10 АВГ, 14:41 МСК
USD (ЦБ)    60.3814
EUR (ЦБ)    61.5542


Правительство Германии попадет под санкции США из-за «Северного потока-2»

12 Июня 2020 9192 2 Экономика
Правительство Германии попадет под санкции США из-за «Северного потока-2»

Когда США вводили первый пакет санкций против российского газопровода «Северный поток-2», ограничения затрагивали партнеров проекта и компании, прокладывавшие трубы по дну Балтийского моря. Германия отделалась осуждением действий Вашингтона и предоставила России возможность самостоятельно достраивать оставшиеся 160 км газопровода. Теперь же расширенные санкции угрожают не столько «Северному потоку-2», сколько государственным службам Германии. Вашингтон бросил вызов Берлину в лицо.

Германию поставили в тупик

  • Если Германия рассчитывала, что она может остаться в стороне и не сражаться за «Северный поток-2», получая лишь преимущества от его строительства и взваливая все проблемы на плечи «Газпрома», то она ошиблась. Новые санкции США против газопровода исключают прежнюю тактику Германии – делать вид, что проблемы нет. На этот раз рестрикции Вашингтона ударят по государственной власти Германии. И это доходит до Берлина – сражаться надо было против первых незаконных санкций.
  • США предлагают накладывать санкции на все фирмы, которые будут оказывать услуги страхования и модернизации трубопроводной сети, а также дооснащения судов-трубоукладчиков. Эта часть ограничений касается российского трубоукладчика «Академик Черский», баржи «Фортуна», порта Мукран, который выступает базой для строительства газопровода и всех компаний, которые будут помогать в завершении проекта.
  • Однако другая часть санкций предполагает жесткие рестрикции против всех, кто будет оказывать следующие услуги газопроводу: проведение контроля, инспекция и выдача сертификации, которая необходима для эксплуатации «Северного потока-2». Это означает, что санкции будут наложены на государственные службы Германии и ее правительство.
  • В Минэкономики Германии говорят прямо: США будут «санкционировать административно-технические действия государственных служб в связи с завершением или эксплуатацией трубопровода». Это делает потенциальными целями санкций «значительно больше германских и европейских компаний».
  • Таким образом противостояние санкциями становится делом принципа и чести для Германии. Точно так же, как для России – завершение строительства газопровода, которое намечено на первый квартал 2021 года. Пока новые санкции США обсуждаются, трубоукладчик «Академик Черский» и баржа «Фортуна» готовятся в Балтийском море проложить оставшиеся 160 км труб.
  • Правда, Германия уже подвела будущий проект под Газовую директиву ЕС, которая запрещает газовому монополисту России использовать все 54 млрд кубометров в год мощности газопровода. «Газпром» сможет качать только 27 млрд кубометров в год. Но, учитывая рыночную конъюнктуру и сокращение доли России на европейском рынке до 35%, даже эти мощности в будущем году могут быть не востребованы.
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
А
13.06.2020 0 1
Алга:

Что там в гимне СССР пелось - весь мир до основанья мьі разрушим? Имеется в виду СВОЙ МИР?

В
13.06.2020 1 0
Влад:

Немцы пусть думают



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more