08 АВГ, 00:30 МСК
USD (ЦБ)    60.2374
EUR (ЦБ)    61.1243


При Путине протестные настроения впервые достигли пика с 1998 года

10 Февраля 2021 9210 1 Политика
При Путине протестные настроения впервые достигли пика с 1998 года

Протестные настроения россиян в начале 2021 года достигли рекордного уровня более чем за 20 лет. Протесты охватили 112 городов России, в результате чего, как выяснили социологи, о них знает подавляющее большинство – 80% граждан. Более того, 17% готовы лично выйти на улицу, несмотря на жесткую реакцию со стороны властей и риск быть задержанным. При этом положительно относятся к участникам акций 22%, а отрицательно – 37%. Больше всего в негативное восприятие протестующих сделало вклад российское телевидение.

Пик протестных настроений

  • О протестных акциях, проходивших в 112 городах России, знают 80% россиян, показал опрос «Левада-центра» (признан иноагентом в РФ), с которым ознакомились «Открытые медиа». Социологи отмечают, что уровень протестных ожиданий среди россиян вырос максимально с 1998 года – 17% опрошенных готовы лично выйти на улицу в случае митинга.
  • В ходе опроса, который проводился с 29 января по 2 февраля 2021 года и охватил 1616 человек старше 18 лет, также выяснилось, что 19% ничего не знают о протестных акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального. Вместе с тем 59% слышали о них, а 21% – внимательно следили.
  • Положительно относятся к участникам акций 22%, скорее отрицательно – 39%, а 37% высказываются нейтрально. При этом среди молодежи положительное отношение у 38%, а отрицательное – у 22%. Среди зрителей федеральных каналов одобрение протестующих ниже всего – 14%, а среди пользователей соцсетей и Telegram выше – 31% и 50% соответственно.
  • Максимально широкий охват протесты получили благодаря телевидению, говорит замдиректор «Левада-центра» Денис Волков. «Если бы по федеральным каналам не рассказывали, то цифры были бы поменьше, но и рассказывают, понятно, с какой точки зрения», – отметил Волков.
  • Также социологи видят в происходящем «поколенческий конфликт». «Мне кажется, они (молодые) лучше понимают мотивы людей, которые выходят, потому что они непосредственно на это могут посмотреть и послушать, что эти люди говорят», – отмечает Волков. У старшего поколения при этом оценка «отчасти "наведенная" телевизором».

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Более того, благодаря тому, что протест стал «самым освещаемым» за последнее время, люди ожидают «будущих протестов»: 43% и 45% россиян ожидают, что в их городе возможны новые массовые протесты с экономическими и политическими требованиями. Это максимальный показатель с 1998 года.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Э
19.02.2021 0 0
ЭЛЬВИРА ГРИГОРЬЕВНА ИВАНЮК:

Количество обращений в ЕСПЧ больше, чем в КС РФ



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more