01 ДЕК, 03:23 МСК
USD (ЦБ)    74.30
EUR (ЦБ)    83.81


Отставку руководства ЦБ предсказали в октябре-декабре

4 Августа 2020 8945 7 Экономика
Отставку руководства ЦБ предсказали в октябре-декабре

Правительство уверенно обыгрывает Центробанк в своем подходе к экономике. Об этом, как пишет телеграм-канал «Незыгарь», свидетельствуют данные Росстата за первое полугодие 2020 года. Согласно официальной статистике, ВВП вырос за шесть месяцев на 1,6%, инвестиции в основной капитал – на 1,2%, а граждане потеряли 3,7% реальных доходов. Тем не менее, по мнению канала, выделение правительством 2,1 трлн руб. живых денег больше помогло экономике, чем снижение ключевой ставки ЦБ до исторических 4,25%. Победа концепции Мишустина-Белоусова над подходом Набиуллиной предоставляет «неопровержимые аргументы» для отказа от либеральной политики Центробанка и позволит провести в октябре-декабре «масштабную ротацию», пишет телеграм-канал.

Борьба за должности как борьба идей

  • Пандемия коронавируса стала для нового правительства возможностью, чтобы продемонстрировать состоятельность своих экономических идей. А именно – предоставления денег пострадавшим отраслям и гражданам напрямую, без кредитного посредничества банков, пишет «Незыгарь» (в этом моменте апология правительства выглядит несуразно – прямые выплаты были только на детей с 3 до 16 лет, вся остальная помощь проводилась через банки под субсидируемые проценты).
  • Выделение 2,1 трлн руб. правительством «поддержало реальный сектор», пишет далее канал. Хотя это тоже не до конца соответствует действительности: реальный сектор падает четвертый месяц подряд, а около трети предприятий вообще не ощутили поддержки властей из-за недоступности помощи по бюрократическим причинам. Однако в пользу правильности действий правительства приводятся следующие аргументы. В июне по сравнению с маем индекс выпуска товаров и услуг вырос на 7,8%, аграрный сектор произвел продовольствия больше на 3,5%, а обрабатывающие отрасли увеличили производство на 15,2% (здесь можно почитать о том, что эти товары не нашил спроса и в июле пошли массовые увольнения).
  • Этот подход Мишустина-Белоусова – вливание живых денег в экономику – противопоставляют идее Центробанка: контролировать инфляцию за счет ограничения поступления денег в экономику с помощью ключевой ставки. В этой схеме низкая инфляция является условием и стимулом для экономического роста. Однако, снизив ставку до 4,25%, ЦБ по-прежнему сохранил предпосылки для конечных банковских ставок на уровне 16-20% в силу соблюдения базельского соглашения по резервам (плюс 6-7% к конечному проценту) и необходимостью банков закладывать в кредиты собственную прибыль. Поэтому политика ЦБ, по мнению его критиков, не помогает экономике дешевыми деньгами.
  • «Успех» правительства на фоне «неуспеха» ЦБ показал, что «деньги заработали, стимулируя производство реальных благ, а не спекулятивных финансовых пузырей», пишет «Незыгарь». Более того, деньги никак не сказались на инфляции, которая осталась на уровне 3,2%. Это якобы опровергает тезис о том, что доступные финансовые ресурсы под низкие проценты раскручивают спираль инфляции. В этом моменте не учитывается абсолютно задавленный спрос и неопределенность в связи с пандемией, которая заставляет откладывать покупку товаров на потом, что и сдерживает инфляцию.
  • Тем не менее «Незыгарь» считает ситуацию в экономике – наглядным примером более успешной экономической политики правительства, а не либералов в ЦБ и социально-экономическом блоке кабинета министров. Все это дает повод прогнозировать смену руководства регулятора уже в октябре-декабре этого года.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
Ц
06.08.2020 0 0
Цезарь:

Карфаген должен пасть

А
06.08.2020 2 0
анатолий д.:

НЕМЕДЛЕННО,,,,,УЖЕ ЗАВТРА БУДЕТ ПОЗДНО,,,,

К
05.08.2020 1 0
коля:

а что тянуть так долго?

И
05.08.2020 1 0
ИГОРЬ Борисович КАРАВАЕВ:

Ни чего не будет ни какого прорыва в экономике , сколько российских денег аферисты вывезли на Запад ? Ни кто этого точно не знает ,а существующими финансами Россия еще долго и долго будет топтаться под западными санкциями . Верните финансы в Россию дайте по морде америкосам--пиндосам и прочей западной сволочи ,укоротите аппетиты российских капиталистов--аферистов и может быть тогда и будет праздник на улицах России .

В
05.08.2020 2 0
Виктор Харитонов:

Придать ускорение.

О
05.08.2020 2 0
Олег:

Отставка,арест,и пожизненное.За предательство народов Российской Федерации.

Ю
05.08.2020 1 0
юрий:

а что решит президент?

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter