20 СЕН, 11:04 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Прибалтика отказывается от электричества из России и Белоруссии

6 Июля 2021 2710 2 Экономика

Страны Балтии приняли решение выйти из единой электрической сети с Россией и Белоруссией. Литовский энергетический оператор Litgrid сообщил о 3-кратном снижении максимальной пропускной способности линии из Белоруссии в страну – с 15 сентября она будет снижена с 1250 до 400 мегаватт. В апреле этого года страны Балтии в рамках учений останавливали закупки электроэнергии у России. Это привело к падению цен на электроэнергию в России на 1-3%.

Страны Балтии не хотят быть в энергетическом кольце

  • Страны Балтии отказываются от того немного, что у них осталось общего с Россией и Белоруссией со времен СССР – единой энергосистемы. Литовский оператор Litgrid объявил во вторник, 6 июля, что в три раза снижает максимальную пропускную способность электролинии из Белоруссии в страну, передает «Интерфакс».
  • С 15 сентября максимальная пропускная способность этой линии упадет с 1250 до 400 мегаватт. Ровно столько требуется стране, чтобы обеспечить безопасность энергосистемы. Такой же объем электроэнергии Литва пока может получать по отдельной линии из России.
  • Через Литву электроэнергия поступает в Латвию. Соседняя страна продолжала импортировать белорусские мегаватты даже тогда, когда Литва в ноябре 2020 года отказались от импорта после запуска Белорусской АЭС. Теперь Литва практически лишит Латвию такой возможности – резко сократится объем доступной для импорта энергии.
  • Впрочем, Эстония, Латвия и Литва намерены к 2025 году полностью выйти из энергокольца БРЭЛЛ с Белоруссией и Россией. Вместо этого они подключатся к системе Евросоюза через Польшу. Смычка для этого уже построена – это LitPol Link и морской кабель Harmony Link. Литва на данный момент может получать резервные мощности из Польши, Швеции и Латвии.
  • Показательно, что в апреле этого года, когда страны Балтии впервые в рамках учений отказались от импорта электроэнергии из России, это привело к обрушению спроса и цены на электричество на внутреннем российском рынке. Цена в европейской части страны и на Урале упала на 1-3% на фоне разговоров властей о том, что для россиян пора вводить «экономически обоснованные» тарифы, которые должны быть выше текущих на 30-50%.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Эстония, Латвия и Литва – одни из ключевых рынков для экспорта электроэнергии из России. На Литву в 2019 году приходилось 33% поставок за рубеж. Для самих стран Балтии разрыв с Белоруссией и Россией обойдется дорого, но они готовы платить высокую цену: в то время как в России 1 мегаватт стоит около 1370 руб., электроэнергия из Польши и Швеции обойдется примерно в 4700 руб. за тот же объем.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
19:08, 06.07 1 0
Александр Н:

Ну как говорят у богатых свои причуды. Не хотят пусть не покупают

Н
17:31, 06.07 2 0
Неплательщик налогов:

Ничего страшного, они лишнее электричество россиянам втридорога продадут, а если совсем плохо будет, то и их самих на донорские органы пустят. Людоедское государство мразей и падали

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter