22 СЕН, 22:42 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Польша перекрыла экспорт нефти из России в Европу. До этого закрыла кран Белоруссия

13 Сентября 2021 7715 1 Экономика
Польша перекрыла экспорт нефти из России в Европу. До этого закрыла кран Белоруссия

Польша и Белоруссия парализовали крупнейший канал поставок нефти из России в Европу – нефтепровод «Дружба». 9 августа прокачивать по нему перестала Белоруссия, решившая принять партию азербайджанской нефти из Украины. А с 11 по 14 сентября остановила прокачку Польша, ссылаясь на переполненное до отказа хранилище НПЗ Шведт.

«Дружба» закончилась

  • Россия на несколько дней лишилась возможности прокачивать нефть по крупнейшему нефтепроводу «Дружба». 9 сентября, когда президент Белоруссии Александр Лукашенко прибыл с очередным визитом в Москву, белорусская сторона объявила об остановке экспорта. Перекрытие южной ветки магистрали объяснили тем, что «Белнефтехиму» нужно принять 1 млн тонн нефти сорта Azeri Light из Одессы. При этом южная ветка «Дружбы» обеспечивает нефтью Чехию, Словакию и Венгрию.
  • Однако через несколько дней Польша объявила о временном перекрытии северной ветки нефтепровода, который обеспечивает нефтью Польшу и Германию. По словам официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, польский национальный оператор трубопроводов Pern ввел ограничения на прокачку через «Дружбу» с 11 по 14 сентября. Как пишет ТАСС, польская сторона объяснила решение переполненным хранилищем НПЗ Шведт.
  • Через «Дружбу» Россия экспортирует 20% нефти – около 1 млн баррелей в день. Нефтепровод идет из Самарской области через Брянск в Белоруссию, Украину, Польшу, Чехию, Словакию, Германию, Венгрию, Латвию и Литву. Он строился для обеспечения нефтью восточно-европейского социалистического блока. Показательно, что Лукашенко в 2019 году грозился забрать себе нефтепровод, если Россия не даст скидок на нефть. «Давайте цены ваши – мы будем платить. Но если российский рынок нефти и газа уйдет куда-то – вы не обижайтесь», – говорил Лукашенко.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «Одноклассниках»

  • Польша покупает у России до 6,6 млн тонн нефти ежегодно по контракту с «Роснефтью», который закончится в этом году. Новый контракт стороны заключили в марте этого года, но он вдвое меньше предыдущего – Польша будет закупать 3,6 млн тонн.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
И
14:30, 13.09 1 0
И.И..:

Польша перекрыла нефтепровод из за политического скандала с Германией, поводом которому служит в т.ч. СП-2

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter