22 СЕН, 23:26 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин пообещал новый кредит Лукашенко. Россия и Белоруссия согласовали интеграцию, согласованную еще в 2019 году

10 Сентября 2021 4096 0 Политика

Президент Владимир Путин по итогам трехчасовых переговоров с президентом Белоруссии Александром Лукашенко объявил о согласовании 28 «дорожных карт» по интеграции России и Белоруссии. Правда, об их согласовании в декабре 2019 года уже сообщал бывший министр экономики России Максим Орешкин. Поэтому о прорыве в объединении двух стран в рамках Союзного государства говорить не приходится. За несговорчивость Лукашенко также не получил того, чего хотел – он претендовал на новый кредит в 3 млрд долларов, но Путин пообещал ему до конца 2022 года лишь 630 млн.

Интеграция буксует, кредиты летят

  • Президент России Владимир Путин объявил о главной новости по итогам трехчасовых переговоров с белорусским президентом Александром Лукашенко: «И сегодня хотел бы с удовлетворением отметить, что согласованы все двадцать восемь программ. Речь идет о двадцати восьми так называемых «союзных программах», которые нацелены на унификацию законодательства России и Белоруссии в различных областях экономики» (цитата по ТАСС).
  • Эта «новость» от Путина полностью повторила сказанное бывшим министром экономики Максимом Орешкиным после встречи Путина и Лукашенко 20 декабря 2019 года: «Несогласованными остались 3 «дорожные карты» из 31», – заявлял Орешкин. Другими словами, почти два года назад 28 «дорожных карт» или «союзных программ» уже были согласованы. Белорусская сторона обещала завершить интеграцию в 2020-2021 годах, но теперь говорит о 2025-2027 годах.
  • Интеграция России и Белоруссии стоит на месте, но Москва за нее исправно платит. На этот раз Путин пообещал Лукашенко 630 млн долларов до конца 2022 года. При этом сам Лукашенко за месяц до встречи просил 1 млрд, а потом через своих эмиссаров – 3 млрд долларов. Буквально в августе 2020 года Россия заняла Белоруссии 1,5 млрд долларов, а всего Минск должен Москве более 9 млрд.
  • Также за уже давно согласованные и подписанные бумаги, которые не реализуются, Белоруссия получит сохранение текущей цены на газ на протяжении всего 2022 года. По словам Путина, на европейском рынке цена выросла до 650 долларов за тысячу кубометров, а Минск будет получать тот же объем за 128,5 доллара. В действительности цены в Европе выросли до 700 долларов, но «Газпром» продает газ в среднем по 250 долларов, поскольку его цены прописаны в долгосрочных контрактах.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Из общих слов прозвучало то, что Россия и Белоруссия создадут в будущем союзный парламент, а также увеличат количество совместных предприятий. Пятая встреча Путина и Лукашенко с начала года не станет последней. Шестая уже запланирована на 14-15 октября, только теперь Путин полетит к Лукашенко в Минск.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter