20 СЕН, 11:48 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Пенсионные накопления россиян «сгорают» в пожаре инфляции

15 Июля 2021 5502 2 Экономика

Инфляция в России бьет рекорды и находится на пятилетнем максимуме, что не может не влиять на пенсии россиян – как текущие, так и будущие. Госкорпорация ВЭБ.РФ, управляющая деньгами 38 млн «молчунов», в первом полугодии заработала для них 4,11% годовых. При среднем уровне инфляции в 6,5% доходность пенсионных накоплений оказалась отрицательной – в реальном выражении они уменьшились на 2,39%. Что касается текущих пенсий, то их проиндексировали на 5,5%. Но в реальном выражении они стали меньше на 1%.

Инфляция «поедает» пенсии

  • По данным госкорпорации ВЭБ.РФ, доходность пенсионных сбережений 38 млн россиян в первом полугодии составила 4,11% – на 2,39% меньше уровня инфляции. Корпорация, управляющая будущими пенсиями россиян, немного улучшила показатели во втором квартале, поскольку в первом доходность не превышала 3% годовых при инфляции в 5,8%. Таким образом, отрицательную доходность удалось немного улучшить, но не вывести сбережения в плюс.
  • В ВЭБ.РФ объясняют это «неблагоприятной рыночной ситуацией», в частности, связывают с повышением ключевой ставки ЦБ и ожиданиями ускорения роста инфляции со стороны россиян, производителей и продавцов. Деньги будущих россиян госкорпорация вкладывала в ценные бумаги, которые падали. Индекс котировок облигаций федерального займа (ОФЗ) за первые полгода упал на 6%, а рынок корпоративного долга – на 0,5%.
  • Несмотря на то, что бумаги падали, положительную доходность удалось получить за счет купонных выплат и переоценки поступлений, пояснил руководитель департамента доверительного управления ВЭБ.РФ Александр Попов. В итоге для будущих пенсионеров госкорпорация заработала около 40 млрд руб.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • По данным Росстата, средний размер пенсии в России составляет 15 806 рублей. Правительство увеличило пенсионные выплаты на 5,5%, однако в реальном выражении (с учетом инфляции) они стали меньше на 1% за год. Индексация перестала покрывать темпы роста цен. По отношению к продовольствию, которое стало дороже на 15,7%, пенсии сократились на 11,2%.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
21:17, 15.07 2 2
Вера:

Александр,сам-то понял,что написал?

А
20:03, 15.07 0 4
Александр:

господа а теперь мы все господа своей жизни шевелитьса надо ане ныть страна то уж совсем другая стала амы залипли в СсСр на наблюдце все надо и подрыльце так теперь небудет ислава Богу

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter