Случалось ли вам вдруг осознать, что вы не заметили очевидного, слишком увлеклись подтверждением своей позиции, не слушая контраргументов, «запомнили» то, чего вовсе не было, или осудили человека поспешно? Это – яркие примеры того, как нас обманывает собственный мозг. Почему же такое происходит, и можем ли мы не допустить этих искажений реальности?
Почему мозг обманывает нас
Нам хотелось бы верить, что мы осознанно делаем выводы, выносим оценки и принимаем решения. Но проблема в том, что информации вокруг нас очень много, и иногда наш мозг просто вынужден «срезать углы», обрабатывая её. Это происходит, потому что:
— Мозг стремится сэкономить наши ресурсы, защитить нас от перегрузок. Мыслительная деятельность требует колоссальной энергии, а потому мозг старается тратить ресурсы лишь на анализ новых, важных и трудных задач, а для повторяющихся бытовых ситуаций создаёт шаблоны реакций, подтвердившие свою эффективность. Так мы можем «на автомате» продолжать пользоваться привычными вещами или передвигаться привычными маршрутами, даже если появились варианты лучше.
— Мозг должен обеспечить наше выживание и безопасность. Это ещё одна причина того, что у нас так много автоматических реакций — они ускоряют принятие решений и действия в ситуациях, которые кажутся мозгу угрожающими. Во времена, когда наши далёкие предки были излюбленной добычей саблезубых тигров, от скорости реакции буквально зависела их жизнь. А ещё именно к безопасности мы стремимся, когда автоматически выбираем из двух пакетов сока разных фирм тот, который уже покупали, или тот, который широко разрекламирован, а значит, как нам кажется, безопасен.
— Мозг хочет, чтобы наше существование было комфортным. Отчасти в этом причина, например, ложных воспоминаний — случается, что нам выгоднее неосознанно подправить собственную память, чем мучиться сожалениями, кошмарами или депрессией. «Абра-кадабра!» — и вот мы по фотографиям конструируем себе счастливое детство, отстраняясь от болезненных воспоминаний.
— Мозг призван помогать нам адаптироваться к социуму. Иногда, чтобы лучше приспособиться к окружающим и избежать конфликтов, мы вынуждены обманывать сами себя — например, рационализировать чужие поступки или игнорировать какую-то информацию.
Как мозг искажает нашу реальность, чем это опасно и что с этим делать
Как видите, пытаясь сделать мир вокруг нас понятным и безопасным, предсказуемым и комфортным, мозг раз за разом искажает наше восприятие и суждения, домысливает нашу реальность, загоняя нас в ментальные ловушки. Эти ловушки принято называть когнитивными искажениями, и их существует великое множество. Например:
— Мы видим лишь то, что хотим видеть, подстраиваем реальность под свои ожидания. «Я так и знал — кошки умнее собак!», — говорят себе «кошатники», находя очередную статью, подтверждающую их предубеждение. А размещённый рядом материал, противоречащий их мнению, они предпочтут проигнорировать или счесть необъективным. Такая субъективная фильтрация информации — одно из значимых когнитивных искажений, способных серьёзно затруднить нам жизнь. Например, зачастую нам сложно признать, что наша точка зрения ошибочна.
Справиться с этим искажением реальности можно, развивая логическое и критическое мышление, привыкая анализировать информацию. Почаще спрашивайте себя: «Прав ли я?» Это поможет вам принимать более взвешенные, объективные решения.
— Мы склонны приписывать другим определённые качества. Если человек толкнул нас и не извинился — мы мгновенно приписываем ему качества «грубый», «злой», «плохой», не стараясь разобраться в причинах его поступка. Это ещё один способ, которым мозг пытается упростить для нас окружающий мир: «Он так поступил, потому что он невоспитанный и грубый человек — всё с ним ясно». А вот себя за тот же самый поступок мы в грубости не обвиним, а непременно постараемся оправдать внешними обстоятельствами: «я очень торопился», «меня самого толкнули», «я задел его совсем не сильно, ничего страшного».
Чтобы избежать подобных ошибок в суждениях, привыкайте мысленно ставить себя на место оппонента, стараясь понять причины его поступка.
— Мы нередко выносим суждения и принимаем решения, ориентируясь на стереотипы, шаблоны, ярлыки, прошлый опыт. «В очках — умный», «улыбается — добрый», «в белом халате — доктор», «дороже — лучше», «знакомо — безопасно» и т.д. Вот ещё одно когнитивное искажение, которое может дорого нам обойтись, если мы, например, серьёзно переплатим лишь за бренд, а не за качество товара, или доверимся приветливому, улыбчивому, уверенно убеждающему нас лжецу.
Во многих случаях упрощённые суждения справедливы, потому они и стали для нас автоматическими, но если от вашей оценки ситуации и вашего решения многое зависит, непременно спросите себя, разобрались ли вы в происходящем, вынесли ли о человеке объективное суждение, выбрали ли осознанно наилучший для вас вариант или поступаете «как привыкли».
— Мы можем не заметить важных изменений, фокусируясь на чём-то другом. Как говорится в басне: «Слона-то я и не приметил», — увлекшись букашками в музее, посетитель не заметил его главный экспонат. То есть, сосредоточившись лишь на том, что кажется нам важным прямо сейчас, мы рискуем упустить значимые нюансы или даже принципиальные изменения в том, что нас окружает.
Справиться с этим поможет тренировка осознанности — старайтесь смотреть шире, быть внимательнее к тому, что вас окружает, подмечать детали, почаще спрашивать себя, что изменилось вокруг.
— Мы иногда «подправляем» свои воспоминания. Наша память — не видеозапись, она очень пластична. Детали, которых мы не помним, мы стремимся реконструировать, дополнить, додумать — потому иногда и получается, что два человека помнят одно событие очень разным. Стоит кому-то рассказать нам эпизод из нашего далёкого детства — и вот нам кажется, что мы «помним» это, даже если на самом деле такого вовсе не было. Это далеко не всегда безобидно — так, например, неосознанно ложные, додуманные показания свидетеля могут разрушить жизнь невиновного в преступлении человека. А можно и стать жертвой газлайтинга, если какому-то манипулятору захочется что-то вам внушить.
Чтобы избежать этого, не стоит всегда и во всём бездумно доверять собственной памяти. Перепроверяйте важные факты по информационным источникам, записям, фото, расспрашивайте близких людей, которым доверяете, чтобы понять, верна ли ваша версия событий.
Подобных искажений реальности мозг подкидывает нам ещё очень много:
- Мы склонны делить всё на чёрное и белое, ведь так проще.
- Мы часто фокусируемся на плохом и предполагаем ещё худшее, стремясь предотвратить потенциальную угрозу из чувства самосохранения.
- Порой мы бездоказательно считаем, что знаем, о чём думают другие, заполняя пробелы в информации своими предположениями и расстраиваясь из-за надуманных причин.
- Иногда мы виним себя за то, к чему не имеем отношения, из-за стереотипов и культурных установок.
- Подчас мы переоцениваем или недооцениваем свои знания и навыки из-за недостатка опыта или «синдрома самозванца».
- Случается, мы игнорируем признаки проблем, убеждая себя, что «всё хорошо», чтобы сохранить психологический комфорт. И так далее.
Чтобы видеть мир таким, каков он есть, получать правдивую информацию, грамотно разбираться в происходящем и принимать взвешенные решения на основе фактов, стоит воспользоваться следующими рекомендациями специалистов:
- учитесь осознавать когнитивные искажения, подмечать автоматические мысли, невольные образы, изменения чувств, отслеживать свои ошибочные решения и их причины (нежелание задуматься, острые эмоциональные реакции т.п.) — в этом очень помогает, например, ведение дневника;
- старайтесь судить объективно даже тогда, когда это психологически некомфортно, например, когда приходится признать свою неправоту;
- прежде, чем судить о ком-то, — поставьте себя на его место, постаравшись понять или оправдать;
- подкрепляйте интуитивные решения фактами, обращайте внимание на детали, проверяйте свои воспоминания и не переставайте учиться, вооружаясь новыми знаниями.
Никто из нас не застрахован от когнитивных искажений — это часть нашей природы, попытка мозга упростить нам жизнь, защитить нас, ускорить наше мышление. Главное — помнить, что мы зачастую интерпретируем, пересказываем реальность сами себе, и постараться быть объективным и честным рассказчиком.
Написать комментарий
тело всего лишь инструмент получения ресурсов для выживаемости и благополучия мозга как 1 единицы из множества миллиардов других единиц в составе всемирного разума или как 1чиновник в многомиллиардной армии управленческого аппарата собирающего и сводящего всю текущую на данный момент информацию в некую таблицу для Высшего Разума который на основанипи этих данных проводит некие правки и корректировки в только ЕМУ известных масштабах во времени и пространстве. Все остальные действия приписываемые мозгу всего лишь жалкие потуги казаться самому себе более значимым чем он есть на самом деле и стремлении его выбраться (Выделиться) из серой(общей ) массы