20 СЕН, 11:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Польша нанесла удар по «Северному потоку-1». «Газпром» потерял треть его мощности

15 Июля 2021 11307 8 Экономика

Польша продолжает борьбу с российской газовой монополией на европейском рынке. На этот раз страна через суд добилась ограничения на 50% мощности газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток-1» с газотранспортными системами Центральной и Западной Европы. Мощность OPAL составляет 36 млрд кубометров в год, а «Северного потока-1» – 55 млрд. В результате «Газпрому» придется снизить поставки по газопроводу на 33%.

Польша вставляет палки в газопроводы

  • Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии и удовлетворил иск Польши по поводу газопровода OPAL. «Было принято решение ограничить пропускную способность OPAL на 50%», – говорится в постановлении суда, которое опубликовало издание Finanz. Решение было принято в соответствии требования третьего энергопакета ЕС.
  • Согласно антимонопольному законодательству, объекты энергетической инфраструктуры должны быть независимы от компаний–поставщиков энергоресурсов. В отношении газопровода OPAL это означает ограничение возможности использовать больше 50% его мощности, которого и добивалась Польша. Теперь «Газпром» должен открыть доступ альтернативным поставщикам, что невозможно технически – в OPAL поступает газ исключительно из «Северного потока-1».
  • Как результат, «Газпром» теряет 33% мощности «Северного потока-1»: по нему можно прокачивать 55 млрд кубометров в год, а по OPAL – 36 млрд. В 2016 году Еврокомиссия разрешила «Газпрому» использовать OPAL на полную мощность. 50% были забронированы за монополией, а еще 50% она докупала на аукционах.
  • Польша в 2019 году потребовала через суд запретить «Газпрому» использовать больше 50% мощности OPAL. Европейский суд поддержал иск Польши, но Германия попыталась опротестовать его. До окончания рассмотрения Еврокомиссия разрешила «Газпрому» пользоваться 100% OPAL. Перед окончательным решением генеральный адвокат Кампос Санчес-Бордона заявил, что принцип европейской солидарности имеет не символическое, а юридическое значение. Это означало, что апелляция Германии должна быть отклонена. Так и произошло в итоге.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Точно такая же проблема возникла у «Газпрома» с «Северным потоком-2» – российская монополия сможет использовать только 50% его мощности, или 27,5 млрд кубометров в год. Оператор трубопровода Nord Stream 2 AG уже подал в суд на газового регулятора Германии, добиваясь исключения из антимонопольных требований для компании.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
06:00, 17.07 0 0
Виктор:

Какие, епт, поляки, там полосатые черти.

Х
00:45, 17.07 1 0
Хунхуз:

-20 и +30,решат все проблемы.

С
17:26, 16.07 2 1
сергей:

надо зимой хорошенько поморозить старушку Европу и газопровод заработает на 100%

Р
13:04, 16.07 5 0
Радик Хаертдинов:

Европейцы ИДИОТЫ! США и НАТО пытаются сдерживать развитие России! А европейцы сейчас сидят с пустыми ПГХ и не дают России использовать СП-1 для нужных (ИМ ЖЕ) объёмов природного газа! Чем будут греться зимой? А промышленность? Они сами сдерживают СВОЁ ЖЕ РАЗВИТИЕ! Ну не ИДИОТЫ ли?)

А
18:51, 15.07 14 2
Адьютант Родины:

А Россиянам от этого ни тепло ни холодно.нам РОССИЯНАМ живущим в России было бы выгодно чтобы европа вообще запретила покупку Российского газа,чтобы ископаемыми страны оставались в стране и ими пользовался народ,а не разворовашие в 90-е алигархи типа купившиве за ваучеры трубы и заводы --ВАУЧЕРАМИ засыпать могилу Чубайса и поджечь.и тогда и бензин и газ будет стоить достойно нашим нынешним зарплатам,а не к мировым ценам приравнено то,что не приравняли для народа к мировым ценам -а именно доходы.И ртом и жопой выжирают страну.Пора вернуть другой строй,в котором все равны и достойно живут.

В
15:07, 15.07 4 0
Вера:

Резюме: Миллер себе любимому дивиденды и бонусы сократит.

А
14:44, 15.07 5 3
Алга:

Оба потока являются не экономическими, а политическими проектами, поэтому должны быть готовы к разным неприятностям, вплоть до закрытия. Главное, что Ротенберг заработал деньжат!

И
14:43, 15.07 5 2
И.И..:

там где технически невозможно использовать мощности трубопровода сторонними поставщиками углеводородов, единственный поставщик является законным владельцем использования 100% мощности трубопровода. на то должны быть поправки в законе и это ясно даже идиоту.

Показать еще комметарии (1)

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter