Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
04 ДЕК, 14:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

04 ДЕК, 14:38 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Потерянное десятилетие Путина. Экономика сократится до уровня 2010 года

20 Июля 2020 4175 7 Экономика
Потерянное десятилетие Путина. Экономика сократится до уровня 2010 года

Российская экономика потеряла десять лет развития и к концу 2020 года будет меньше, чем она была в 2010 году. К такому выводу пришли в международном рейтинговом агентстве S&P, пересматривая суверенный рейтинг России, который, кстати, остался без изменений, на устойчиво негативном уровне – ВВВ-, то есть на самой нижней ступени, рекомендующий инвестиции. Вкладывать в Россию пока позволяет сравнительно небольшой внешний долг и наличие резервов.

Десятилетие прожито зря

  • По расчетам S&P, российский ВВП упадет в 2020 году на 4,8%. Прогноз можно считать оптимистичным, ведь Всемирный банк говорит о падении на 6%, Международный валютный фонд – на 6,6%, а ОЭСР – на 8-10%. Само правительство ждет сокращение экономики на 5%. Поэтому инвестиционный банк определенно радует чиновников правительства.
  • В пересчете на доллары российский ВВП по итогам 2020 года составит 1,425 трлн. Для сравнения: это на 100 млрд долларов меньше, чем в 2010 году. Другими словами, экономика сократится в долларовом выражении на 6,5% с 2010 года. Однако в рублевом она все же вырастет с 2014 года на 30%, с 79 до 103 млрд руб. Впрочем, девальвация рубля и накопленная инфляция съедают всю разницу в реальном выражении.
  • В S&P оценивают падение уровня жизни после присоединения Крыма на треть и считают, что восстановить его в обозримом будущем не получится. Но российская экономика будет расти уже в 2021 году – на 4,5%, а в 2022-м – на 3,5%. Правда, уже с 2023 года не сможет расти больше, чем на 2% в год из-за ограничений путинского рентного неолиберального капитализма. В этом моменте аналитики S&P тоже весьма обнадеживают, поскольку другие эксперты предсказывают России десятилетие восстановление после пандемии.
  • Но даже учитывая рост в 2021-2023 годах, ВВП России в долларах будет меньше 2014 года – 1,799 трлн долларов против 2,082 трлн. ВВП на душу населения в 2023 году будет равен 12,3 тыс. долларов, тогда как в 2014 году он достигал 14,2 тыс.
  • Инвестировать в Россию аналитики S&P считают возможным лишь по двум причинам: из-за низкого госдолга по отношению к ВВП (не более 15%) и наличию у правительства значительных резервов для того, чтобы расплатиться по долгам (ФНБ и ЗВР Центробанка). Состояние институтов и перспективы экономики аналитики оценивают как близкие к самому худшему положению (5 из 6 баллов; 1 балл - самая высокая оценка).
  • Также аналитики не верят, что правительство сможет увеличить темпы роста экономики за счет повышения налогов и трат бюджета на мегапроекты. Все это будет сложно реализовать из-за конфликта интересов. По причине последних президент Владимир Путин недавно не поехал в Крым, а остался делить бюджет между властно-олигархическими группировками.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:26, 22.07 0 2
Владимир Петлюк:

Никто не обращает внимание на главную негативную многолетнюю тенденцию, средняя зарплата растет быстрее объемов производства. Это снижает среднюю рентабельность по стране, увеличивает социальное расслоение. Покупать рабочую силу становится все дороже. Выход из этого только один - государственный стандарт на заработную плату по предложению Жириновского.

21:01, 21.07 0 3
михаил анохин:

Все эти расчеты филькина грамота! Американский публицист Эльвин Тоффлер в своей работе Третья волна" писал: «Что касается гонки за ВВП, было бы забавно предположить ситуацию, когда женщины брали бы на себя домашнюю работу друг друга и платили бы друг другу за ее выполнение. Если бы каждая Сьюзи Смит заплатила каждой Барбаре Браун по 100 долларов за неделю ухода за ее домом и детьми, получая такую же сумму обратно за выполнение такой же работы, был бы достигнут поразительный рост валового национального продукта. Если 50 млн американских домохозяек вступили бы в столь бессмысленную сделку, это добавляло бы каждый день около 10% к ВНП Соединенных Штатов». Если добавить к сказанному влияние тарифов на электроэнергию, на воду, (на воздух, а почему бы и нет?), на тепло, что в условиях Сибири столь же важно, как и глоток чистого воздуха, то рост ВВП будет крепко накрепко связан с ростом тарифов на эти жизненные ресурсы. Чем выше тарифы, тем больше ВВП! Последнее отдашь за глоток чистой воды и свежего воздуха!

19:13, 21.07 7 1
Илья:

Последние годы политический режим Путяни душит народ по всем направлениям, думая, что население создано лишь для того, чтобы его грабить, пользовать и унижать. История ничему не учит алчных властителей, думающих только о своей исключительности. Режим все больше закручивает гайки от бессилия решать экономические вопросы, направив все свои усилия только на высасывание из всех сфер социальной жизни денег и ресурсов для личного обогащения и вывоза за рубеж. Под видом укрепления макроэкономики идет откровенное разграбление того богатства страны, которое защищено кровью наших предков. Все простые граждане, живущие своим трудом, каждый день на себе болезненно ощущают все большее движение к пропасти, потому что экономика страны задыхается от отсутствия серьезных вливаний. Деньги уходят, в своем большинстве, не на укрепление макроэкономики, а на постройку и покупку дворцов по всему миру, вложение в роскошь и в другую амбициозную прихоть, не связанную с развитием страны. Если бы был найден разумный баланс и часть денег уходила на низовой уровень для социальной сферы, в виде зарплат, чтобы каждый человек, каждая семья преобразовывала бы жизнь вокруг себя, сносила бы халупы и строила новые дома, таким образом возрождая Россию. Складывается такое впечатление, что правящая партия живет только для себя, а не для страны, и основная цель — выкачивание денег из народа и из всех социальных институтов, медицины, образования, культуры, чтобы не вписавшиеся в блатной капитализм граждане вымирали как ненужный балласт, не имея никакой защиты. Страна естественным путем от бездарной политики движется к новым социальным потрясениям, а власть, думая только о своем обогащении, о благе, в первую очередь, лишь своих семей, о своей исключительности, не делает выводы из прежних потрясений! Народ, объединяйтесь!!! Больше невозможно терпеть!

19:11, 21.07 0 4
костя:

Ха. при ельцине вообще ни какой экономики не было. и всех вас это устраивало. будьте рады и тому что получается несмотря на все ваши сопротивления

18:46, 21.07 0 0
Илья:

Процесс перемен планетарно запущен давно.Старая формация тормозит эволюцию человечества, в погоне за сверхприбылями не позволяет использовать источники свободной энергии - планета загажена, она взбунтовалась - паразитов необходимо зачистить. Иначе, Земля скинет всех! Климат уже поменялся. Эпидемии и катастрофы будут только нарастать. Здесь не мы решаем, а разумный Космос (Бог). Мы лишь коллективным разумом может управлять. Так что, привыкайте к мысли, что от старья нам необходимо избавиться и срочно - эпоха пробуждения пришла! Иначе, Вы уйдете вместе с ней в небытие. Дальше Вы либо с нами, либо мы без Вас. Такова жизнь. Решайте! А пока найдите в инете и почитайте осознанно про квантовый скачок сознания и переход планеты в 5-ти мерье. Процесс с 1996 года происходит - глобальная чистка человечества исторически сложилась - и будет только ускоряясь, нарастать. Желаю всего лучшего!

22:05, 20.07 7 0
Иван Шарапов:

Он и оказался на этом посту как раз для этого - топтаться на месте. Другого бы вместо Ельцина и не поставили бы. Кем надо всё тщательно просчитано. Мастер давать обещания виртуозно их не выполняя. Более лживого политика ещё надо поискать. ГэБэшная школа.

19:39, 20.07 8 0
Катуков Валерий Юрьевич:

Владимир Владимирович во многом должен винить себя сам. Я знаю его лично, были минуты пообщаться на темы экономики и развития Общества. Моё глубокое убеждение, что виной тому в каком экономическом положении находится страна, так это просто не поддающееся здравому смыслу его кадровая политика. Подбор и расстановка кадров на ключевые, значимые должности в исполнительной власти проводилась, да простят меня читатели, по принципу "свой парень или девушка из своей деревни, которые должны не подвести и оправдать оказанное им доверие". Проверка деловых качеств вновь назначенных руководителей на министерские посты осуществлялась уже в ходе их работы. К чему это приводило мы являемся тому свидетелями . Это не правильно. Плюс к тому же и определённая толерантность главы государства. И за это мы и поплатились.

Статьи

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше

Набиуллина ошиблась с инфляцией. Цены выросли в 3,5 раза больше
Экономика

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность

«Арктика хорошо тает и без Чубайса». Экс-главе «Роснано» нашли новую должность
Политика

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали

Путин призвал отказаться от доллара. Россияне его не послушали
Экономика

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter