Facebook
Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
Меню
03 ДЕК, 22:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960

03 ДЕК, 22:47 МСК
USD (ЦБ)    75,5379
EUR (ЦБ)    88,9960


Отрубленная голова. Кто убил саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и почему США закрывают на это глаза

18 Октября 2018 9284 0 Тренды События
Отрубленная голова. Кто убил саудовского журналиста Джамаля Хашукджи и почему США закрывают на это глаза

Сначала пропавший в Стамбуле журналист Джамаль Хашукджи был подвергнут пыткам, а потом обезглавлен. Сообщения об этом появились в турецкой прессе – СМИ ссылаются на аудиозаписи из генерального консульства Саудовской Аравии. Выяснилось, что пытки были очень жестокими: так, перед тем, как убить Джамаля, ему отрубили пальцы. Еще одна аудиозапись свидетельствует о том, что генеральный консул королевства якобы просит убить журналиста вне здания дипломатической миссии. После этого действия стали разворачиваться не менее жестко: не исключено, что тело Хашукджи было расчленено на части, а затем его растворили в кислоте. От того, будет подтверждена эта версия или опровергнута, зависят отношения Саудовской Аравии и США, где политики призывают ответить на зверства режима саудитов.

Эмигрант из Саудовской Аравии

Журналист Джамаль Хашукджи уехал из Саудовской Аравии в 2017 году, выбрав местом постоянного проживания США. В эмиграции он на постоянной основе сотрудничал с The Washington Post. Его главными темами были анализ политической ситуации в Саудовской Аравии и внешняя политика Эр-Рияда. Хашукджи также известен тем, что несколько раз жестко критиковал политику саудовских властей. До этого Джамаль занимал должность главного редактора саудовской газеты «Аль-Ватан» и был главой бахрейнского телеканала «Аль-Араб».

В первых числах октября журналист в сопровождении своей невесты приехали в генеральное консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Он планировал оформить все необходимые бумаги для развода, которые позволили бы ему заключить другой брак. Его возлюбленную внутрь здания не пустили, а через несколько часов сообщили, что Джамаль «уже ушел». При этом территорию дипмиссии он не покидал.

Жестокие пытки

Джамаль Хашукджи, как выяснилось, был подвергнут крайне жестоким пыткам. Его обезглавили прямо в здании генконсульства Саудовской Аравии. Одной из первых эту новость опубликовало турецкое издание Yeni Safak. Газета ссылается на аудиозаписи, которые оказались в ее распоряжении. Диалоги, как уточняет Газета.ру, были записаны в здании дипломатической миссии в момент убийства журналиста.

Как уже было сказано, над саудовским журналистом жестко издевались и допрашивали. Ему отрезали пальцы, а затем и голову. Одна из аудиозаписей запечатлела диалог, в котором генеральный консул Саудовской Аравии в Турции Мухаммед Ибрагим аль-Утейби якобы обращается с просьбой к своему оппоненту и просит убить журналиста вне территории дипломатической миссии, чтобы «не навлекать на него неприятности». Еще одна запись запечатлела требование консула, который просит Хашукджи «заткнуться, если он хочет остаться в живых, приехав в Саудовскую Аравию».

Версия турецкой полиции

Вместе с этим, как отмечает ФАН, версия убийства, которая изложена в турецкой газете, не подтверждается властям Турции. Но и не опровергается.

Что кается версии, которой придерживается полиция Турции, то там не исключают, что журналиста могли убить в генеральном консульстве, о чем через несколько дней после того как пропал Хашукджи сообщило агентство Reuters. Источник СМИ заявил: «Согласно первичной экспертизе, <...> мы полагаем, что убийство было предумышленным, и впоследствии тело было куда-то перемещено из генконсульства».

Гибель подозреваемого

Одним из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста стал лейтенант ВВС Саудовской Аравии Мешаль Саад эль-Бостани. Однако с ним приключилась трагическая случайность (или не случайность) – он погиб в ДТП. Об этом проинформировало турецкое издание Yeni Şafak, ссылаясь на свои источники.

Как сообщается, эль-Бостани приехал в Стамбул 2 октября. Его сопровождало еще 14 граждан Саудовской Аравии. Именно эту группу людей подозревают в жестокой расправе над журналистом в саудовском консульстве.

Вместе с этим собеседники СМИ не сообщают подробностей о том, как, где и при каких обстоятельствах погиб эль-Бостани. Кроме этого, пока нет никакой информации о том, какую роль он играл в предполагаемом убийстве журналиста.

Королевство Саудовская Аравия затягивает подготовку официального сообщения о случившемся. Президент США Дональд Трамп заявлял, что он обсуждал произошедшее с королем и тот заверил в непричастности к жестокой расправе. Ряд американских политиков призывают жестко ответить на зверства саудитов. Но главное, что мешает Вашингтону сделать это – многомиллиардные оружейные контракты (на 110 млрд долларов) и опасения того, что саудиты начнут манипулировать рынком нефти, спровоцировав экономический кризис.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Германия отказывается от российского угля

Германия отказывается от российского угля
Экономика 2

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод

Долларов нет. Российские банки испытывают валютный голод
Экономика

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ

Олигархам снизят налог на прибыль. Путин уже освободил их от НДФЛ
Экономика

Путин загнал Россию в тупик с вакциной

Путин загнал Россию в тупик с вакциной
Политика

Новости бизнеса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Миллиарды импорта и сотни совместных компаний с Россией. Чем рискует Белоруссия в период кризиса

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Исследование: как изменились расходы компаний в пандемию

Узнай, страна!

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Новая переливная платина появилась в Волго-Ахтубинской пойме

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии

Перспективное газоконденсатное месторождение открыто в Якутии
Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter