Почему принуждать себя не эффективно – превращаем «обязательство» в «желание»
«И почему я должен просыпаться так рано?» – сетуем мы подчас, собираясь на работу или учёбу. Мы живём по системе правил, согласно которым нам нужно трудиться, нужно заботиться о партнёрах и детях, нужно поддерживать конструктивные отношения с окружающими. И нередко все эти «мне нужно» и «я должна» начинают давить на нас, вступают в конфликт с нашими желаниями и привычками. Как же избавиться от чувства неудовлетворённости и принуждения, выполняя то, что необходимо?
Нам может казаться, что мы привыкли выполнять свои служебные обязанности и работу по дому, семейные и социальные обязательства. Но если мы сами относимся к этим действиям как к тяжкой повинности, твердим себе: «я должна» и «у меня нет выбора», то рискуем лишить себя энергии и радости, загнать в хронический стресс, сформировать у себя стойкое ощущение неудовлетворённости жизнью. Мало того, мы можем начать сурово требовать выполнения «долга» и у окружающих: «Я должна делать то, чего мне не хочется, значит, – и остальные должны!» Но безапелляционное «ты обязан!» может вызвать бессознательное сопротивление и у партнёра, и у ребёнка, и у коллеги. Никому не понравится выполнять «из-под палки» даже то, что объективно необходимо сделать. Попытки навязать другим свою волю – это верный способ разрушить любые, даже самые близкие отношения.
Так как же перестать относиться к выполнению необходимых действий как к принуждению и гнетущей обязанности?
– Сформулируйте и запишите все свои «я должен…». Например, «я должна работать», «я должна регулярно навещать родителей» и т.п.
– А теперь задумайтесь о том, что случится, если вы не сделаете этого. «Если я не буду работать – у меня не будет не только средств на удовлетворение моих потребностей и осуществление желаний, но и радости от выполненных задач, саморазвития и творчества». «Если я не буду навещать родителей, то рискую потерять близкие отношения с ними, связь с семьёй». Это поможет вам обнаружить свои истинные потребности, скрывающиеся за «я должна».
– Примите «я должна» как свой осознанный выбор. Например: «Навещая родителей, я выбираю близкие и заботливые отношения в семье, поддержание семейных традиций».
Наше отношение к работе ещё более показательно. Если мы воспринимаем её как «принудиловку», необходимую лишь ради заработка или статуса, то это непременно отрицательно скажется и на качестве нашей работы, и на удовлетворённости от неё, сделает работу источником разочарования в жизни и ежедневных страданий. «О ужас, снова понедельник, скорей бы пятница!» Так мы рискуем торопливо «промотать» невосполнимое время жизни. Но если мы осознаём, каковы наши внутренние ценности, какие глубинные потребности мы можем удовлетворить своим трудом, то работа становится важнейшей возможностью для самореализации, способной наполнить нас энергией и радостью. «Работая, я удовлетворяю свои потребности в том, чтобы проявлять свои силы и способности, развиваться, творить, улучшать мир». Так «мне приходится работать» превращается в «я хочу работать».
Этот принцип трансформации «я должна» в «я хочу» работает и в других сферах жизни: в отношениях, в бытовых делах. Пусть не в наших силах избавиться от всех ограничений, правил и обязательств, но мы можем изменить отношение к ним, прояснив для себя свои основополагающие мотивы и цели. В этом, при необходимости, всегда сможет помочь психолог или психотерапевт.
Осознанный выбор способен принести нам ощущение свободы от принуждения. Это устраняет наше внутреннее сопротивление перед «обязаловкой», снимает с наших плеч гнёт долга.
Каждый раз, поймав себя на тяжком вздохе: «я должна…», задумывайтесь, для чего именно вам нужно то, что вы делаете, какую важную внутреннюю потребность вы сможете удовлетворить. И, возможно, это поможет вам отнестись к делу как к бесценной возможности – с благодарностью, радостью, энергией и энтузиазмом.
Написать комментарий