08 АВГ, 17:26 МСК
USD (ЦБ)    60.3696
EUR (ЦБ)    61.3610


Путину понравилось регулировать цены. Теперь он взялся за жилье

23 Декабря 2020 9218 0 Экономика
Путину понравилось регулировать цены. Теперь он взялся за жилье

Президент Владимир Путин под конец 2020 года начал удивляться плодам рук собственного правительства – в результате политики кабинета министров продовольственная инфляция в России приобрела галопирующий характер, а вместе с ней благодаря льготной ипотеке, поддерживающей застройщиков и банки, резко увеличились цены на жилье. И в том и в другом случае Путин счел рост цен необоснованным и потребовал его остановить.

Цены на жилье не удовлетворили президента

  • Президент Владимир Путин продолжает делать вид, что не понимает причин, почему растут цены на продовольствие, а теперь, как он выяснил, и на жилье. Все дело в политике правительства, которое сначала потребовало сократить посевные площади сахарной свеклы на 15% и разрешило вывозить беспрепятственно подсолнечник на экспорт, а потом начало бороться со справедливо выросшими ценами. Точно так же и с жильем: правительство продавило в интересах застройщиков льготную ипотеку, строители сократили ввод жилья и искусственно взвинтили цены на квадратный метр, получив сверхприбыли в кризис.
  • На заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам 23 декабря президент Путин удивился росту цен на жилье и назвал его необоснованным. Стоимость жилья выросла на 15% в новостройках и на 16% на вторичном рынке. Как итог – для россиян собственные квадратные метры стали еще более недоступны, нежели до старта льготной ипотеки. Путин отметил этот момент – рост цен может подорвать усилия по обеспечению граждан доступным жильем.
  • Однако он считает, что во всем виноват рынок – это он «соответствующим образом отреагировал», хотя именно застройщики ограничили ввод жилья (предложение), чтобы при высоком спросе увеличить цены и свой доход. По данным ДОМ.РФ, россиянам в 2020 году выдадут рекордные 1,5 млн ипотечных кредитов на 3,7 трлн руб. Однако объем инвестиций застройщиков в строительство, по подсчетам Knight Frank, упал на 18% с начала года. В Москве на 10,7% меньше ввели жилья за 10 месяцев, а в Московской области – на 21,7%. И это в наиболее застраиваемых регионах. Между тем, как писал «Коммерсант», застройщики отчитались о росте прибыли на 38-52% за 10 месяцев. При этом эффект льготной ипотеки был полностью «съеден» ростом цен – платеж при 6,5% годовых равен прежнему платежу под 10%.
  • «Если цены на жилье будут расти, то тогда значительная часть наших усилий, направленная на то, чтобы обеспечить жильем большее количество граждан, оно если не сведет к нулю, то во всяком случае серьезно эти усилия пострадают», – приводит цитату Путина РБК. Однако мы видим, что усилия уже сведены к нулю, а вся льготная ипотека работает на увеличение прибыли застройщиков.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Путин потребовал от правительства реагировать на рост цен «соответствующим образом». Попытка зафиксировать цены на отдельные категории продуктов уже привела к пустеющим полкам в некоторых магазинах. Чтобы снизить цены на жилье и сделать его доступнее, правительству достаточно отказаться от программы льготной ипотеки. К этому призывала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, предупреждавшая еще в ноябре, что правительство своими действиями делает жилье для россиян все менее доступным.
  • Отвечающий за программу вице-премьер Марат Хуснуллин, объясняя рост цен на жилье президенту, заявил, что во всем виноваты цены на арматуру. Ее стоимость «за последний месяц» повысилась на 40%, и поэтому жилье в течение 10 месяцев выросло на 15-16% в цене.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more