17 ОКТ, 09:00 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Польша перекрыла транзит российского газа в Германию

18 Мая 2020 8829 5 Экономика
Польша перекрыла транзит российского газа в Германию

Контракт на транзит российского газа через территорию Польши по газопроводу «Ямал – Европа» истек 17 мая. Польша отказалась продлевать его на условиях 1990-х годов, когда он был впервые заключен, вместо этого она предложила продавать мощности газотранспортной системы на аукционах. При этом польские власти существенно повысили тарифы на прокачку. «Газпрому» ничего не оставалось, как согласиться с действиями Польши. Однако газовая монополия купила на аукционах чуть больше половины мощностей на прокачку.

Так или иначе поставки будут

  • Газопровод «Ямал – Европа» мощностью 33 млрд кубометров в год использовался «Газпромом» для поставок газа на ключевой рынок – в Германию. Контракт с польской стороной был заключен в 1996 году и истек 17 мая 2020 года. Польша отказалась его продлевать и ввела новые правила для транзита газа через свою территорию, ссылаясь на антимонопольное законодательство ЕС.
  • Во-первых, страна приняла новый Сетевой кодекс, который повысил тарифы на прокачку газа. Во-вторых, Польша ввела систему аукционов на покупку мощностей трубопровода. Цель этих изменений – повышение доходов от транзита.
  • Теперь оператор польской трубопроводной системы Gaz-System будет регулярно разыгрывать на аукционах краткосрочные контракты – от нескольких дней до квартала. В «Газпроме» заверили, что транзит «так или иначе будет продолжаться». Интересно, что Польше по большому счету некому продавать мощности газопровода, кроме российского поставщика.
  • Добиться максимизации прибыли Польше не удалось: первый аукцион по продаже мощностей на 17-18 мая закончился резервированием лишь 58% от возможного объема прокачки, а из доступных 38 млн киловатт-часов было забронировано 22,5 млн киловатт-часов. В третьем квартале ситуация выглядит немного лучше: «Газпромом» зарезервировано 80% мощностей.
  • Низкая загрузка маршрута «Ямал – Европа» объясняется падением экспорта «Газпрома» в Европу на 20% и рекордным снижением цены. Повышение тарифов делает прокачку через Польшу невыгодной при текущих ценах, которые составляют 60 долларов на хабе в Роттердаме, а в Ленобласти России – 63 доллара.
  • «Газпром» рассчитывает до конца года достроить «Северный поток-2», который в Германии отказались вывести из-под антимонопольного законодательства и разрешить «Газпрому» использовать газопровод на все 55 млрд кубометров в год. Вместо этого «Газпром» обязывают поставлять по нему лишь 27,5 млрд кубометров, а половину мощности отдать альтернативным поставщикам. Но даже этой половины хватит, чтобы отказаться от прокачки топлива через Польшу.
Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
18.05.2020 0 0
валерий:

Думаю , что при любом раскладе Газпром работать и выполнять свои обязательства будет , может выручка временно сократится но , думаю , придумают наши руководители что - нибудь , ведь он - налогообразующий орган и от него кормится полстраны .Так что деваться нам некуда , а вот Польша , Украина и др. наши оппоненты вынуждены будут или переплачивать или на поклон к нам идти .

А
18.05.2020 1 2
Алга:

Все альтернативньіе Потоки тянут деньги из карманов россиян, так что придется им по прежнему ходить в туалет во двор и греть воду на печке, денежки-то уже у Ротенберга..

V
18.05.2020 0 0
vladimir :

СТЫДНО!

В
18.05.2020 0 0
василий давыдов:

будет как с украиной-покричим и будем польшу кормить

В
18.05.2020 2 0
Владимир Михайлович Мамкин:

Не выдавайте желаемое за действительное,не продлил Газпром контракт,есть другая труба так что пшеки просчитались

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter