25 ЯНВ, 23:54 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Разделить Сибирь: Правительство начало реализовывать идею Шойгу

6 Декабря 2021 5435 19 Экономика

Правительство России собирается разделить Сибирь на отраслевые кластеры, чтобы добиться опережающего развития территорий. Соответствующее поручение главе Минэкономразвития Максиму Решетникову дала курирующая Сибирский федеральный округ вице-премьер Виктория Абрамченко. Министр обороны России Сергей Шойгу летом предлагал создать в Сибири отраслевые кластеры, например, «Алюминиевую долину». А также построить 3-5 научно-промышленных центров с населением от 300 тыс. до 1 млн человек.

Сибирь поделят на кластеры

  • Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минэкономразвития разделить Сибирский федеральный округ на отраслевые кластеры: сельское хозяйство, лес и строительные материалы, нефть и газ, уголь, углехимия, золото и драгоценные металлы, медь и электроника, переработка алюминия. Об этом пишет РБК со ссылкой на протокол по итогам совещания об ускоренном социально-экономическом развитии Сибири.
  • Предполагается, что правительство обеспечит опережающее развитие Сибири за счет запуска отраслевых кластеров. В каждом кластере должен быть «якорный инвестпроект». От проектов ожидают высоких переделов и максимизации добавленной стоимости. Со своей стороны правительство собирается заняться расшивкой «узких мест» и превратить Сибирь в логистический хаб для грузовых и пассажирских перевозок между регионами России и зарубежными странами. Стратегию развития Сибири правительство напишет до 2035 года.
  • Министр обороны Сергей Шойгу перед выборами в Госдуму в качестве первого номера от партии «Единая Россия» предлагал создать в Сибири отраслевые кластеры. Он говорил о промышленном центре «Медь и электротехника» между Братском и Красноярском, кластере «Алюминиевая долина» там же, «Лес и строительные материалы» вокруг Лесосибирска, а в Южной Сибири допускал строительство углехимического кластера.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Одновременно с этим Шойгу говорил о необходимости построить 3-5 новых городов в Сибири с населением от 300 тыс. до 1 млн человек. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», – говорил Шойгу. После выборов разговоры о строительстве новых городов и кластеров прекратились.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ю
15:30, 08.12 3 1
Юрий Фадеев .:

Началось разделение самой России , эта идея ещё с 90 х годов запланирована и США и ЗАПАДОМ , после развала СССР начинать постепенное разделение самой РСФСР ( РФ ) и вот видно уже время пришло так сказать созрели . Каюк буде России а народ молчит .

И
17:37, 07.12 10 2
иван григорьевич карасев:

а нас сибиряков спросили ?обойдемся без московского хамла

Т
12:53, 07.12 9 0
Тони:

да просто надо всех кто работает на территории России, платить налоги не в офшоры а на Родине!!!! да и отменить грабительские итоги приватизации тоже! а сделать приватизацию только среди граждан СВОЕЙ страны!!!

Я
10:52, 07.12 1 5
яков ильич фрейдин:

Одинаково, как учить ишака говорить. Или эмир помрёт или ишак подохнет

С
10:12, 07.12 1 0
Семен Семеним:

Это же сколько бабок украдут? Ведь Шойгу сказал что на это дело пустят Фонд Национального Благополучия, а там миллиарды долларов и почти ни кому не украсть, а под такую идею Сам велел...

О
22:10, 06.12 15 2
ольга:

Потомок Чингиз-хана решил реализовать идею своего предка.

Г
19:50, 06.12 5 1
Гражданин РФ:

Да не принимайте это всерьез , планы на 30,50 годы , про это уже через год забудется.

А
19:31, 06.12 19 3
Алга:

Вообще непонятно, почему московиты распоряжаются территорией и недрами Новосибирской и Красноярской народных республик? Сибиряки и без всяких заезжих могут дать себе лад!

Х
18:07, 06.12 11 1
Хулио:

а взамен получим опережающий рост цен, налогов, большего падения уровня и качества жизни.

Х
18:06, 06.12 8 1
Хулио:

"обеспечит опережающее развитие Сибири" )))) То есть ускорит её развал? )

Х
18:05, 06.12 4 0
Хулио:

А что медь и алюминий уже не покрывает потребности внутри страны и экспорта? Предлагается вбухать в стройку бюджеты страны, чтобы наделать в склад слитков меди и алюминия? В мире выросли потребности в этих металлах? Или занятья нечем? Проблем в стране-то никаких нет. )

Х
18:01, 06.12 12 0
Хулио:

Всё что угодно, но только не о проблемах людей в стране. Космосы, марсы/сникерсы, околограничные военные действия, плохие соседи, хорошие соседи (африка, тумба-юмба), во всем виноват запад и тра та та - уже не работает?

Х
17:59, 06.12 8 0
Хулио:

за чей счёт банкет? что, денег дохр......на? опять затуживать пояса где уже? на талии или на шее?

В
17:58, 06.12 8 0
Вера:

Эта та Абрамченко,которая предложила строить из мусора жилые дома для россиян?

P
17:47, 06.12 20 0
petlyra:

Как всегда сотрясание воздуха. Говорим о чем угодно, только не о наболевшем.

И
17:33, 06.12 2 2
И.И..:

Никитин Сергей Владимирович: вам это позволит Кадыров, бурятия, якутия? пример татарстана и башкортостана по поводу президентства ни чему не учит? а территориальное деление снизит налоги, поднимет жизненный уровень?

Н
16:35, 06.12 4 1
Никитин Сергей Владимирович:

Надо постепенно переходить в территориальном делении страны на губернии (области), но не республики

И
16:24, 06.12 3 1
И.И..:

задумка с сибирью, есть приближение НАТО к Москве. все остальное второстепенно и развивать территорию можно и нужно было ранее. нужда заставляет правительство и ВВП бежать от опасности вдаль от границ.

С
16:23, 06.12 4 0
Свет:

Дистрикт 13 приветствует вас!

Показать еще комметарии (12)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter