировке ошибся: "Ребята, МЫ хапаем!"

Г
15:27, 03.12 1 0
Гражданин РФ:

Он говорил про персональную ответственность,а когда сам будет нести её ?

В
15:08, 03.12 1 0
Виктор :

а эти самые " ребята " кругом ......

В
14:54, 03.12 4 0
Виктор Михайлович:

К сожаленью, "ребята" не только там хапают.

И
14:46, 03.12 0 0
И.И..:

государству не удалось создать действенных правовых и организационных мер по гарантированному обеспечению безопасности людей под землей

Х
13:52, 03.12 3 0
Хулио:

Опять бизнес виноват. А кто создал такие условия для бизнеса? Налоговая составляющая в каждом продукте и услуге превышает 55% как выживать?

Х
13:51, 03.12 6 0
Хулио:

"Вы хапаете" - а что гос-во поступает иначе? Налоговая составляющая в каждом продукте и услуге превышает 55% Один только НДС подняли до 20% в условиях роста нищеты и усугубления кризиса. После наступления независимости гос-ва от людей, все были вынуждены вкалывать на свой карман.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter