Капитал страны
Капитал Страны

17 АПР, 00:31 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Половина работодателей готовы перейти на четырехдневную рабочую неделю

24 Февраля 2021 2108 0 Исследования

Согласно опросу, проведенному в феврале текущего года специалистами сервиса "Работа.ру", в будущем более половины опрошенных работодателей высказали готовность перейти на четырехдневную рабочую неделю. Тем не менее, многие из участников опасаются снижения показателей компаний, а также связывают переход на работу четыре дня в неделю с сокращением заработных плат сотрудников.

  • В проведенном в феврале опросе, с которым ознакомились РИА Новости, специалисты сервиса "Работа.ру" выяснили, отношение российских работодателей к возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю. В исследовании приняли участие 1000 работодателей из всех регионов нашей страны. 
  • На вопрос об отношении к рабочей неделе продолжительностью всего четыре дня порядка 42% респондентов дали отрицательную оценку, посчитав такой переход плохой идеей, 20% работодателей восприняли подобную инициативу нейтрально, а вот 38% высказались в ее поддержку.
  • При этом, на вопрос о готовности к переходу на четырехдневную рабочую неделю только 6% опрошенных заявили, что могут перейти на сокращенный режим работы уже сейчас. 53% респондентов готовы рассмотреть официальное сокращение рабочих дней до четырех в неделю в долгосрочной перспективе, 41% работодателей выступили категорически против сокращения рабочих дней.
  • Среди положительных моментов перехода на сокращенную неделю работодатели отмечали увеличившееся количество времени, которое сотрудники смогут проводить с семьями, защиту работника от профессионального выгорания, появление у сотрудников возможности более эффективно использовать рабочее время и повышать свою квалификацию.

Читайте первыми эксклюзивные материалы в Telegram-канале «Капитала страны»

  • Среди минусов руководители компаний называют сокращение заработных плат сотрудникам, порядка 40% респондентов опасаются снижения производительности предприятий, а почти треть опрошенных говорят о снижении уровня трудовой дисциплины. Также работодатели высказали опасения из-за возникновения бюрократических сложностей и большей усталости сотрудников, из-за перехода на четыре рабочих дня в неделю. И только 11% опрошенных не видят никаких недостатков в переходе на четырехдневную рабочую неделю.
  • Ранее "Капитал страны" сообщал, что Правительство России рассматривает новые виды поддержки бизнеса и борьбы с безработицей. Планируется предоставлять компаниям новые кредиты для выплат зарплат сотрудника, установить новый налоговый режим и списывать задолженности. Однако такие меры, а также снижение суммы выплат россиянам потерявшим работу во время кризиса, свидетельствуют о том, что кабмин решил переложить борьбу с безработицей на плечи работодателей. 

 

 

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн

Путин заработал почти 10 млн рублей за год. Мишустин – около 20 млн
Политика 3

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента

Рост зарплат – заслуга Путина. Медведев рассказал о достижении президента
Экономика

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»

Бюджет спасли от дефицита деньгами Центробанка и «Норникеля»
Экономика 2

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин

Бюджет заплатит нефтяникам еще 62 млрд рублей за прекращение роста цен на бензин
Экономика 2

Узнай, страна!

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Первый в городе рыбный комплекс открыли в Тулуне Иркутской области

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов

Президентом ТПП Нижнего Тагила вновь избран Борис Соколов
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter