29 НОЯ, 20:38 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Правительство отказалось поддержать наказание для политиков за нарушение предвыборных обещаний

25 Октября 2021 2323 8 Политика
Правительство отказалось поддержать наказание для политиков за нарушение предвыборных обещаний

Правительство Михаила Мишустина отклонило законопроект о введении уголовной ответственности для политиков за невыполнение предвыборных обещаний. Соответствующий законопроект предложил депутат «Справедливой России – За правду» Олег Нилов. В правительстве сочли, что автор инициативы недостаточно обосновал криминализацию популизма, и отметили – выполнение предвыборных обещаний является политической обязанностью выборного лица.

Наказания за популизм не будет

  • Кабинет министров Михаила Мишустина отклонил законопроект депутата Олега Нилова об уголовной ответственности за невыполнение предвыборных обещаний. Соответствующий отзыв на законотворческую инициативу появился на сайте Госдумы. Идея законопроекта была проста: политики, которые получили свои посты благодаря громким заявлениям, но на посту не сделали «все от них зависящее», чтобы выполнить предвыборные обещания, должны ответить перед законом за популизм.
  • Автор законопроекта предложил штрафовать политиков за невыполненные обещания на 100-300 тыс. руб. или же на сумму заработка за 1-2 года. В качестве альтернативы депутат прописал принудительные работы до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение 3 лет.
  • Предвыборное обещание Нилов определил как «четко определенное данное в безусловной форме в период проведения избирательной кампании обязательство совершить в будущем в случае избрания определенное действие или совокупность действий» или воздержаться от их совершения в рамках установленных законом полномочий. По мнению депутата, в России нужно «максимально оперативно» избавиться от практики, когда политики дают обещания, которые они не собираются выполнять.
  • Определение Нилова в правительстве назвали «неконкретизированными оценочными формулировками». Юристам правительства не понятно, что такое «непринятие всех зависящих от него (политика) мер» и «четко определенное данное в безусловной форме обязательство», а также «совершить в будущем». Эти формулировки могут привести к произвольному правоприменению, опасаются в правительстве. Нет и обоснования необходимости применения такого закона в виде статистики.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Президент Владимир Путин выступает против популизма, поскольку, по его мнению, власти до сих пор «расхлебывают» предвыборные обещания 1990-х. Какие именно, он не конкретизировал. «Надо избегать популизма. На практике, к сожалению, это продолжается», – заявил Путин. Однако сам президент не раз давал подобные обещания: в 2005 году он обещал не повышать пенсионный возраст в России. «Пока я президент, это решение не будет принято», – сказал Путин. Также президент в рамках предвыборной кампании обещал в 2018 году снизить уровень бедности в два раза к 2024 году, но перенес выполнение своего обещания на 2030 год.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Р
20:01, 25.10 1 0
Райса Рахимьяновна Тарасенко:

собака собаке на хвост не наступит.Рыба гниёт с головы.Бабки ходят что бы поговорить,а депутаты-дом престарелых чтобы поговорить за деньги и принять тупые указы чтобы душить народ.

В
18:59, 25.10 2 0
Вера Борисовна Гордова:

А, зря!! Депутат бы ответил бы за свои не выполненные обещания, а теперь ничего делать не будет,протирать штаны и набивать карманы своей большой зарплатой!!!

В
15:38, 25.10 1 0
Вера:

Так удобно врать,обманывать народ и ни за что не отвечать.

И
12:38, 25.10 2 0
И.И..:

и это не политики- это обслуга правящего класса, выполняющая от имени и по поручению.ясно одно- любое заявление и дела ради блага и во имя процветания- тотальная ложь!

И
12:34, 25.10 1 0
И.И..:

именно руководство делало свое население крепостными рабами, которых продавали словно скотину. у других хоть рабами были чужие, а свои свободными гражданами.отношение не меняется хоть, выбирай хоть кого. им можно все, остальным тюрьма, нищета и пожизненные ограничения в силу социального происхождения-черни, а потому врут что дышат....

T
12:29, 25.10 2 0
tanyurg56:

Лошадиная презумпция невиновности для болтунов от политики!? Как для клячи доползшей еле-еле до финиша, при заверении выиграть заезд, со словами: "ну не шмогла я, не шмогла!". Ну ладно хоть честно признались, что популизм, это для власти святое.

И
12:29, 25.10 1 0
И.И..:

россияне странная нация, которая ведет себя как гуманоиды прилетевшие с другой планеты и захватившая колонию. такое поведение характерно для руководство во все времена.

А
11:51, 25.10 4 0
Александр Н:

Ворон ворону глаз не выклюет. Так и здесь всех наказывать придется .причем и себя тоже ... Собрались в стаю и жируют сцуки изредка подкаркивая своему вожаку

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter