Капитал страны
Капитал Страны

13 АПР, 16:49 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин не снизит цены на продукты. Правительство их просто заморозит на время

14 Декабря 2020 8863 2 Экономика
Путин не снизит цены на продукты. Правительство их просто заморозит на время

Президент Владимир Путин взялся перед большой пресс-конференцией накачивать свой рейтинг, который успел сравняться с рейтингом премьера Михаила Мишустина. Для этого глава государства по совету кремлевских пиарщиков оседлал популистскую тему – рост цен на продукты питания, и принялся в ярких выражениях отчитывать правительство. Первого в списке на вылет из правительства, главу Минэкономразвития Максима Решетникова президент буквально изрешетил. Но при этом постарался особо не критиковать главу Минсельхоза Дмитрия Патрушева – он все-таки сын главы Совбеза Николая Патрушева, а Путин хоть и демонстрирует праведный гнев, но в рамках собственного пиара не должен нарушать политический баланс.

Путин занялся ценами на продукты

  • Президент Путин перед большой пресс-конференцией 17 декабря нашел беспроигрышную тему для повышения упавшего рейтинга – цены на продукты. С января по декабрь 2020 года глава государства словно отсутствовал в России и не знал, как драматично выглядит продовольственная инфляция и что она составляет не 4,8%, как рисует Росстат, а 14% и более.
  • Но вот под конец года Путин «вернулся» в страну и в еженедельной телепередаче «Москва. Кремль. Путин» на ТВ-канале «Россия-1» отыгрался на министрах. Главе Минэкономразвития Максиму Решетникову, которому и до этого прочили скорую отставку, Путин заявил, что тот проводит «эксперименты» с ценами на продовольствие и рассказывает «сказки».
  • Однако сына главы Совбеза Николая Патрушева Дмитрия Патрушева, который в России, где, конечно же, нет непотизма и семейственности во власти, занимает пост министра сельского хозяйства, Путин лишь упрекнул, что тот допустил повышение цен на макароны (на 10,5%!) при рекордном урожае зерна (131 млн тонн!).
  • Он по-отечески поучил сына друга тому, как надо отчитываться перед начальством: «Вы мне сказали: я надеюсь, что на следующей неделе (ситуация) стабилизируется. Меня такая формулировка в данном случае не устраивает! Не "я надеюсь", а вы мне скажите, что со следующей недели это будет стабилизировано».
  • Далее Путин пафосно заключил: «Мы здесь сидим для того, чтобы думать о том, как другие люди питаются». Однако Путин с новым правительством сидят с января 2020 года. За это время сахар подорожал на 71%, подсолнечное масло – на 23,9%, мука – на 12,9%, хлеб – на 6,9%. При этом доходы обрушились на 4,3%, а с 2014 года – на 14,3%.
  • Путин считает, что у роста есть «чисто экономические причины» и он абсолютно прав. Сахар в течение двух лет из-за перепроизводства стоил ниже себестоимости и теперь догнал общую инфляцию на фоне неурожая сахарной свеклы. Масло подорожало из-за действий Турции, которая отменила импортные пошлины на подсолнечник и подсолнечное масло. Что касается муки и макарон, то рост цены на них обусловлен небывалым ростом мировых цен и положению России в качестве главного экспортера.
  • После критики Путина правительство предложило меру для борьбы с высокими ценами – отпускные цены на сахар-песок и подсолнечное масло не снизят, а зафиксируют с 1 января и до 1 апреля на уровне 110 руб. за литр и 45 руб. за килограмм в рознице, пишут «Известия» со ссылкой на источники в правительстве. Но это и неудивительно – президент провел совещание 9 декабря, а с 7 по 13 декабря в рознице ничего не поменялось. Слова словами, а цены остались на месте и не изменятся. В лучшем случае россиян ждет «стабилизация» цен до 1 апреля по той модели, которая работает с бензином. Потом же цены отыграют трехмесячную заморозку. Но у Путина снова появится возможность поднять свой рейтинг за счет очередной порции критики правительства.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14.12.2020 3 0
Илья Романов:

Скоро последние штаны снимут с народа

В
14.12.2020 2 1
Виктор К. :

Идиотизм. Цены снижать не собираются, достаточно заглянуть в ценники на продукты. Одеять спектакль для 68% лектората. Но и они же, не полные дегенераты, телевизор 1 канал смотрят и в магазин ходят. Неужели и в этот раз прокатит.

Статьи

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана

Кремль рассказал о «бункере» правительства и подготовке «тайного» плана
Политика

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар

Путин повысил зарплаты космонавтов на 451 доллар
Экономика

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики

Мишустин засел в «бункере», чтобы приготовить «тайный» план восстановления экономики
Экономика 2

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк

Вывоз миллиардов долларов из России с начала года зафиксировал Центробанк
Экономика 4

Узнай, страна!

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Иммунотропные препараты для животных, не имеющие аналогов в мире, разработали в Чувашии

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования

Чечня пополнила парк сельскохозяйственной техники и оборудования
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter