25 СЕН, 15:20 МСК
USD (ЦБ)    58.1006
EUR (ЦБ)    56.4751


Путин потратил на армию более 1 трлн долларов за 20 лет за счет медицины, образования и пенсий

31 Августа 2022 14491 20 Экономика
Путин потратил на армию более 1 трлн долларов за 20 лет за счет медицины, образования и пенсий

За время правления президента Владимира Путина военные расходы на армию выросли более чем в семь раз. В 2000 году они составляли 9,23 млрд долларов, а в 2021-м – уже 65,9 млрд. За 21 год Путин направил на военные расходы 1,1 трлн долларов.

Об этом пишет Faridaily со ссылкой на расчеты Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI). В 2000 году Россия занимала 21-е место в мире по военным расходам, а по итогам 2021 года поднялась на пятое. Военный бюджет России оказался больше, чем у двух крупнейших экономик Евросоюза – Германии (56 млрд долларов в 2021 году) и Франции (56,6 млрд).

Россия уступает по военным расходам только США (801 млрд долларов), Китаю (293 млрд), Индии (77 млрд) и Великобритании (68 млрд). Украина в 2021 году потратила на армию в десять раз меньше России – 5,9 млрд долларов.

В федеральном бюджете России статья «Национальная оборона» – самая большая (до 23%), а две трети расходов по ней засекречены. В 2007 году Путин создал госкорпорацию «Ростех», которая объединяет более 800 промышленных предприятий и конструкторских бюро. На ее финансирование идет основная доля бюджета.

Расходы на «Национальную оборону» ни разу не сокращались в номинальном выражении с 2000 по 2016 годы. При этом расходы на образование, здравоохранение и социальные выплаты часто урезались. Только в 2017 году военные расходы сократились с 3,8 трлн руб. до 2,85 трлн, но сокращение не затронуло перевооружение. В 2022 году расходы почти вернулись к прежнему показателю – около 3,6 трлн руб.

По данным источников Faridaily, Путин лично решает, какими будут расходы на армию и спецслужбы. «Все основные параметры [оборонных расходов] и спорные решения всегда принимаются на уровне президента. Это серия оборонных совещаний в августе-сентябре каждого года. Министр финансов и силовики улетают в Сочи и крыжат бюджет», – говорит собеседник издания.

По его словам, расходы на оборону всегда были «защищенной» статьей бюджета – даже когда урезали расходы на здравоохранение и образование, оборону не трогали. «Другое дело, что военные всегда хотят еще больше, чем правительство закладывает в бюджет. Поэтому каждый год между Минфином и Минобороны идут ожесточенные бои за каждый рубль», – поясняет собеседник. Даже в период пандемии расходы не снижались, а при сокращении всегда подразумевался отказ от дополнительного финансирования.

Бывший министр финансов Алексей Кудрин ушел в отставку со своего поста в 2011 году из-за разногласий по поводу военных расходов. Новым министром стал Антон Силуанов, который курировал в Минфине расходы на оборону и силовиков. «Силуанов считал, что армия должна быть мощной, современной и боеспособной», – пояснил источник.

«Путин осознано выбрал путь увеличения военных расходов в ущерб расходам на развитие человеческого капитала», – считает проректор парижского Института политических исследований (Sciences Po) Сергей Гуриев.

По его словам, после присоединения Крыма в 2014 году власти стали экономить даже на расходах в пенсионной системе: в 2014 году заморозили добровольные пенсионные накопления, в 2016 году отказались от индексации пенсий, а в 2018 году и вовсе решились на повышение пенсионного возраста.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Н
09:02, 13.09 0 0
Наталья:

К сожалению, мы живём в мире, где без мощной армии нас бы уже не было, ни народа, ни страны, ни Церкви. Странно, что уважаемая Ольга Николаевна об этом не говорит. Государство и армия во все времена о осознавались как ограда для Церкви и народа.

А
08:12, 08.09 0 0
Александр :

Главное шаболдам надо давать генералов

Л
22:35, 07.09 1 9
Любовь Проскура:

Слава Богу, что министром обороны стал Шойгу, поэтому бюджетные вливания поступают точно в цель, делая нашу армию и флот самыми лучшими в мире. А вот министры здравоохранения и образования ни хрена не работают, хотя деньги на поднятие зарплат медикам и учителям выделялись, точно помню, распределение средств идёт не правильно: кто финансами распоряжается, те при деньгах, а кто вкалывает в больницах и поликлиниках, да с детьми нашими в школах работает, те на прежних зарплатах остались. Вот вам и реформы.

Ю
03:36, 07.09 4 2
юрий:

врали ,врут и будут врать ! моя пенсия позволяет мне не сдохнуть от голода и конечно можно существовать и когда работал также получал гроши =а высокое начальство само себя премирует как хочет и пока существует этот культ начальника простой врач будет жить в дерьме наша власть повернулась к врачам =когда многие поумирали на работе от ковида =не имея средств защиты Про "оптимизацию "лучше помолчу

И
14:51, 06.09 4 5
Игорь:

А сколько США за 20 лет потратили на оборону в ущерб медицины, образования? Какой толк из этих ихних оборонных затрат? Что у них есть, чего у нас нет?

К
13:57, 06.09 4 3
Комбат:

Ну деньги на армию потрачены огромные в ущерб медыцины, образования и пенсионеров, но хочется задать вопрос где новые види вооружений и техники? Почему армия не имеет всего необходимого для ведения боевых действий? Где деньги Зин? И кто в этом виноват? Ответ мы никогда не услышим и виновных в "освоении" этих денег не найдем.

М
01:19, 06.09 4 1
Марципан:

страны НАТО должны им памятник из золота поставить за то, что: объединили Европу, расширили НАТО, дали работу западным оборон заводам и подняли им прибыли и доходы, ускорили вступление в НАТО других стран.

М
07:55, 05.09 2 5
Мурманск:

Автор, а зимой теплую одежду ты не покупаешь? Ведь мог больше денег на лекарства и книжки потратить. А так вот на теплую куртку и сапоги потратил. Зачем?

С
08:36, 04.09 11 15
Сергей :

Не хочешь кормить свою армию?Будешь кормить чужую! И во сколько наши расходы на армию меньше расходов США? Они то расходуют 801 миллиард ! А Россия 59. Так что вы ноете? Защищать огромную территорию даром не получится, а зубы не показывать нас радербанят как Ирак, Ливию, Югославию. И кто тогда будет обеспечивать вам пенсии, медицину и образование?

И
15:53, 03.09 7 16
Иван:

Если бы не ВООРУЖИЛИСЬ.... то и пенсий и пособий получать было бы НЕКОМУ !!!! БЕЗ АРМИИ и ФЛОТА нас пиндосы бы рас**рачили .....ВСЕ ПРАВИЛЬНО у ВВП ...... неужто сердюков с бабьем был бы лучше ?

И
20:32, 01.09 14 6
Иигорь:

Денег жалко только на свой народ.

А
09:56, 01.09 12 26
Андрей :

Всё правильно делает ВВП.

А
05:58, 01.09 7 13
Авк:

801 млрд США потратил за год. Хулио ты ноешь

К
21:35, 31.08 7 20
Коляй:

Ну и что? Главное с толком потратил. Мы уже через месяц завоюем всю Европу!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Х
17:28, 31.08 36 6
Хулио:

Одни мир десятилетиями налаживали, а один за один день все обострил и разрушил. Надо так было суметь.

Д
17:03, 31.08 25 6
доктор:

это всё показывает как прогрессировала его болезнь.

Л
15:38, 31.08 13 41
Любовь:

Народ ,который не хочет вооружать и содержать свою армию,булет содержать армию оккупантов .Это все,и нету альтернативы и все Путин правильно сделал,об нас ноги вытирали столько лет,все правильно

К
13:05, 31.08 11 3
Котязлой:

Опять заморозка негосудар твенных пенсионных выдается как зло, а ведь огромную кормушку мошенников прикрыли.

Г
12:40, 31.08 19 2
Георгий:

Ну а толку ...

Г
12:36, 31.08 24 3
Гость:

А сколько было "распилено"..?

Показать еще комметарии (13)


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more