26 ЯНВ, 14:42 МСК
USD (ЦБ)    74.29
EUR (ЦБ)    84.07


Против «Газпрома» в ЕС началось расследование из-за сокращения поставок газа

14 Января 2022 2070 4 Экономика
Против «Газпрома» в ЕС началось расследование из-за сокращения поставок газа

Евросоюз приступил к расследованию действий «Газпрома» во время газового кризиса. По словам еврокомиссара по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер, на российскую монополию приходится более трети всех поставок газа в Европу. Но в период растущего спроса осенью 2021 года «Газпром» отказался продавать больше топлива. От компании потребовали информацию о поставках. До этого в дефиците газа в ЕС Россию обвинил глава МЭА Фатих Бироль.

«Газпром» оказался под подозрением

  • Евросоюз запросил у «Газпрома» и других поставщиков информацию об экспорте газа в Европу в рамках расследования причин газового кризиса, пишет Politico. Основным «подозреваемым» назначен «Газпром», который обеспечивает более трети всего потребления газа в Европе. «Компания на фоне растущего спроса ограничивает поставки. Это довольно редкое поведение на рынке», – заметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргарет Вестагер.
  • «Каждый европеец ощутил, как увеличиваются счета за энергию», – отметила Вестагер. Из-за нехватки газа в ЕС во второй половине 2021 года цены выросли в десять раз и достигали на пике 2200 долларов за тысячу кубометров. В связи с этим Еврокомиссия направила запрос «Газпрому», на который в монополии уже частично дали ответ.
  • До этого глава Международного энергетического агентства Фатих Бироль обвинил Россию в дефиците газа на европейском рынке. «Нынешние низкие поставки российского газа в Европу совпадают с повышенной геополитической напряженностью вокруг Украины. Россия могла бы увеличить поставки в Европу по крайней мере на треть – это главное», – заключил Бироль.
  • Российская монополия ограничила поставки в Европу долгосрочными контрактами и отказалась продавать газ на спотовом рынке после того, как суд Дюссельдорфа не разрешил монополии на 100% использовать газопровод «Северный поток-2». Антимонопольные законы ЕС запрещают монополии поставлять газ и безраздельно пользоваться инфраструктурой для этого. Компании предписали отдать 50% мощностей независимым поставщикам. Но в России действует экспортная монополия на газ.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Сокращение поставок «Газпрома» дошло до того, что к концу 2021 года и в январе 2022-го монополия поставляла в Европу всего 54 млн кубометров в сутки, или в два раза меньше нормы. Также монополия не заполнила подземные хранилища газа в Германии и Австрии, что создает угрозу для поставок в зимний период. Ситуацией воспользовались США, которые в пять раз увеличили поставки СПГ на рынок Европы и уронили цену до 950 долларов за тысячу кубометров.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Е
09:39, 15.01 0 0
Е.К.:

Максим Смирнов: "Надолго ли США будут поставлять в Европу СПГ по низким ценам?..." Уже цены в ~ $1000 воспринимаются нами как низкие. Сдаётся мне, что и такие "низкие" цены европейскому бизнесу не потянуть. В Европе (бизнес) не смогут в прежних объёмах покупать газ по таким ценам.

М
19:14, 14.01 1 1
Максим Смирнов:

Надолго ли США будут поставлять в Европу СПГ по низким ценам? Бизнес ярче солнца! Как только похолодает, так цены пойдут вверх. Российский газ в Европе не хотят. СП-2 не запускают под разными предлогами. Слишком капризные европокупатели. Не хотят и не надо. Есть другие страны, которым очень нужен наш газ. Капризная Европа сама себя поставила в такие условия. И ещё смеет командовать Газпромом, предъявляет претензии.

И
14:45, 14.01 5 0
И.И..:

ГП не собственность ЕС, что бы чинить разборки по какой цене и в каких объемах. в таком случае в РФ можно судить ЕС за отсутствие заявок на поставки.

Ч
10:32, 14.01 3 2
Человек:

Давно пора!!!

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter