09 АВГ, 10:24 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


«Продолжаем дрейф в сторону СССР»: Доходы россиян оказались в максимальной за 20 лет зависимости от бюджета

8 Ноября 2021 9235 6 Экономика
«Продолжаем дрейф в сторону СССР»: Доходы россиян оказались в максимальной за 20 лет зависимости от бюджета

Доходы россиян все больше зависят от государства. Согласно данным Росстата, в третьем квартале 2021 года (июль – сентябрь) 23,1% денежных доходов граждане получили из бюджета. Это почти каждый четвертый рубль, оказавшийся на руках у населения. Таким образом, доля государственных выплат в доходах граждан выросла максимально с 2000 года, когда государство обеспечивало 14,1% от всех денежных поступлений россиян.

Россия идет к распределительной модели

  • В третьем квартале 2021 года россияне получили 23,1% доходов из бюджета, пишет Telegram-канал MMI со ссылкой на данные Росстата. Из 17,716 трлн руб. доходов за три месяца 4,091 трлн пришлись на пенсии, пособия, выплаты на детей. Также в эту сумму входит раздача 700 млрд руб. президентом Владимиром Путиным перед выборами в Госдуму.
  • Эти данные свидетельствуют о продолжающемся росте социальных трансфертов в доходах граждан. Их доля оказалась максимальной с 2000 года. Тогда она составляла 14,1%, то есть от государства россияне получали каждый седьмой рубль. В 2002 показатель держался на уровне 14,9%, после чего начал падать – россияне стали больше зарабатывать на фоне роста экономики и предпринимательства.
  • В итоге к 2007 году доля государства в доходах упала до 11,9%. Но после мирового финансового кризиса 2008-го произошел разворот и в 2012-м уже 19,4% от всех доходов россиян обеспечивал бюджет. Впервые показатель превысил 20% в 2020 году из-за пандемии и закрытия экономики. Год за годом в доходах граждан падает доля от предпринимательской деятельности и собственности.
  • В 2000 году 14,1% доходов россиян обеспечивала предпринимательская деятельность. В 2010 доля упала до 8,8%, в 2015-м – до 6,5%, а в2020-м – до 5,2%. В 2021-м доходы от предпринимательства составляют 5,9%, что говорит об упадке бизнеса. «Основной вывод, который позволяет сделать приведенная статистика – с точки зрения доходов мы продолжаем дрейф в сторону СССР, когда наше благосостояние зависело преимущественно от государства», – пишет экономист банка Центрокредит Евгений Суворов.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • По его словам, это служит снижению протестной активности и большей зависимости людей от власти. Однако усиление зависимости от государства не позволяет решить проблему падения реальных располагаемых доходов, которые сократились более чем на 10% с момента присоединения Крыма в 2014 году. Согласно плану правительства, до 2024 года доходы россиян должны вырасти на 7,6% за счет заработков от собственности и предпринимательства. Таким образом, власти хотят, чтобы россияне взяли ответственность за свои доходы: развивали малое предпринимательство, регистрировались самозанятыми и обеляли бизнес.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Х
09.11.2021 0 0
Хулио:

скоро будет готовность голосовать хоть за уборщицу тётю Дусю, главное чтобы не за этих.

Д
08.11.2021 0 0
Дмитрий :

Только остается один вопрос - в чьих карманах эти денюшки осели( пенсионеры не в счет).? Предположу, что у друзей кремля. Остальным только инфляция. И почему, Росстат до сих пор считает всех в одну копилку. Если расписать все эти стимулы государства, то картина будет совсем иная. Что касается протестных настроений, то они уже не красные, а накалены до бела. надо исключить медиков и кредиты с дохода граждан. и получится, что кругом один пшик, как и профицитный бюджет, инфляция в круговую 130-150% только за 6мес. правительство в отставку давно пора.

И
08.11.2021 1 1
И.И..:

РФ лишь имитировала рынок и реформы, сменив вывеску КПСС на ЕР. партия и ее личинки выжили, снова перераспределив собственность в свою пользу. конопляным муравьям ничего не остается, как рождаться и умирать под властью самих себя избирающих потомков номенклатуры.

Т
08.11.2021 1 0
Татьяна Алексеевна:

Пишут "доля государственных выплат в доходах граждан выросла", а почему же не выросла зарплата бюджетников к примеру преподавателей ВУЗов, а наоборот снизилась их доля в результате никчемных реформ? Получается, что "продолжают дрейф в сторону СССР" сами власти обдирая работников бюджетных сфер.

В
08.11.2021 0 0
Вера:

В голове только матерные слова,поэтому не пишу их..... нечего тут нам кулачок демонстрировать,ты его пиндосам показывай!

А
08.11.2021 0 0
Александр Н:

Какое красивое и емко - романтическое слово Дрейф, а по сути ни хрена сделать не могут. Вот куда Аввось да Небось принесут- там и будем .к берегам острова счастья - честь и хвала !!! а если в ж *опу-не повезло .. не всем же по 2 -3 гражданства иметь и миллионные счета в заграничных банках



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more