Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 02:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 02:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Путин карантин не объявит. Но граждан просят оставаться дома

20 Октября 2020 9018 7 Политика
Путин карантин не объявит. Но граждан просят оставаться дома

Российские власти боятся произнести «вторая волна» в отношении пандемии коронавируса. Но еще больше они боятся ввести повторный карантин. О споре по этому вопросу различных групп на региональном, правительственном и федеральном уровне стало известно на прошлой неделе. Мэр Москвы выступает за жесткий вариант, Белый дом консультируется с Кремлем по поводу новых ограничений со 2 ноября и сталкивается с нежеланием последнего вводить «нерабочие дни». В итоге «источники» из администрации президента через СМИ заверяют россиян, что повторения карантина не будет. Они так и говорят: президент «нерабочие дни» не объявит.

Оставайтесь дома добровольно

  • Федеральные власти оказались в полной растерянности перед лицом второй волны коронавируса, которая побила рекорды весны – если в худшие дни мая суточный прирост заболеваний был на уровне 11 тыс. человек, то сейчас он уже почти достиг 16 тыс. В Москве, на которую приходится треть всех случаев заражения, мэр Сергей Собянин уже вводит жесткие ограничения, но пока отвергает крайние меры в виде комендантского часа. На это у него есть особые полномочия от президента.
  • Сам же президент Владимир Путин, по словам источников РБК, не рассматривает вариант, при котором ему придется объявлять о режиме новых нерабочих дней и недель по всей России. «Это исключено», – цитирует издание неназванного чиновника. Он объяснил это тем, что Путин прислушивается к мнению специалистов, а они говорят «об отсутствии необходимости локдауна». Видимо, Путин и Собянин слушают разных специалистов.
  • Одним из таких специалистов может быть вице-премьер Татьяна Голикова, которая убеждала президента, что ситуация находится «под контролем». Но сразу после ее слов количество заболевших за сутки выросло с 14 до почти 16 тыс. человек. Вряд ли это можно назвать контролируемой ситуацией. Две вакцины – тоже не аргумент, поскольку вакцинация будет возможно лишь с декабря, а на производство достаточного количества доз Россия выйдет только к весне 2021 года.
  • При этом поразительна двойственная позиция главного сторонника весеннего карантина – главы Роспотребнадзора Анны Поповой. С одной стороны, она заявляет, что российские власти в настоящий момент не видят необходимости в ограничении экономической деятельности. А с другой – Попова призывает россиян максимально сократить контакты и по возможности оставаться дома. «Лучше это время провести дома, это период эпидподъема», – вот так глава Роспотребнадзора рекомендовала гражданам добровольную самоизоляцию и придумала на своем новоязе эвфемизм для второй волны – «эпидподъем».
  • В Кремле же заверили, что отдельное обращение Владимира Путина на тему второй волны не планируется. «Таких планов нет», – заявил пресс-секретарь Путина. Однако не проговоренным осталось то, что введение нерабочих дней потребовало бы от Кремля выделить финансовую помощь гражданам, чтобы поддержать их в кризис. И именно этот вопрос, цена которого, по словам источников, составляла 1 трлн руб., стал препятствием для введения режима самоизоляции – Путин не собирается «палить резервы».
  • Также в Кремле напомнили, что Путин самоустранился от решения проблемы – он отдал все полномочия региональным властям. «Пусть покажут, насколько они чувствуют ее (ситуацию), насколько могут справиться», – говорят источники. Региональные власти могут запретить все и вызвать раздражение людей и бизнеса, но это их ответственность. Путин за это отвечать не хочет, а в Кремле считают, что ни в одном регионе не требуется вводить локдаун.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:39, 21.10 5 0
Руслан:

миллион раз уже сказано-маски не спасают никак..вообще никак..они изначально для этого не предназначены..маски еще можно понять чтоб больной носил и не разносил и то толку ноль..вирус преспокойно преодолевают масочку...

19:41, 21.10 3 0
Катерина:

В метро в Москве почти 80% пассажиров в масках. Но больных что-то меньше не стало. Может кто-то из руководителей включит, наконец, мозги?

19:29, 21.10 4 1
Ямалтдинова Любовь Владимировна:

Ирина что ты несёшь. Ты же тупая до усрачки

14:36, 21.10 1 22
Ирина :

Маски надо было носить , а не выкобениваться...

09:25, 21.10 4 1
правнук Велеса:

гнида, просит он, по миллиону на брата и поговорим

23:14, 20.10 15 1
Андрей:

Намордники заставляют носить для участия в костюмированном спектакле по устрашению и дебилизации населения. Для этого подходит любой намордник, хоть салфетка с ушами. В идеале, спектакль должен быть и на улице. Если ты не надеваешь намордник, ты опасен. Но не для здоровья, а для реализации плана. Ты сеешь зерно сомнений, поэтому тебя штрафуют. Бараны не должны усомниться в том, что говорят по телевизору. Они не должны видеть, что куча людей не надевают намордники, и никто ещё не заболел.

19:47, 20.10 5 1
Леонид Тимофеевич Иванов:

сидите дома без денег и бойтесь

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter