Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 13:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 13:53 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Предостережение премьера. Медведев предупредил нефтяников о наказании за завышение цен на бензин

2 Июля 2019 3244 0 Экономика

С первого июля на рынке топлива в России сложилась новая ситуация: закончилось действие договоренностей, к которым ранее пришли российские власти и крупнейшие поставщики нефти для стабилизации топливного рынка. Начиная со второго полугодия, стороны решили не продлевать соглашение. Тем не менее, премьер-министр Дмитрий Медведев официально предупредил нефтяников о наказании, которое им придется понести, если будут неоправданно поднимать цены на бензин.

Ситуация стабильная

Во время совещания со своими заместителями глава кабмина Дмитрий Медведев отметил, что, благодаря договоренности, которой ранее достигли правительство и нефтяники, удалось избежать необоснованного повышения цен. «…Но, конечно, всех волнует вопрос, что будет с ценами на бензин, на дизельное топливо дальше. Тем более, что лето – это период традиционно высокого спроса», - добавил Медведев.

Как напоминает «РГ», соглашение носило временный характер, и теперь ситуация должна будет регулироваться  рыночными механизмами. Например, уже работающий возвратный акциз на переработанную нефть и  компенсация разницы между экспортными и внутренними ценами. «Также нужно сделать более прозрачной систему биржевых торгов. И главное – этот переходный период должен пройти спокойно для рынка», - отметил глава правительства.

Комментируя ситуацию, вице-премьер Дмитрий Козак подчеркнул, что на данный момент еще нет причин задумываться о введении каких-либо заградительных пошлин. Ситуация на рынке, по его словам, стабильная: стоимость топлива увеличивается медленнее, чем инфляция. Так, за шесть месяцев бензин вырос в цене на 2,3%, а дизельное топливо – всего на 0,5%.

Медведев заявил, что правительство не планирует отказываться от сдерживания роста цен на моторное топливо, просто  выбирает для этого другие способы.  «Вместо соглашений будет работать экономический механизм, предусмотренный законом, и есть уверенность, что нам удастся выдержать параметры, намеченные на долгосрочный период», - заключил глава правительства.

Поручения «прямой линии»

После того, как прошла «прямая линия» с главой России Владимиром Путиным, как пишет «РГ», был оперативно подготовлен законопроект, целью которого является сдерживание цен на топливо. Речь идет о  предоставлении обратного акциза авиакомпаниям, но лишь при таком варианте развития событий, когда конъюнктура мирового рынка на авиакеросин будет приводить к увеличению цен на внутреннем рынке. При этом, как отметил Козак, ситуация с диспаритетом возникает, если стоимость барреля нефти переходит за отметку в 70 долларов. «Вот в этом случае законопроектом предусмотрено также предоставление авиакомпаниям демпферного акциза», - пояснил зампред правительства.

Вместе с этим Дмитрий Медведев обратил внимание на тот факт, что большинство жителей России не понимают, каким образом происходит действие обратных акцизов, как работают  цены отсечения и демпфирующие механизмы. В этом плане, как считает премьер, людям важнее цены, которые они видят на АЗС и в авиакассах.

Проверки и предостережения

При переходе от  официальных к, можно сказать «джентльменским» соглашениям с  нефтяниками, глава кабмина  решил сразу предостеречь потенциальных нарушителей.

«Если все-таки кто-то заиграется и посчитает, что в отсутствие соглашений можно проводить какую-то самостоятельную политику на этом рынке, он за это поплатится… Придется тогда все-таки вернуться к той непопулярной мере  для нефтяных  компаний…», - заявил премьер-министр.

Одно из последних поручений Медведева в этой сфере связано с внезапной проверкой стоимости топлива. Речь идет о Сибири и Дальнем Востоке, где в мае  резко взлетела цена на бензин. Теоретически повышение цен могло означать срыв соглашений нефтяников с правительством. Однако, как заявил вице-премьер Дмитрий Козак, который курирует ТЭК, нарушений в данном случае так и не нашли. Рыночные игроки, которых опросил «Коммерсант», считают что подорожание топлива произошло в пределах инфляции.

При этом ряд аналитиков полагает, что российское правительство подготавливает почву для продления ценовых договоренностей с нефтяниками.  Причем именно таких, которых компании хотели бы избежать.

Предыдущие  соглашения довольно  догорого обошлись государству. В 2019 году правительство выплатит нефтяным компаниям  до 450 миллиардов рублей в качестве компенсации за то, что на своих заправках они сдерживают рост цен бензина и дизельного топлива для конечного потребителя.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Китай сорвал контракт с «Газпромом»

Китай сорвал контракт с «Газпромом»
Экономика 1

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД

Деньги пенсионеров бросили на спасение РЖД
Экономика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

«Золотой каток» и 6 млн тонн зерновых. Анализ деятельности ЦФО за ноябрь.

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона

В Приморском крае спасают животных после сильного циклона
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter