01 ДЕК, 21:09 МСК
USD (ЦБ)    109.5782
EUR (ЦБ)    116.1410


Прошлый опыт и ошибки: как из неприятного взять максимум для себя?

7 Июля 2022 9681 0 Бизнес и психология
Прошлый опыт и ошибки: как из неприятного взять максимум для себя?

В жизни у каждого из нас есть разный опыт, в том числе и болезненный. Все мы время от времени совершаем те поступки, к которым мы можем относиться как к ошибкам разной степени тяжести. Все это довольно неприятные вещи, и часто хочется, чтобы они в нашей жизни больше не случались. Как мы можем повлиять на это? Как использовать предыдущий неприятный опыт себе на благо?

В этой статье я бы хотела предложить некоторые способы, которые могут помочь использовать неприятный опыт для себя, а не против себя. Важно сказать, что этот подход не относится к серьёзным психологическим потрясениям и к сильной индивидуальной реакции - в этом случае лучше обратиться к профильному специалисту. Здесь речь пойдет скорее о жизненных неприятностях, которые действительно могут не нравиться, но не выбивают сильно из колеи.

Что же можно почувствовать, когда в жизни происходят неприятности или я допускаю ошибку, по моему мнению?

Первой реакцией может быть отрицание - «этого не было, мне кажется, все не так страшно». Может быть злость на других — это они виноваты в том, что случилось, и мне просто очень не повезло. Может быть злость на себя — это я во всем виноват. Если бы я был умнее/опытнее/лучше - этот список можно продолжать бесконечно, то этого бы не произошло.

Чаще всего оценка ситуации оканчивается на этой стадии - отрицании, обвинении себя или других. Если подобная ситуация повторяется, это вызывает похожие эмоции. Если таких ситуаций много, то в голову могут приходить фразы «у меня такая судьба», «у каждого свой крест», «на роду написано». И это тоже может быть правдой - в нашей жизни и жизни предыдущих поколений действительно могут быть повторяющиеся паттерны или сценарии.

Можно подумать, что эти вещи от меня не зависят - да, отчасти так и есть. Но здесь мне хочется задать вопрос по-другому - если я пока не могу изменить эту ситуацию целиком, то что здесь в моих силах? На что я могу повлиять? Чего бы мне хотелось вместо этого? Какой исход или развитие событий был бы подходящим для меня в этой ситуации?

Есть ещё и другие вопросы: почему случилось так, как случилось? Какие факторы на это повлияли? Какое влияние я оказал на эту ситуацию? Что было переломным моментом? Можно ли это было предотвратить или сделать по-другому? Если да, то как? Эти вопросы могут быть разными и не ограничиваться только этим списком.

Есть также простой и быстрый способ, где не нужно долго думать о вопросах и который легко запомнить — это правило пяти «Почему?». Когда случилась ситуация, важно задать вопрос «Почему?» - почему так произошло, что стало причиной этому? И после того как на этот вопрос был дан ответ, снова задать вопрос «Почему?» уже к этому ответу, и так несколько раз. Обычно этот способ здорово помогает дойти до сути.

Например:

 

 1. Почему меня сократили с работы без выходного пособия одним днём, хотя работодатель по закону обязан предупреждать о сокращении заранее и выплачивать оклад в два месяца?

Вариант ответа: потому что я не заключил с работодателем официальный трудовой договор, и в ситуации у меня нет документальной поддержки - я не застрахован.

 

 2. Почему я решил не заключать с работодателем официальный трудовой договор?

Вариант ответа: потому что так я буду получать больше денег на руки.

 

 3. Почему мне важно получать больше денег на руки, минуя отчисления в налоговую и в фонд социального страхования, средства из которого могут поддержать меня в случае больничного или рождения ребёнка?

Вариант ответа: потому что я не считаю это важным, не задумывался об этом и в случае чего буду разбираться на месте, возможно, как раз через неформальные договорённости с работодателем, которые не подтверждены документально.

 

 4. Почему я считаю неформальные договорённости надёжным средством? Как я буду действовать в случае конфликта с человеком, с которым были эти неформальные договорённости?

Вариант ответа: потому что я привык так делать - в моей жизни этот способ работает. А там, где не работает - можно обвинить другого, сказать, что он дурак.

Но в этом случае я возлагаю всю ответственность за выполнение договоренностей на другого человека, не думая, как лично я могу здесь обезопасить себя.

 

 5. Почему я привык так делать?

Вариант ответа: потому что перед глазами были примеры других людей, кто так договаривался, и я заимствовал этот способ для себя.

Какие мысли приходят после этого на ум?

Это привычный и знакомый для меня способ – я так привык. Но приводит ли он меня к моей цели? Это безопасно для меня или в каких-то местах гарантии отсутствуют? Если я не хочу быть уволенным в один день без документальной поддержки, что я здесь могу сделать по-другому - не так, как раньше, а по-новому?

Возможные варианты:

-искать работодателя с «белым» трудоустройством;

-в каких-то ситуациях подумать, что может пойти не так, и что я буду делать, если этот случай наступит. Кто и что здесь могут меня поддержать? В похожей ситуации с работодателем как я могу застраховать себя юридически и документально?

-разобраться в вопросе, что такое «белое» трудоустройство, из каких элементов оно состоит, какие отчисления и куда делает работодатель, какой у меня будет доход после всех отчислений, и какую пользу я получу от этого?

Другими словами, мы учимся не только на опыте, но ещё и на рефлексии о нём. Если не обдумать ситуацию, не отрефлексировать её, то велик шанс, что в будущем мы наступим на те же грабли и ситуация повторится.

Рефлексия даёт возможность в похожей ситуации сделать другой выбор, который может привести к другому результату. Да, процесс изменений где-то может быть не быстрым - шаг за шагом, по чуть-чуть в похожих ситуациях: сначала замечать, что происходит и не предпринимать никаких действий, потом все больше осознавать ситуацию и делать маленькие шажки, маленькие изменения в привычных стратегиях. Такое постоянство в наблюдении за собой и совершении небольших шагов постепенно укрепляет внутренний плацдарм, формирует новые нейронные связи и даёт возможность все чаще делать другой выбор и проводить в жизнь все большие изменения. Со временем часть этих вещей может получаться уже сама собой, без нашего сознательного контроля и усилия.

Рефлексируя о ситуации, мы также дополняем эту историю в своей памяти новыми элементами, новыми кусочками, за счёт чего этот неприятный опыт легче интегрируется в психику, легче встраивается в неё, и благодаря этому он уже становится частью нашей истории, а не просто отщеплённой отдельной частичкой, которая существует сама по себе и все время обращает на себя внимание. Все это позволяет со временем легче относиться к этому опыту, так как он не воспринимается как нечто чужеродное, а является частью сознательной выстроенной истории в памяти об этом событии.

Закончить статью мне хочется мыслью: не за каждый опыт в нашей жизни стоит чувствовать благодарность, но каждый опыт, пусть даже и непростой, можно использовать для себя.

 

Автор: Елена Матвеева. Психолог, психоаналитический коуч и бизнес-консультант. Магистрант программы «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование» НИУ-ВШЭ.

 

Михаил Стависский <span class=fnormal>(автор проекта «Бизнес-коучинг»)</span>

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more