28 СЕН, 10:21 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин согласился платить Лукашенко «компенсацию» в 1,8 млрд долларов ежегодно

1 Июня 2021 1934 2 Экономика

Кремль заявлял, что после очередной встречи президент Владимир Путин отпустил белорусского коллегу Александра Лукашенко в Минск с обещанием выдать второй транш кредита на 1,5 млрд долларов – то есть всего 500 млн долларов. Однако по версии самого Лукашенко, которую он представил на совещании во Дворце независимости 1 июня, Путин согласился компенсировать Минску ежегодные потери от налогового маневра в нефтяной отрасли России в размере 1,8 млрд долларов, а также заморозить цены на газ и поставлять новейшее вооружение.

Лукашенко раскрыл карты, которые привез от Путина

  • О «дарах» Владимира Путина с последней встречи в Сочи президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал 1 июня на совещании во Дворце независимости. Как пишет Finanz, Путин дал Лукашенко ряд обещаний.
  • Во-первых, поставки нефти на белорусские НПЗ, включая «Нафтан», который с июня будет под санкциями США, продолжатся. Российские нефтяные компании прекратили поставки в мае, опасаясь вторичных санкций. Но Лукашенко смог договориться с Путиным. «Никаких проблем не будет», – заявил он, подчеркнув: «России это выгодно». Всего Белоруссия рассчитывает на 22 млн тонн нефти в год. От экспорта нефтепродуктов страна получает 20% экспортной выручки. Каким образом она будет осуществлять экспорт в условиях санкций, Лукашенко не сказал.
  • Во-вторых, Россия будет платить компенсации Белоруссии за налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Отмена пошлин привела к тому, что Минск не может получать сырье из России по льготным ценам. В 2018-2024 годах экономика страны, построенная на схеме реэкспорта переработанного сырья, потеряет 10,5 млрд долларов (около 1,8 млрд долларов в год). Компенсации будут выплачиваться с 1 января 2022 года. Лукашенко заверил, что правительства «нашли развязки».
  • В-третьих, Путин пообещал поставлять в Белоруссию новейшее российское вооружение. Но о переброске российской армии в республику «даже речи не шло», заявил Лукашенко. «Это нам не нужно», – подчеркнул он, допустив, что армия России может появиться в Белоруссии только при условии военной угрозы НАТО.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • В-четвертых, российский газ будет поставляться Белоруссии по льготной цене – 128 долларов за тысячу кубометров. Это Путин также пообещал Лукашенко. Президент Белоруссии, в свою очередь, заверил, что все перечисленные «дары» он привез не ценой «сдачи суверенитета» – «даже речи не было». «Мы вообще об этом не говорили. Мы решали конкретные вопросы, которые помогут сблизить нас с Российской Федерацией», – сказал Лукашенко.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
07:57, 07.06 0 0
И.И..:

если бы платил сам путин, мне было бы все равно кого он там поддерживает долларом...

А
09:50, 02.06 0 0
александр:

мы боимся потерять многовекторного непацана...правда он 20 лет как не наш

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter