13 АВГ, 15:38 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355


Путин продлил продовольственное эмбарго. В том числе из-за него растут цены на еду

20 Сентября 2021 9281 1 Экономика

Президент Владимир Путин, несмотря на продовольственную инфляцию, бьющую рекорды с 2016 года, продлил продовольственное эмбарго в отношении стран Запада до конца 2022 года. Ранее он призвал правительство снижать цены за счет ввоза продовольствия из стран СНГ, которые сами во многом зависят от поставок продуктов из России.

Инфляцию сбивать снятием эмбарго не будут

  • Президент Путин продлил продовольственное эмбарго до конца 2022 года. Это следует из указа, опубликованного на портале правовой информации. Эмбарго Путин ввел против Евросоюза, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии и еще пяти стран в ответ на санкции, которые эти страны приняли после сбитого над Донбассом «Боинга» в 2014 году.
  • Так называемые контрсанкции запретили поставки в Россию качественных фруктов, овощей, молока, молочной продукции, сыров, мяса и т.д. Все это должна была заменить отечественная продукция в рамках программы импортозамещения. Но вместо сыра россияне получили «сырный продукт» с использованием пальмового масла (его импорт многократно возрос). Успешным импортозамещение за 7 лет стало лишь в трех отраслях: производство птицы, помидоров и свинины.
  • Путин считает, что он нанес ущерб экономике ЕС на 240 млрд долларов. По подсчетам РАНХиГС и Центра экономических и финансовых исследований и разработок, россияне теряют из-за эмбарго ежегодно 445 млрд руб. в ценах 2013 года, или 3 тыс. руб. на человека. Продлением эмбарго в четвертый раз Путин отвечает на продление индивидуальных санкций ЕС против российских чиновников. В частности, 177 российским гражданам и 48 юрлицам запрещаются поездки в ЕС, а их активы на территории ЕС замораживаются.
  • Между тем, продуктовая инфляция в России бьет 5-летний рекорд. На 13 сентября она достигла 8,54%. Но по многим категориям рост цен гораздо выше: картофель за год подорожал на 42,9%, капуста – на 70,4%, морковь – на 27,6%, подсолнечное масло на 26,7%, сахар – на 38,4%, крупа – на 17%, говядина – на 11,5%, курица – на 21,2%.
  • Россия уничтожает санкционную продукцию с августа 2015 года. К 2018 году Россельхознадзор в буквальном смысле катком проехался по 26 тыс. тонн продукции, из которой 24,9 тыс. тонн были овощами и фруктами. Этого объема из расчета 400 грамм на человек (норма потребления, установленная Всемирной организацией здравоохранения) хватило бы на обеспечение дневного питания 62 млн человек, или 42% населения России.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • При этом продовольственное эмбарго на фоне резко выросших цен теряет популярность среди россиян. Число противников этого решения выросло с 9% в 2014 году до 36% в 2021-м. К такому выводу пришли социологи ВЦИОМ. Поддержка эмбарго рухнула с 84% до 57%.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
П
21.09.2021 0 0
Пюрвя:

Этим решением нанесен очередной вред экономике нашей страны.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more