Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
30 НОЯ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

30 НОЯ, 05:05 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

4 Августа 2020 4318 5 Экономика
Набиуллина не помогла. Российская промышленность продолжила падать

Российская промышленность падает и сокращается четвертый месяц подряд. Поднять ее со дна не получилось ни «беспрецедентными мерами» поддержки со стороны властей, ни выходом экономики из карантина в мае, ни снижением ключевой ставки с 5,5% до 4,25% за два месяца. Индекс деловой активности (PMI), согласно расчетам IHS Markit, в июле был ниже критических 50 пунктов и опустился с 49,4 до 48,4 пунктов. Во втором квартале, по данным Росстата, промышленность упала на 8,5%.

Доступные кредиты не спасут промышленность

  • Представители реального сектора склонны видеть причину своих проблем в жесткой денежно-кредитной политике Центробанка. Соответственно, глава ЦБ Эльвира Набиуллина выступает символом финансовых трудностей, в том числе и промышленного сектора. На своей последней пресс-конференции Набиуллина вышла с брошью в виде буквы «V», что можно было истолковать как «вендетта». Опустив ключевую ставку до исторических 4,25%, Набиуллина перекинула мяч на поле промышленников – теперь они должны обеспечить экономический рост.
  • Помимо того, что промышленники хотят в идеале нулевые процентные ставки и критикуют, как миллиардер Олег Дерипаска, ЦБ за конечный процент по кредитам (они достигают 17% за счет прибыли банков и необходимости создавать резервы), есть и другие сложности, решить которые российская промышленность не в состоянии.
  • Июль стал показательным в этом плане: нерабочие дни закончились два месяца назад, но производственный сектор России, по словам экономиста IHS Markit Шиана Джонса, «сделал шаг назад». Объемы производства начали расти, но возникла то, о чем всегда говорят сторонники политики ЦБ: готовую продукцию некому продавать. Количество заказов сокращается как внутри страны, так и за ее пределами. Клиенты колеблются из-за неопределенности и не спешат покупать готовую продукцию.
  • Трудности со спросом осложняются девальвацией рубля: цены на импортное сырье резко подскочили, но переложить расходы на потребителей у промышленников не получается, поскольку спрос и без того падает. Поэтому во всем промышленном секторе идут увольнения «по собственному желанию» – предприниматели экономят на рабочей силе. В силу этого идея властей отправлять безработных на общественные работы за МРОТ все больше обретает актуальность.
  • Управляющие промышленных предприятий и собственники, как показал опрос Центра конъюнктурных исследований ВШЭ, жалуются на слабый спрос (46%) и недостаточные для развития объемы производства (29%). В июне, по оценке ВШЭ, загрузка мощностей в обрабатывающем секторе составила 58,4%, что хуже кризиса 2014-2016 годов.
  • В целом динамика немного улучшается по месяцам: если в апреле промышленность показала падение на 10%, то в июне оно составило 6,4%. Однако по итогам года она сократится на соответствующую величину – 6,4%. Выход на докризисные объемы производства возможен только в четвертом квартале 2021 года. И процентная ставка ЦБ никак не может ускорить это восстановление.
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
09:27, 06.08 0 0
Евгений :

Эльвира Набиуллина это чиновница США и никто снять или поставить другого без разрешения США не может.Центральный Банк создан в России в 1990 году Борисом Ельциным исключительно, как отделение Федеральной резервной системы Соединённых Штатов Америки. Именно в 1990 году наш экс-президент передал все финансы нашей страны под контроль США, совершив самое настоящее предательское преступление против своего народа. На счетах Центрального Банка России находятся в резерве около 525 миллиардов долларов, которые не могут быть направлены на стабилизацию экономики России.

04:01, 06.08 0 0
Родион:

Ситуация с недовольством нынешней властью будет только накаляться, глобальные перемены не за горами уже. Этот процесс не остановить НИКОМУ и НИКАК ! Эпоха ПРОБУЖДЕНИЯ на Землю пришла. Она вызрела планетарно и исторически и обязательно будет логически завершена! Проснитесь, о вы, кремлёвские безмозглые тролли, нафаршированные дурной пропагандой, мнящие себя кибервойском лживого, мелкодушного карлика

21:19, 05.08 1 0
Сергей.:

Пока запад банкам командудаёт что делать,не один Путин Россию сколен не подымет. Гнать её в три шеии.

14:47, 05.08 1 0
анатолий д.:

Набиуллину пора менять,она хитра и гнет свое в пользу МВФ и пугает всех страшилками,что мол если не будем работать в пользу МВФ т.е. на америку,то потеряем все свое личное там вместе со своими детьми......

15:52, 04.08 2 0
Доброжелатель:

Даже нулевая ключевая ставка не поможет российской промышленности и понять почему, ущербный разумом кабинет правительства не в состоянии. И даже если промышленникам давать кредиты под 4-6%, всё равно результат будет нулевой!!!, потому что промышленности нет и потребительский спрос ничтожен.

Статьи

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия

Бедных россиян станет на 1 млн больше. Кудрин рассказал о масштабах бедствия
Экономика 1

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»

Набиуллина напечатает деньги для банка «плохих долгов»
Экономика

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту

Долг России удвоится в 2021 году. Власти пересекли опасную черту
Экономика

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»

Рубль снова под ударом. Крупные покупатели долларов валят «россиянина»
Экономика 3

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

ТОП-10 достижений недели: регионы России развивали туризм, строили жилье и заботились об экологии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии

Реконструкция объектов культуры начнется в Северной Осетии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter