Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
28 НОЯ, 02:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

28 НОЯ, 02:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Карантинные ограничения вводят в Москве. На очереди – Россия

19 Октября 2020 57766 45 Политика

Власти отказались объявлять национальный карантин и разом вводить весь комплекс ограничений, который действовал этой весной при первой волне коронавируса. Вместо этого они предпочли «рубить хвост кошке по частям» – применять точечные ограничения для граждан, увеличивая их количество. Полигоном для внедрения новых методов выступает Москва, где, с одной стороны, фиксируется наибольшее количество заразившихся в сутки – более 5 тыс. человек, а с другой – само руководство города, в частности мэр Сергей Собянин, относится к ярым сторонникам повторного карантина.

Московский образец для регионов

  • Россия вовсю прыть несется к новым рекордам по количеству заболевших коронавирусом – суточный прирост 19 октября достиг почти 16 тыс. человек (15982, 5376 из которых пришлись на Москву). Еще полторы недели назад аналитики из Сбербанка прогнозировали такое число заражений на пике второй волны 8 или 12 ноября. Но даже математические модели банкиров расходятся с реальностью и оказываются несостоятельными.
  • На прошлой неделе источники сообщили о том, что Кремль и Белый дом в связи с увеличившимся масштабом заболеваемости обсуждали возможность частичного карантина со 2 ноября и, предположительно, до конца зимы. При этом главным сторонником такого сценария называли столичного градоначальника Сергея Собянина, а главного противника – администрацию президента, которая, тем не менее, находится между двух огней – второй волной коронавируса и социально-экономическими последствиями локдауна.
  • Пока на федеральном уровне чиновники уровня вице-премьера Татьяны Голиковой заверяют россиян, что пандемия находится «под контролем» у властей, московские власти медленно, но верно закручивают гайки и, по сути, вводят карантин, который дальше может распространиться на другие регионы России.
  • Мэр Москвы в своем блоге рассуждает о «среднем пути» между жестким локдауном и отказом от ограничений. Его тактика подразумевает оправдание нежелательных для граждан решений представлением еще более нежелательных ограничений, которые не будут приняты, если общество пойдет на «малые жертвы». Так, например, Собянин говорит о невозможности введения комендантского часа или полного закрытия города. Но лишь затем, чтобы ввести систему идентификации посетителей в непродовольственных магазинах, заведениях общепита, развлекательных местах и т.д.
  • Сейчас московские власти вводят подобную систему как «альтернативу полному закрытию торговых точек». С 19 октября доступ работников и посетителей на дискотеки, в ночные клубы, бары и другие развлекательные заведения, работающие с полночи до 6 утра возможен только по регистрации номеров телефонов. Человек на входе должен просканировать QR-код или отправить СМС. Штраф за неисполнение для бизнеса составляет 300-500 тыс. руб.
  • Теперь эта же система будет распространена на рестораны, непродовольственные магазины и салоны красоты, объявил глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. Чиновник оговорился, что это произойдет в том случае, если система докажет свою эффективность в ночных клубах и барах. Но нет сомнений, что она будет введена.
  • В то же время Собянин предупредил, что уже принятые меры власть будет «жестко и системно контролировать». Это и удаленка для 30% сотрудников, и соблюдение масочного режима в транспорте, и рекомендация людям 65 лет и старше сидеть дома. Это «новая реальность, в которой придется жить до окончания пандемии», заявил Собянин.
  • При этом в регионах Кремль все оставляет на усмотрение губернаторов – им переданы широкие полномочия на проведение мер по борьбе с коронавирусом. Однако и они стоят перед дилеммой: вводить ограничительные меры или ничего не делать. Хорошего решения нет – и то, и другое приведет к росту социального недовольства, а оно, в свою очередь, к критике власти и потери управляемости. Все больше во власти говорят о необходимом втором пакете финансовой помощи социально уязвимым гражданам, который помог бы оправдать частичный карантин. Без этой помощи ситуация может окончательно выйти из-под контроля.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
20:05, 24.10 2 0
Мышцов:

Карантин срочно необходим

10:28, 22.10 0 0
ТАТЬЯНА Александровна АНИСОВА:

Собянин диктатор, почувствовал запах крови и ему понравилось. Меры приняты и этого достаточно, денег не дают, только штрафы усиливают. Люди сами знают, как им отвечать за свое здоровье, думаю Диктатору нужно наконец успокоиться.

14:48, 21.10 9 3
Андрей:

Изолировали бы Москву от России, и было бы замечательно!!!

14:04, 21.10 4 6
Алиса:

В Сингапуре живёт знакомая, она имеет там гражданство, но русская. Рассказала, абсолютно все ходят в масках, еще с первых дней карантина, даже на улице, учесть что там круглый год лето и жара бывает жуткая, без маски штраф 300$, но в Сингапур не пускают туристов никак, за то у них никто не болеет! У нас же Россия, посмотрите, часть стран было открыто, заставить кого-то одеть маски тяжело, кто-то носит,кто-то нет, сама наблюдала в Аэропорту Домодедово в августе, а в Аэропорту Сочи вообще полный ужас, я специально одела маску, потому-то кто-то кашлял,кто-то шмыгал носом. Во общем сами себя губим. Да, соглашусь, мы не виноваты что наше государство вот такое, что наш Президент видет только на уровне садового кольца!!!!

13:20, 21.10 11 0
ник:

Я вообще поражаюсь тому, что люди ведутся на все эти меры , людей же обманывают и об этом сами уже говорят впрямую те кто запускает этот вирус, и почему это происходит, наше государство и граждан стараются под корень вырубить всех.

12:31, 21.10 3 20
Мария:

Правильно написано в конце статьи - введут ограничения народ будет недоволен, не введут, тоже будет недоволен. Пусть уж лучше вводят, хоть меньше людей умрет, даже если те, кто недоволен никогда это не поймет. А вообще идея с qr кодами очень хорошая альтернатива! не хочешь, что бы тебя идентифицировали, сиди дома. Не веришь в опасность и хочешь в барчик или в салон красоты - вперед регистрироваться.

10:25, 21.10 7 44
Константин:

Я думаю, если народ и бизнес не понимают всю опасность от SARS-CoV-2 (49680384436), то надо наказывать, наказывать и ещё раз наказывать.

Показать еще комметарии (38)

Статьи

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 2

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей

Набиуллина создала риски для сбережений россиян на 13 трлн рублей
Экономика

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей

Власти искусственно занизили курс рубля. Доллар должен стоит 60-65 рублей
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter