09 АВГ, 10:45 МСК
USD (ЦБ)    60.3164
EUR (ЦБ)    61.1615


Поручение Путина не выполняется: Европа не увидела от «Газпрома» дополнительных поставок

8 Ноября 2021 9258 7 Экономика

Президент Владимир Путин в конце октября поручил главе «Газпрома» 7-8 ноября начать закачку топлива в европейские газовые хранилища после заполнения российских. Однако Европа в назначенный день так и не увидела увеличения поставок, пишет Financial Times. Агентство Bloomberg фиксирует рост цен газа почти на 10% из-за нарушенного обещания. А российское агентство «Прайм» констатирует – прямые поставки по ключевому трубопроводу «Ямал – Европа» остаются на нуле с субботы.

Закачка газа в назначенный день так и не началась

  • На совещании с главой «Газпрома» Алексеем Миллером 27 октября президент Владимир Путин поручил: «Я вас прошу после того, как вы закончите работу по закачке в подземные хранилища газа в России, к 7-му или 8 ноября, начать плавную и плановую работу по повышению объема газа в ваших ПХГ в Европе – в Австрии и Германии».
  • Однако увеличения поставок в назначенный день не произошло, констатирует британское издание Financial Times. Агентство Bloomberg со ссылкой на данные биржи ICE пишет, отсутствие закачки топлива в газовые хранилища привели к росту цены на 9,7% – с 963 до 1000 долларов за тысячу кубометров.
  • Поставки газа останутся «значительно ниже нормы», пишет Bloomberg, отмечая, что «Газпром» на выходных не бронировал дополнительные мощности на транспортировку. Прямые поставки по ключевому трубопроводу – «Ямал – Европа» остаются на нуле с субботы, пишет «Прайм» со ссылкой на данные немецкой газотранспортной сети Gascade. При этом Германия освободила трубу для поставок и отказалась от реверса в сторону Польши.
  • «Россия ограничила экспорт в Западную Европу обязательствами по долгосрочным контрактам и привязала рост поставок к запуску противоречивого газопровода „Северный поток-2“», – пишет Financial Times. «Северный поток-2» может быть сертифицирован Германией только к 8 января 2022 года, но его одобрение на уровне Еврокомиссии рискует затянуться до мая следующего года.
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не считает, что поручение президента не исполняется. Все дополнительные вопросы он перенаправил в «Газпром»: «Ведь именно «Газпром» [ведет] ежедневные контакты со своими контрагентами в европейских странах». В то же время в «Газпром экспорте» отметили, что дополнительных продаж газа на своей электронной торговой площадке с 8 по 12 ноября не планируют.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Между тем Financial Times обращает внимание на то, что принадлежащие «Газпрому» ПХГ в Европе заполнены меньше остальных. В этом газета видит «попытку поджать европейские запасы энергоносителя». В Европе ПХГ заполнены на 75%, тогда как обычно в это время уровень их заполнения достигает 85-95%. Общую статистику портят ПХГ «Реден» в Германии, которое заполнено менее чем на 10% и «Хайдах» в Австрии, которое заполнено на 20%. Оба принадлежат «Газпрому».
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
З
09.11.2021 0 0
зеленкин:

сами придумали, сами обосрались... договор был после 8 ноября, после наших хранилищ в стране заполнять наши хранилища в европе. и что мы видим 9 ноя? пошел доп объем в хранилища как и договаривались...

Н
09.11.2021 0 1
Наталья Викторовна:

Правильно делают, что не исполняют распоряжение Путина в этой части. Хватит ходить на цырлах перед Западом и исполнять их хотелки за все то "добро", которое Россия получает от них. Г-н Путин, как бы вы не стелились перед нашими врагами, сколько бы добра не делали им, не уступали, все равно хорошим для них не будете. Пора бы это понять.

Г
09.11.2021 0 0
Гражданин РФ:

Если его поручения не выполняются по многим вопросам, какого хрена он там сидит?

И
08.11.2021 2 0
И.И..:

наличие мощной трубопроводной сети и РФ и норвегии, делают поставки газа стабильными, предсказуемыми, стабильными и по более выгодной цене, чем доставка спотового СПГ. это факт. факт и то, что с РФ не желают связываться из за ВВП, превратившего ГП из бизнеса в политику. и если это не политика, ГП сам принимает решения кому, что, когда поставлять и где и чего заполнять и ему не дает поручение ВВП...

И
08.11.2021 0 0
И.И..:

цены на гах пойдут вниз, если руководство стран займется этим вопросом и напрямую заключит договора поставок с производителями, минуя перекупщиков трейдеров. этого не происходит, значит кому то выгодно.

А
08.11.2021 1 0
Александр Н:

А был ли мальчик? К поручению ВВП о дополнительных поставках газа в Европу

В
08.11.2021 1 0
Вера:

Свили себе паутину с этим грёбаным газом и барахтаемся в ней,не зная,что делать и как выбраться из тенёт.Чтоб они ни делали, не идут дела, видно, в понедельник их мама родила....Вы никогда не угодите ЕС и тем более США!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more