11 АВГ, 15:37 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Идея Шойгу оказалась заразительной: Путина попросили о деньгах на новые города-миллионники

2 Октября 2021 9286 6 Экономика
Идея Шойгу оказалась заразительной: Путина попросили о деньгах на новые города-миллионники

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, избираясь в Госдуму, в которую он не собирался идти, вбросил в публичное пространство идею строительства новых городов-миллионников в Сибири. Шойгу остался на своем посту, а идея продолжает гулять по России. Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил президенту Владимиру Путину построить «миллионники» на основе Кемерово и Новокузнецка. Но Путин ушел от ответа и открыто проект не поддержал.

Города-миллионники как решение всех проблем

  • На встрече с президентом Владимиром Путиным губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев предложил построить на основе Кемерово и Новокузнецка два города миллионника. Это следует из стенограммы, опубликованной на сайте Кремля. По словам Цивилева, в обоих городах сейчас проживает 550-560 тыс. человек.
  • «Мы просим поддержки в создании там особой экономической зоны», – сказал Цивилев. Он добавил, что это было бы «большое движение вперед – создание именно высокотехнологичных рабочих мест во внеугольной отрасли». Он пожаловался на отток молодежи из городов и рассказал об инвесторах, которые готовы «зайти» в химические проекты. Путин скептически заметил, что речь идет о моногородах, а для молодежи нужны карьерные перспективы и достойная заработная плата.
  • Цивилев заметил, что в Кемерово и Новокузнецке есть возможность построить всю инфраструктуру. «Будем сносить кварталами частный сектор, на месте частного сектора строить современные дома», – заявил губернатор. Он пояснил, что людям из сносимых домов «за счет собственных средств» региона предоставляют квартиры. «Если будет поддержка, то реально создать к 2030 году, подойти к этой цифре (1 млн человек). Надо удерживать молодежь, она убегает – очень серьезный вопрос», – заявил Цивилев.
  • Путину не понравились подобные девелоперские планы. «Чтобы сносить кварталы, нужно понять, как обеспечить интересы людей, которые там живут», – заметил Путин, подчеркнув, что необходимо работать с каждой семьей. Поддерживать идеи губернатора Кемеровской области Путин, судя по стенограмме, открыто не стал.
  • Идею строить города-миллионники в Сибири запустил в публичное пространство министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в регионе нужно построить три, а «лучше пять» городов с населением 300-500 тыс. человек, а лучше 1 млн. «Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», – подчеркивал Шойгу. Он пообещал создать «сотни тысяч рабочих мест» и «новую современную промышленность».

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако идея не нашла поддержки среди россиян: согласно опросам, 51% граждан отказался жить в новых городах Шойгу, 41% заявил, что переедет туда только за большие подъемные или зарплату. «Безусловно готовы» последовать за Шойгу только 7% россиян. Также раскритиковали идею и специалисты, предложившие вместо строительства новых городов улучшать условия жизни в Новосибирске, Красноярске, Томске и других крупных городах Сибири.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
03.10.2021 2 0
И.И..:

всем пора понять, что деньги будут только для Москвы и СПБ, на остальных денег нет. не будет никаких новых миллионников,а денег уже не хватает на эти два города и их небожителей, поднявшихся с колен, за счет колонии название которой- Сибирь.

И
03.10.2021 2 0
Игорь:

"Голубые" воришки встрепенулись :-( Это ж какие горизонты для "распила" замаячили .

В
02.10.2021 3 0
Вера:

Зараза,она и есть зараза ничего хорошего от неё ждать не надо.

О
02.10.2021 3 0
ольга:

И опять без народного референдума. Пусть нищий народ не возмущается, раз у него выкачивают деньги и Власть считает их потом своей собственностью

И
02.10.2021 1 0
И.И..:

это известные глупости. никто, ничего, нигде и никакие новые города строить не будет. это фейк.

О
02.10.2021 3 0
Олег:

Будут города-призраки, строить на бумаге и воровать в реале. Недавно ролик видел на ютубе строили военный санаторий в Анапе, потом, видно, бабки стырили и оставили недостроенным. Теперь будут осваивать деньги на его сносе, если не впарят кому-нибудь. И таких примеров немеренно в более крупных масштабах. Эта схема, в общих чертах, описана ещё в сериале Бандитский петербург 2 часть Адвокат, где рассказывается про Бородатого (в миру Хоттабыч, был чиновником средней руки).



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more