27 ИЮЛ, 04:30 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин отказался вводить общенациональный карантин. Пообещал поддержку

29 Октября 2020 8855 0 Экономика

В России не будет общенационального карантина по примеру того, что было весной. Об этом на форуме «Россия зовет!» заявил президент Владимир Путин. По его словам, власти ограничатся «оправданными, точечными решениями». При этом президент заверил, что правительство четко понимает, как нужно действовать. Он пообещал, что по итогам 2020 года власти потратят 4,5% ВВП на поддержку граждан и экономики. Последнее обещание – это повторение слов министра финансов, которые не находят подтверждения в реальности.

Россия будет действовать точечно

  • Президент России Владимир Путин не увидел необходимости вводить в общенациональный карантин из-за распространения коронавируса. На форуме «Россия зовет!» он заверил, что власти накопили достаточно опыта в мобилизации системы здравоохранения и организации профилактических мер. Поэтому никто не будет останавливать экономику и работу бизнеса.
  • Однако по рекомендации врачей и с учетом складывающейся ситуации в конкретных городах и регионах будут вводиться «оправданные, точечные решения». Задача таких мер будет сводиться к предотвращению распространения коронавируса. Также они помогут не прекращать работу бизнеса.
  • Путин попросил глав компаний и владельцев бизнеса «проявить социальную ответственность» и соблюдать все предписания специалистов. Правительство, в свою очередь, «донастроит меры поддержки» предприятий и предпринимателей. Меры, по мнению президента, должны быть оперативного и долгосрочного характера.
  • Путин пообещал, что правительство потратит на поддержку экономики и граждан в 2020 году 4,5% ВВП. Таким образом, он повторил слова министра финансов Антона Силуанова. Правда, он говорил о расходах на общенациональный план по ликвидации последствий коронавирусной инфекции и поддержку тех, кто нуждается. Вместе с тем увеличение расходов бюджета к концу сентября составляло всего 1,818 трлн руб., или 1,6% ВВП.
  • К концу года Минфин увеличит расходы всего на 2,9% ВВП, на 3,2 трлн руб., а в 2021 году сократит их на 5%. Эксперты отмечали, что слова о поддержке в этом свете выглядят странно – государство не только не потратит больше, но и сэкономит на социальных расходах.
  • До этого источники в региональных администрациях говорили, что не собираются вводить карантин, поскольку Кремль не берет на себя экономическую и репутационную ответственность за такой шаг. Еще весной, по словам источников, Путин из каждого телевизора говорил о «нерабочих днях», а теперь специалисты советуют Кремлю не вводить карантин ввиду рисков социального протеста и ухудшения экономических показателей.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий

Рост цен «библейских масштабов» грозит миру из-за климатических бедствий
Экономика

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа

«Последствия будут колоссальными». Чубайс оценил потери России из-за отказа мира от нефти и газа
Экономика 3

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»

Россиянам собираются выставить счет на 400 млрд рублей за «цифровизацию ЖКХ»
Экономика 1

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год

Россия будет вынуждена платить Евросоюзу по 1,1 млрд евро в год
Экономика 1

Узнай, страна!

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

В Московской области построят два мощных мусороперерабатывающих комплекса

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров

На 30 см шире, чем Boeing. МС-21-300 максимум комфорта для пассажиров
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter