20 ЯНВ, 11:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Путин согласился ограничить монополию «Газпрома»: К экспорту газа готовятся допустить «Роснефть»

7 Декабря 2021 2362 4 Экономика
Путин согласился ограничить монополию «Газпрома»: К экспорту газа готовятся допустить «Роснефть»

Президент Владимир Путин согласился в виде эксперимента предоставить право «Роснефти» поставлять в Европу до 10 млрд кубометров газа в год. Глава государства поручил правительству до 1 марта 2022 года представить предложения о том, как будут организованы трубопроводные поставки газа. Одним из ответственных за исполнение своего поручения Путин сделал главу «Газпрома» Алексея Миллера.

«Роснефть» добилась права экспортировать газ

  • Президент Владимир Путин сказал свое слово в давнем споре «Газпрома» и «Роснефти» по поводу права экспортировать газ в Европу. Глава государства поручил правительству к 1 марта 2022 года представить ему предложения по проведению эксперимента – «Роснефть» должны допустить к трубопроводным поставкам в Европу. Нефтегазовая компания сможет поставлять до 10 млрд кубометров газа в год, сообщает «Интерфакс».
  • Готовить предложения, как это можно осуществить, должны премьер-министр Михаил Мишустин, глава «Роснефти» Игорь Сечин и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер. Игорь Сечин в конце августа направил президенту Путину письмо, в котором предложил разрешить его компании поставки до 10 млрд кубометров газа в год в Европу. Он пообещал платить в 3,5 раза больше НДПИ, чем «Газпром» и обеспечить поступление в бюджет дополнительных 150 млрд руб.
  • Путин, который долгие годы отстаивал экспортную монополию «Газпрома», предложил правительству разобраться с вопросом. Отвечающий за ТЭК вице-премьер Александр Новак неожиданно поддержал «Роснефть» и допустил, что компания может заняться поставками газа в Европу по агентскому соглашению с «Газпромом». Для этого потребуется только внести правки в Налоговый кодекс, чтобы привязать НДПИ к спотовым ценам на газ в Европе.
  • «Газпром» возразил, что цены на газ в Европе в 2022 году не будут высокими, поэтому «Роснефть» не сможет платить заявленные налоги и отдача для бюджета будет меньше. Монополия назвала необоснованным подобные решения на основе «краткосрочных колебаний рыночных цен на природный газ». Также «Газпром» намекнул на отсутствие у «Роснефти» свободных объемов для экспорта –якобы компании приходится закупать газ на внутреннем рынке, чтобы выполнить обязательства по контрактам.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Однако все это не убедило Путина и правительство. Сечин, помимо прочего, предложил одно из решений проблемы «Северного потока-2». Из-за того, что газопровод не подпадает под правила ЕС – «Газпром» владеет на 100% газопроводом и хочет поставлять по нему газ безраздельно, что запрещено антимонопольным законодательством, – «Роснефть» может заполнить часть газопровода своим газом и выполнить требования ЕС.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:23, 07.12 1 0
Вячеслав ВВ:

Фото - браво! "Поцелуй Иуды" у старых мастеров получался хуже. Правда, Миллер не Христос...

В
20:27, 07.12 0 0
Вера:

Потрясающее фото! Сечин готов задушить в своих объятиях Миллера.

Х
17:08, 07.12 1 0
Хулио:

Итак, проведём тендер: слева брат директора фирмы (его фирма), справа его брат (фирма его). Кто в тендере выиграет? Конкурент? ))) Давно проходили такую конкуренцию. ))

Х
17:06, 07.12 1 0
Хулио:

что одно, что другое - тоже самое = монополия.

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter